chacco
エステサロンのレセプションやってました。
個人的には慣れるまでは大変でしたが、総合的には楽しかったです。
業界的にスタッフ間バチバチしたり陰口の聞き役にさせられたり板挟みにはなりましたが💦
お店やスタッフにもよるかと思いますね。

まる
お店の顔になるので身だしなみ、気配り、話し方、電話対応が重要だと思います(*^^*)
仕事内容的には問い合わせ、電話対応、お客様の対応、お会計、顧客様の情報管理など幅広いです!
お客様とスタッフを繋ぐ役割になるのでお店全体を把握出来たりするといいかもしれません(*^^*)
資格はいりませんが場所によっては
レセプションの検定を受けないと
行けない所もあると思います(*∩ω∩)

れもん
美容室のセレプションをしています。
私は楽しい仕事だと思いますょ(^-^)
仕事内容はお出迎え、ご案内、お会計、電話対応、カルテ管理、商品管理、その他雑務が主です(^-^)
全く美容業界について無知な状態で入社したので、初めは色々覚えるのに大変でした。
(お客様の中にはレセプションって言う存在も知らない方もいるので‥‥)
あとは、うちではパーマのヘルプやお薬の調合なんかもするので、結構忙しいと思います。
ただ、美容師さん達と違って勉強会などの参加は少ないので夜遅くまで残るって言うことはあんまりありません。
(美容院によって違うと思いますが‥‥)
コメント