※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
家事・料理

今まで息子に手がかかり、夜もなかなか寝ないことから朝から起きれず、…

今まで息子に手がかかり、夜もなかなか寝ないことから朝から起きれず、旦那のお弁当を免除してもらっていましたが、
今年から保育園に行き始め生活も安定してきた為、
お弁当作りを再開しようと思います。
そこで、今までのようにキチンと毎日作っている時間は無いので、週1でまとめておかずを作り置きし、ローテーションでお弁当を作りたいなと思うのですが、作り置きをした事が無いのでレシピが分からず…
こんなのあるよ!て方、ぜひ教えてください😂😂
あと、1週間だと何種類作ればローテーション出来るでしょう?主におかずの主食を教えてほしいです‼️

コメント

はるおちゃん♡

煮卵は結構使えます♡
日曜の夜に作り置きしますが、醤油、みりん、砂糖、ネギ少し切ったものをジップロックに入れてゆで卵入れるだけです☺︎
1回に5こ作り、毎日入れてます\( ・ω・ )/

deleted user

卵焼き、プチトマト、ウインナーは毎日入れて
ストックは、ピーマンと椎茸のバター醤油(醤油・バターで炒めるだけ)
きんぴらごぼう
えのき入りつくね(挽肉に細かくしたえのき・ネギを入れ混ぜ醤油・酒・砂糖・水で煮込む)
マカロニサラダとかです!ざっくりですみません( ; ; )💦

ポコ

私の場合メインは角煮、鳥モモの酒蒸し、鶏ハムを安い時に多めに買って冷凍して使用してます。冷蔵で1週間、冷凍でひと月持つのでいろいろアレンジして入れてます。
副菜はマカロニサラダを大量に作って小分け冷凍してます。
あとはご飯を炊く時に卵をアルミで包んで入れておけばゆで卵が簡単にできます。
あとは夕飯の残りの作り置き常備菜とか詰めることが多いですかね。
味ご飯を大量に作って冷凍しておくのも良くやります。オニギリにしますが普通のご飯よりおかず感あるのでお弁当も豪華に感じます。

  • ポコ

    ポコ

    ごめんなさい、補足、買うのは冷凍食品じゃなくて豚バラブロック、鳥もも肉、鶏胸肉です。それを調理して冷凍するという意味です。

    • 7月30日
りんご

我が家は夕食のおかずを多目に作って、毎回おかずカップに1~2個分ずつ冷凍ストックしてます✨
まとめて作る手間さえ省いて、朝は詰めるだけでらくちんです♪