※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ないことで悩んでいます。母乳とミルクをあげても寝ない状況で、1週間に数日はイライラしています。家族のサポートがあるが、心配しています。

まもなく生後2ヶ月です。赤ちゃんが本当に寝ない子で困ってます。母乳とミルクの混合で育てています。カフェインは飲まないようにしてるのに、赤ちゃんがあまり寝ません。
今もぐずりながら16時間くらい起きてます。途中ウトウトすることもありますが、すぐにモロー反射?で起きてしまいます。
母乳あげても、ミルクあげても、沐浴しても、ゆらしても、ほっといても、何しても寝ません。そのうちお互い疲れ果てて寝るって感じです…
そんな日が1週間に数日あり、その度にイライラしてしまって参ってしまいます。今も隣でギャン泣きしてて、精神的に辛いです…。。
旦那さんやお母さんはすごくサポートしてくれるので助かってますが、仕事があるし、夜中に起こすのは悪いのであまり起こしたくありません。どーしようもない時は見てもらってますが。
このような方いらっしゃいますか?ちょっと寝なすぎて心配になります…

コメント

ひぃちゃん

わかります(_ _).。o○まさに私もそれです。なにしてもダメです。抱っこして寝たなぁって思い布団におくとすぐ泣きます(_ _).困りますよね

• りいな

りいな

ホント困ります…。3ヶ月まではこうなんですかね…。無理矢理寝かせるのは諦めてとことん付き合うしかないですかね。。

• 7月31日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

3ヶ月まで我慢ですかね(_ _).心が折れそう(_ _).。o○

• 7月31日

しんどいですね😭
うちもまだ1ヶ月の時はモロー反射で起きること多かったです💦布団に置いてもすぐ起きる時は、枕とかクッションを自分の背中に置いて少し角度作って、お腹の上でねんねさせたりしてました!
あとは抱っこで寝たかなと思った時に、抱っこしながらおくるみでおひな巻き風に巻いてから布団に置くと効果ありました!おひな巻きはされてますか?ぜひやってみてください(^^)それで段々夜寝てくれるようになりました✨
少しでも寝てくれたらいいですね😭

• りいな

りいな

おくるみで包むと嫌がって暴れてしまいます( ; ; )
    そうなんです、うちの子も布団で寝たことはあまりなく、お腹の上じゃないと寝てくれなくて…それも重くてしんどくて…。。
    もう少しすると夜寝てくれるようになると信じて頑張ります😭😭

• 7月31日

退会ユーザー

すでにお腹の上でねんねさせてたんですね😭💦
    うちの子も起きてる時に包むとタメだったので、寝てからおくるみで包んでましたよ!おくるみごと抱っこして、そのまま寝たら巻いて置いてました!モロー反射激しめの子で、おくるみの中で寝ながらもぞもぞしてましたが、起きることが断然減りました。半月後か1ヶ月後くらいには巻かずにねんねしてくれるようになったので、全然ダメ〜って時は騙されたつもりで試してみてください(o^^o)

• 7月31日

退会ユーザー

あ、あと、泣いてる時は少し早めのゆさゆさで声かけしながら抱っこしたらギャン泣きおさまるの早いです!そのまま段々ゆらゆらをゆっくりするとスーッと寝てくれたりしました。
    すでにしてたらすみません💦
    頑張ってください✨✨

• 7月31日
  • りいな

りいな

おくるみの効果期待してやってみます!!ありがとうございます😭😭😭❤️
    ゆさゆさも試してみます!!

• 7月31日
medamayaki

うちもそのくらいの月齢はそうでしたよ!
辛い時期はもう少し!眠さの限界を超えたり、全然寝てくれない子供をかわいいと思えなかったり...。すでに懐かしいです。子供の成長はあっという間です!
あと少しで声を出して笑ったりしてくれてかわいいですよー^_^
あと一踏ん張り!応援してます。

• りいな

りいな

励ましのお言葉ありがとうございます。同じようで安心しました!!そうなんです、、かわいいと思えないこともあって…辛くて😢
    あともう一踏ん張り、ですね。信じて頑張ります!!

• 7月31日

しんどいですね( ´△`)
うとうとしてるのならおひなまきしてみては?( 。゚Д゚。)結構寝てくれます😲

• りいな

りいな

何回か試したんですがだめで、、、むしろおひな巻きするときに動かすと起きてしまって😢
    でも寝たらおひな巻きしてモロー反射を予防したいと思います😭

• 7月31日

退会ユーザー

私はおっぱいあげる前に準備しちゃってからおっぱいあげて、うとうとさせて、くるみます😁

• 7月31日
ちか

わたしもそういう時期ありました!
布団じゃ寝ない子だったので
横にするのは諦めて
ウトウトし始めたら
カンガルー抱っこにしてそのまま
自分も寝ちゃってました(笑)
昼間も何も出来ないようなら
ベビービョルンオリジナルの抱っこ紐が首すわり前から使えて
装着も楽なので、抱っこして家事してる間に意外とねてしまいます(笑)

• りいな

りいな

同じような時期があったんですね!抱っこ紐やろうとするとギャン泣きされたので諦めてましたが、、、ちょっと試してみようと思います😄

• 7月31日
yumeshan

バウンサーとか使ってみてはどうですか??抱っことか体力の限界があると思うので頼ってみては?✨私は疲れたらすぐバウンサーにのせてユサユサしてました!すぐ寝てましたよ☝🏻赤ちゃんによってはそれでも寝ないかもですが、物に頼るのもありです!
あともうちょっとで楽になりますよ!可愛いけど辛いですよね。。。一緒に頑張りましょう💓

• りいな

りいな

バウンザー気になってました!アパートが狭いので諦めてましたが、魅力的ですね!検討してみます‼︎
    ありがとうございます😊頑張りましょう✨

• 7月31日
ミドラー

少しでもぐっすり寝てくれる時間があると、お母さんも疲れがとれるんでしょうけど、しんどいですね💦
私も、一時期そんな感じで、一日中抱っこでした😂
そんな時に、自治体からの助産師産後訪問があって、話を聞いてくれて気持ちも楽になり、おひな巻きを習って少しは寝てくれるようになりました😊
一度、自治体の子育て支援の方に連絡してみるか、母乳外来や助産院を頼ってみてはいかがでしょうか?プロのアドバイス、目からウロコの話が盛りだくさんでしたよ💡

• りいな

りいな

ありがとうございます!ちょーど明日が助産師訪問なので色々と相談にのってもらおうと思います!やっぱりプロは違うんですね✨楽しみです(^^)
    周りに頼りながら頑張りたいと思います‼︎

• 7月31日
ちょも

うちも2ヶ月入った途端に眠らなくなって大変でした(^_^;)

ただ日中はほとんど寝なくなって、抱っこしてる間だけ寝る感じです(^_^;)

でも2ヶ月半になると変わってきました(o^^o)、見える範囲が広がってきたので光ったり音楽が流れるメリーを使えるようになり1人で遊んでてくれるようになりました。あと授乳後にバウンサーに乗せておくと少しご機嫌タイムになって、その間に家事をする事ができるように(o^^o)

といってもほんの5分だったり2時間位だったり、確保できる時間はバラバラですが(^_^;)

あと、毎日お散歩に、授乳後に抱っこ紐で家の近くのコンビニとかスーパーに行くようにしています!

お散歩中に寝てくれる事が多く、しっかり寝たら、帰宅後、抱っこ紐したまま少し家事や昼食を取ったり…赤ちゃんを抱っこ紐ごとバウンサーなどに置くとしばらく寝てくれることも。

あと、2ヶ月になって自分の気分転換にユーチューブの笑える動画を見るようになりました。
私は「三人称」という動画を見ています。次の授乳タイムはアレを見よう。とかちょっと楽しみが増えました。母親のそういう心の余裕が赤ちゃんにも伝わって、授乳後寝たりご機嫌だったり、よく踏ん張ったりします(o^^o)

そして、自分はニコニコして笑いながら、上手に飲めてるねー!とかとにかく赤ちゃんを褒めます!
そしたら笑ってくれたり安心して大人しくなってくれたり…。
赤ちゃんにとって怖いのは母親の真顔とか不安になってる顔らしいですよ(>_<)不安になったり疲れたりで一杯だと思いますが是非お試しを〜〜

あと、授乳量が足りてないかも?
太るのが心配でしたら、粉の量はそのままでお湯だけ20位かさまししてみてはいかがでしょう?

うちは、授乳タイム以外でも、日中は喉が渇いて泣く事や、おやつ程度にお腹が空くこともあって、日中はずっと授乳してる感じです(^_^;)

お散歩のおかげか、夜は授乳後に寝てくれるようになりました(o^^o)授乳感覚はまだ短めですが(^_^;)

2ヶ月は変化がめまぐるしかったです。泣き方のバリエーションが増えたり、笑ってくれたり、顔を近づけると話しかけてくれたり(o^^o)一瞬で成長していくので、少しの変化ても見つけて褒めてあげて喜んでみてください!

とりあえず、私が試したのは…

抱っこ紐で散歩
ミルクかさ増し
あと、気分転換に授乳中に笑える動画を見る。
ニコニコして褒めて話しかける

とにかくママが体力的に大変そうなので、色々試してみてくださいー!私もシンドイ時期でした(^_^;)

お互いがんばりましょー!

• りいな

りいな

色々とアドバイスありがとうございます!😆ミルクの量はちょっと足りてるか心配なので助産師さんに聞いてみたいと思います‼︎抱っこ紐でお散歩は行くようになりましたが、寝てくれるかはまちまちです。
    とりあえず、笑顔で接していこうと思います!!😆✨✨

• 7月31日
a

うちの子も布団に置くと絶対に寝ません。
抱っこして寝かしつけても布団に置くとすぐにギャン泣き。
諦めて毎日お腹の上でラッコ抱き体制で一緒に寝ていました。それで
最近気づいたのですが、うちの子の場合は仰向けがだめ(背中スイッチ?)らしく、
抱っこで寝かしつけ→うつぶせに置くとひとりで寝てくれます!!
うつ伏せに置くと、目は離せませんが自分の時間ができるだけでだいぶラクになりました(´・ω・`)♡
うつ伏せは良くないってゆう人も多いですが、こうでもしないとほんとずうっと抱っこなので💦💦
うつ伏せに抵抗がなければよければお試しください‪☺︎‬♡

• りいな

りいな

わかります!!うつ伏せでそーっと置くと布団で寝てくれる時があります!同じような方がいて安心しました😄
    お互い、早く背中スイッチがなくなりといいですね😭

• 7月31日
  • a

窒息されると大変なので目は離せませんが...もう首すわってるので、見てる限り自分で息できるように顔動かしてるのでたまに自分もうとうと仮眠しちゃいます💦💦
    あたしも同じ方がいてよかったです😭💗
    ほんとはやく背中スイッチなくなってほしいですね(´;д;`)お互いがんばりましょう!!!

• 7月31日
おつき

うちもまったくそんな感じです。。。
なにしても寝てくれません。
良く寝て2時間です。
ウトウトはするものの寝てくれませんし、同じくモロー反射が多くて起きてます。
里帰りですが母も仕事があり起こせないので、ひとりですが、寝ないしギャン泣きなので辛いです。。。
母にもこんなに泣く子見たことないと言われます。私も母乳ミルクの混合なのですが、腹持ちのいいミルクをたっぷりあげても寝ませんし、結構いろんなことしましたがお手上げです。辛いですよね(。>皿<。)
これも成長を待つしかないのかと思ってます

• りいな

りいな

同じような方がいて安心しました。2時間はきついですね。。うちは寝ちゃったらぐっすり5時間寝てくれることもありますが、、ほぼ稀に😅
    ほんと、成長を待つしかないですよね。お互い楽しみながら頑張りましょう✨✨

• 7月31日