※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kachi♡
子育て・グッズ

母乳の搾乳や冷凍方法、保存期間、解凍方法について知りたいです。他の方はどのようにしているのか教えていただけますか?

母乳ってどうやって搾乳して
どうやって冷凍してますか?

冷凍したらどのくらいの日数までに
どのようにして飲ませていますか?

完母だからしばらくは預けることも
できないかなーと母に話したら
冷凍保存しといてくれればいいのにー
と母が言っていて…🤗💕

頻繁に預ける予定はないとしても
その方が助かる場面も出てくるだろうし
そうしてみようかと思ったのですが、
手順も何もよくわからなくて…😂

というか勝手なイメージで、
鮮度が落ちて体に悪そう😱って
思ったのですが皆さん結構してることなんですか?

色々わからなくてごめんなさい😭

皆さんどのようにしてるか
教えてくれたら嬉しいです(´;Д;`)

コメント

mikann

母乳保存用の袋が西松屋とかで売ってますよ!!冷凍保存は1週間だった気がします。

完母でいく予定ですか?
そうでなければミルクも1日に一回とかあげてて哺乳瓶でも飲めるようにしとけば
預けたりするの楽だと思いますよ!

冷凍はいいかもしれませんが解凍するのが少し面倒です。

• kachi♡

kachi♡

その袋は親戚の方からいらないからと貰ってて、少し家にあるんです😋🌸

できるだけ完母の予定でした😥 どうせ保育所に預ける予定なのですが、預けないうちはできるだけギリギリまで完母がよくて、、

確かに面倒臭そうですが、母に預けることになった時だけだからいいかな😂爆笑

• 7月30日
mamari

Pigeonの電動搾乳機で搾乳してました。
ついでに母乳パックも買いました‼︎
冷凍保存したら、1ヶ月使えます。
冷蔵庫なら24時間以内に!

全く体には問題ないです‼︎
NICUでは母乳パックに冷凍保存したものを持って行ってました(*´꒳`*)
母乳なので、ミルクと違って、赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませることが出来ます

• kachi♡

kachi♡

1ヶ月も大丈夫なんですね🙄🙄

あ、そうですよね…!
    確かにNICUにいる赤ちゃんとかには母乳届けるんですもんね。何で気付かなかったんだろう(笑)

• 7月30日
くまちゃん

手動の搾乳機は、手が疲れるばかりでなかなか搾乳できなくて高いですけど自動の方が楽でした😅

冷蔵庫で保管するなら搾乳した時間から24時間、冷凍なら1ヶ月は保存可能です。パッケージの裏にも書いてる場合が有りますから読んでみてください😊
搾乳した量のパックも色々なパックがあるので分かりやすくて助かりました。😊日にちと時間は必ず記入して下さいね😃

• kachi♡

kachi♡

やはり自動のやつ買ってみたほうがいいんですね(*´ω`*)

日にちと時間、確かに書かなきゃわからなくなりますもんね😶😶 丁寧にありがとうございます💗

• 7月30日