※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Leeママ
家族・旦那

今二人目妊娠中です上の子供の保育園のことなどあり、里帰りはしない予…

今二人目妊娠中です
上の子供の保育園のことなどあり、里帰りはしない予定です
母親に産後きてもらおうと思いましたが、昔から相性がよくなくお互いイライラするので頼むのは嫌で。
自力で頑張った人いますか?

コメント

しおかず

自力でやりました(笑)出産後すぐ離婚したので(笑)大変でしたが、無事に今は6歳と4歳になりました😊

はるかい

私は一人目は自力で、二人目を産んでから一ヶ月検診までの間を里帰り予定で里帰りしましたが、正直二人目も手がかからない子だったのでやれご飯を作ってくれとか洗濯干してくれ、取り込め、焼き肉に次男を連れてくだの母ももう働いてなく主婦でいるのに、買いものでどうしても私と母で行かなきゃいけないときに子供二人を祖母に頼んで行ったら運転変わってくれだの袋をもってくれだの大変で予定よりかなり早く自宅にかえりました(笑)一人目が保育園だったので3週間くらい休みます~なんて言ってたものの、二週間たたないうちに帰ってきたので、保育園に電話して翌日から普通に通わせました(笑)保育園の先生もあら早かったね~でも親戚とかに赤ちゃんみせたらやることないしね~って感じで笑い話みたいなかんじで、自宅に帰ってきてからは、保育園の送り迎えも抱っこ紐あれば全然苦になりませんでしたし、私は二人目が産まれて苦労したとかあまりないかも(^w^)お風呂も旦那が遅くて私一人ですが、バスチェアなどリサイクルでかったりオフルのがあったりして、そんなに困りませんでした(^w^)実家で母とバトルする方がよっぽど大変で苦労でした(笑)

• Leeママ

Leeママ

メールありがとうございます。
    私も母親といる方がストレスで、実際一人目は頼らず自力で頑張りました。
    困っているのは実際保育園の送り迎えぐらいで2ヶ月は休めるのですが2ヶ月家にいるのは子供も私も大変ですし。。。
    世の中、親がいない方や離れて暮らしている海外の人もいるしなと日々葛藤しています。
    どうにかなる!と思ったり不安になったりです

• 7月31日
みっきー!

うちも2人目自力でした。1週間ぐらいは帰りましたが…うちは実母がワガママなのであまり頼れなかったです😓
今はなんとかなってますよ!

• Leeママ

Leeママ

でも1週間は里帰りしたんですね
    一人目も里帰りしませんでしたが、二人目はやはり上にいるので産前産後、やはり不安で。。。
    色々考えてみます

• 8月1日
🐬

私も実母と合わなくて一緒にいるとイライラするので
上の子の時は産後頼まず主人に協力してもらって夫婦で頑張りました。
産後一ヶ月経ってない時に実母が家に来たんですが何か手伝ってくれるわけもなく、なんなら買ってきたお惣菜あっためて~お茶いれて~って逆に私が動かされてブチ切れそうになりました(笑)
今2人目妊娠中ですが2人目ももちろん実母には一切頼りません😅

• Leeママ

Leeママ

私も一人目、頼らないと最初から決めていました。
    二人目の出産時に 、旦那さん不在時とかどうされますか?
    周りにはすぐ産まれるわけじゃないしどうにかなるよとは言われますが。。。(笑)
    産前産後、忙しいのに更に母親のストレスは勘弁してほしいので自力で頑張りたいです

• 8月1日
  • 🐬

🐬

2人目出産の時旦那が仕事中は
    上の子義実家で見ててもらいます。
    仕事終わったら旦那が娘迎えに行って自宅に帰るって感じです✨
    旦那がいない時陣痛がきたらタクシー呼びます😅

• 8月1日