※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家事・料理

夕飯時に炊いたご飯を朝ごはんとお弁当にも使っています。今までは朝ま…

夕飯時に炊いたご飯を朝ごはんとお弁当にも使っています。
今までは朝まで保温しておく事が多かったのですが、電気代もったいないな~と思い始めました。
大きめのタッパーに移しておいて朝レンジで温めるよりも保温の方が美味しいし、楽なので...

数時間後にまた食べたい場合、みなさんどうしてますか?
タッパーより美味しい保存法ありますかね💦

コメント

mibu

うちはラップに一膳分くらいずつ平らに包んで余熱が取れたら冷蔵庫に入れています。残った分は冷凍しています。

  • りんご

    りんご

    朝の残り分は冷凍するのですが、朝も4人がそれぞれ気まぐれな量を食べるので、夜の時点で一食分ずつにするのが手間で💦

    • 7月31日
  • mibu

    mibu

    わかります😊それぞれ食べる量が違いますよね。
    うちは温める前にラップからごはん茶碗に必要な量を入れて温めています。

    • 7月31日
ひー

一膳づつ入る空気が抜ける位の薄いタッパーに、炊きたてのご飯入れて、粗熱取れたらすぐ冷凍庫!

それにしたら、保温するより断然美味しいご飯になりました。

いつでも炊きたての美味しさで、子供達にも冷凍ご飯だとバレなくなりました

りんご

ご飯用の冷凍タッパー美味しいですよね✨
我が家でも夜と朝食べ終わると冷凍しているのですが、夜と朝の分はいっぺんに炊いてしまうので..
朝また食べるのに、一旦冷凍するのが手間なんですが..その方が良いですかねぇ~💦