※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manma
ココロ・悩み

怒りを抑えるために自傷行為をしてしまいました。旦那に見つかり、冷たく言われてしまい、自己嫌悪に陥っています。

昔から本当にどうしようもなく腹が立った時だけ自分の怒りを抑えるために髪を引っ張ったり引っ掻いたり自分を傷つけています。
今日旦那との喧嘩で本当に怒りが込み上げてしまい
娘にも当たってしまいそうになるのが怖かったので別室に行って自傷行為をしました。
やめなくてはとわかっているのですが
気持ちが少しは楽になるというか...
その後旦那に傷があるのを見られたんですが
メンヘラかよっと冷たく言われました。
自分も嫌になるし旦那も嫌になります。
全てを投げ出したいです。駄目な母親ですよね

コメント

my

昔友人に何かあったら自傷する子がいて、
私と喧嘩した日の夜自傷したらしく、次の日包帯を巻いて学校に来ていましたが
正直意味が分かりませんでしたし、
傷を見せて罪悪感を与えたい&心配してほしい からしてるのかな〜と思いました。

正直私からすれば自傷して心が落ち着くのであれば、他にも方法があるんじゃないかと思います。
よくネットでも「自傷した」などと写真をアップしてる人を見ますが
傷口を見せびらかして気持ち悪い以外ありません。

みんな色々抱えているものはあると思いますが、結局自分を傷つけても意味が無いですし、相手からすれば罪悪感より何より「意味が分からない」だと思います。

厳しいコメントになりましたが、私個人の意見ですし、旦那さんが何を思って「メンヘラかよ」と言ったのかは分かりませんが、するなら絶対見えない場所がいいと思います。
傍から見れば気持ちのいいものではありません。

• manma

manma

頻繁にやるわけではなく今回も3年ぶりにしてしまったことですが
    やはり他の人から見ればおっしゃる通りだと思います。
    気をつけます。

• 7月30日
らんらん

ダメな母親だったら子供を傷つけると思います。
自分を傷つけるのが良いとは思いませんが、よく我慢したなーと。

昔私も自分傷つけていた時期があったので少しくらいは気持理解してるつもりですが、やっぱやめれないですか?😥😥

私はやめれたんですが、何かストレス発散できる趣味や大声で叫ぶとか(笑)

まあ、旦那さんが優しく謝って抱きしめてくれればが1番良いんですが、、、

• manma

manma

今まで我慢していたのですが
    積もりに積もった物が爆発してしまいました。

旦那は変わらないと思うので
    旦那に何かを求めるのはやめて自分自身見つめ直して
    変わらないとって思います。

ありがとうございました!

• 7月30日
アル

私も昔、自傷してました。

気持ちはわかりますが、今はしません。

傷を見せて、私は自分は傷ついているんだってことアピールしたかったんですけど、夫は悲しいだけだし、残念な気持ちにさせてるだけだって気づいたんです。

自傷しなくても、辛いってこと表現できるようになったので、今はしません。
でも、お気持ちはよくわかります。ただ、解決にはなってないので、なにか他の方法を夫婦で相談できるといいですね。

• manma

manma

私の場合アピールというよりは
    自分の気持ちを抑えるためって感じなのですが
    周りの人は傷跡をみていい気持ちはしないですよね。
    気をつけます。
    ありがとうございます!

• 7月30日
こえちゃん

お辛いですね…。でも別室まで行ったのですね。よくそこまで我慢されました。

ウチは、娘が自傷あります。頭や胸、足などをドンドン叩くくらいですが、イライラの発散方法がそうなってしまうようです。

manmaさんは、自分の言いたいことを、グッと堪えてしまう、あるいは上手く言葉に出来ないタイプなのでは?
口で発散できる人、モノにあたる人、自傷してしまう人…色々な人がいます。

でも、やはり自傷してしまうのは、これからも辛いですよね。
私は怒りがこみあげた時、クッションに顔をくっつけて叫びます。それでも足りなければ、クッションボコボコの刑です(笑)
だからといって子どもに暴力行かないですから。manmaさんも子どもさんに暴力は向かないと思いますよ。ちゃんと自分の事、分かっるじゃないですか。だから大丈夫。
次は、自分の手や髪に行く前に、枕とか、クッションとか、痛くないもの掴んでみたらどうでしょう?

• manma

manma

そうですよね。枕試してみます。
    旦那は頑固なので
    言いたい事を伝えると
    倍以上で返されるので
    言わないで我慢我慢の繰り返しです。
    言い返されてでも自分の気持ちを伝えた方がいいんですかね。
    ありがとうございます。
    少しでも理解というか親身になって一緒に考えて頂けて嬉しいです。

• 7月30日

私も昔自傷行為してて傷を見せびらかしたいわけではなくてこれだけ傷ついてるんだっていうのを分かって欲しくてしてました…。
ネットに見せびらかしてる人はふざけてしてるようにしか思えないし本当に傷ついて辛い人は自傷行為自体が気持ちを落ち着かせる行為だったりするし見せびらかさないかなと私がそうだったので思いますね。

その当時まだ旦那と付き合う前だったのですが仲良いだけの私に旦那は自傷行為をする度に叱ってくれて話を聞いてくれて唯一の救いでした。
やはり身近に理解して話を聞いてもらえる人がいないとなかなか抜け出せないのかなと思います…
今でも旦那と喧嘩した時に過呼吸になったら髪の毛引っ張ったり腕をガリガリしたり泣き叫んだり別室に行って子供のいない所でしてしまう事もありますがその度に旦那が謝って押さえてくれます…

もちろん私も落ち着いたらきちんと謝ります。
それを繰り返すのが嫌で心療内科に行き始めました。 今薬のおかげで落ち着いてます。
1度きちんとお話されてみて何がどう辛くてそうなるのかどういうタイミングでそうなってしまうのかを伝えてみてはどうですか?
時間はかかりますが伝える事で何か変わるかなと思います。

• manma

manma

心療内科は行ったことがないので
    これからもやめられないなら行ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月30日

退会ユーザー

話を聞いてもらえるだけでも全然気持ちの持ちようが違いますよ!☺

• 7月30日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

私も自傷行為やってましたよ。
いろいろ理由は省きますね(笑)
カミソリで左腕を切りました。
神経2本切って、縫合しましたけど、完全には治らず…
今でも、ムスメを抱っこするのが大変です(笑)
そういう風にならない様に、早めにカウンセリング受けてくださいね(´ー`)
今では、すっかり良くなり自傷行為しなくなりました。
ちょっと失った左腕が大きかったかな(笑)

国際mama.kao

昔に何か有りましたか?
私は、父子家庭で育ち→感情を押し殺しながら育ちました。
なので→高校生の頃に爆発して→タバコでジュジュってしてましたね。きっと、我慢して我慢しての行為だったんじゃないんですか?
ちゃんと、娘さんを傷付けたくないって感情のコントロールがそこで出来た事は、素晴らしい事なんじゃないかな?
私は、素晴らしい事と思いますよ!
メンヘラになりたくてならない。
その人の生い立ちや、
今まで生きた中で、
何かしらトラウマになる事や、
人に気持ちを伝えられない事情があったんじゃないのかな?って思いました。
そこを、一番側にいる旦那さんがメンヘラかよ⁉😡って。
あんたが、助けなあかんやろうが😡