※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん♡
子育て・グッズ

1歳8カ月の娘が食べムラがあり、栄養不足で心配。アドバイスを求めています。

食べムラについて。
1歳8カ月の娘がいます。
ちょっと食べたら遊ぶ、前までしっかり食べていたのに急にいらない。たまに気持ちが乗ったら少し食べる。

夜は歯磨きのあとにやっぱり食べたいとベビーの野菜パンやりんごジュースなどを欲しがります。
歯医者の定期検診に通っているとはいえ、歯も心配です。

そういうイヤイヤする時期になってきたのは分かります。
でも本当に食べないので、栄養バランスが明らかに悪いし摂取量も少ないと思います。
元気いっぱいなのはいいのですが、、
もう何を食べてくれるのか分かりません。

どなたかアドバイスください。
宜しくお願い致します。

コメント

なにぬねの

1歳7ヶ月の男の子がいます。保育園では完食しているようですが、家にいると遊び食べはしますし、好きなものしか食べないことも多々あります。外出しておにぎりだけは食べるけど他のおかずは食べないなんてこともしょっちゅうです。果物が好きでそれしか食べないこともあります。栄養は気になりますが、本人が食べないなら仕方ないと割り切っています。緑のヤサイジュースとか、チーズとかホットケーキミックスに野菜を入れて蒸しパン作っておやつに入れる、魚はフライにすると喜んで食べるなど小さな工夫で食べてくれるけど、次は食べないことなんてしょっちゅうです。元気ならそれでよしとして、栄養面で気になるなら、フォローアップミルクを使ってみるとか何らかの方法はあるのかな?とは思います。イヤイヤ来てますが、気持ちを受け止めつつ、食べてくれるといいですね。自治体のやってる栄養相談とか利用すると少し気持ちが楽になりますよ!

• にゃん♡

にゃん♡

ありがとうございます!保育園など、周りに友達が居れば頑張ることもあるみたいですね。うちはまだ通っていないので、友達と遊んでいる時は食べることもあるのですが。家の食事だけでは心配です。色々工夫して、試したり、相談したりしてみようと思います。ありがとうございます(^^)♫

• 7月31日