コメント
りんご
私は本当に1ヶ月は授乳しかしてなかったです 笑
上のお子さんがいると難しいですよね💦
里帰りはされないんですか??
りょー
産後1ヶ月間は、洗濯、娘のお世話以外は寝てました(o^^o)
あとは、義母や旦那に手伝ってもらいました。
ただ、2人目ともなるとなかなかそうもいきませんよね💦
-
みな
私も1人目の時はそうでした(^-^)
2人目は難しいですね(*_*)- 7月30日
痩せたいマン
上の子の時から退院してその日から動き始めましたよ。
頼れる人が居ないので仕方ないです…
-
みな
そうなんですね!
後からしんどくなったりとか無かったですか?- 7月30日
コテツママ☆
2人目からは退院後すぐから元の生活してましたー
下の子連れての買い物は極力行かないようにはしてましたが
-
みな
上の子が居るとゆっくりーなんて出来ないですよね💦
- 7月30日
ちゃも
私は里帰りしなかったので、退院した次の日から普通に動いてました😭💦
退院した日に自転車に乗り一週間分の買い物、家事、子供と公園、普段と変わらない生活をしていました😨💧
-
みな
なかなかゆっくりなんて難しいですよね💦
公園とか行く時、下のお子さんも一緒にですか?- 7月30日
❤︎
産後すぐ動いてました😓
里帰り出産じゃないので、動かないようには難しいです💦
産後1週間目が、結婚記念日だったので旦那と外食✨
退院してから沐浴もやってましたし、2週間ぐらいでショッピングモールにベビーカーとチャイルドシート旦那と買いに行きました😓💦
-
みな
やっぱり里帰りしないと動かないようには無理ですよね(^_^;)
外食してて赤ちゃん泣いたりとか無かったですか?
私も、退院してすぐベビーベットとチャイルドシート買いに行きましたよ😄💦- 7月30日
退会ユーザー
うちの夫は度を超えて何もやらないし実母も『自分でわかっててうんだんやからなまけるな』という方針なので!退院と同時に区役所にいって児童手当や医療証の申請へ。産後二週間には下の子が寝ている間の小一時間、実母に下の子をみてもらってる間に上の娘をつれて児童館へ(´ω`)里帰りしてるので掃除と私のご飯は母にまかせてますが洗濯、子供のご飯作り、買い出し、子供の世話、、そして里帰り中に夫が自宅をゴミ屋敷にしていないか確認しに定期的に自宅へ戻って掃除して自宅でも洗濯して、、、!
動きまくりです。笑 ゆっくりさせてもらえる環境があるなら極力ゆっくりされた方がいいと思いますよ。今無理すると歳とってからガタがくるっていいますし!!私の老後はきっともうボロボロです。笑
-
みな
里帰りしているのに忙しいですね💦
歳とってからガタがくるっていっても2人目、3人目とかになるとやっぱり動かないようになんて無理ですよね(*_*)
上の子少しでも外に連れて出てあげないとかわいそうだなっとか思っちゃいます😣- 7月30日
黄色いクマさん
上の子も下の子も産後退院すぐからいつもどおりの生活してるので車の運転も買い物も家事もで動きまくってます(´Д`
うちはどちらの両親も頼れず上の子も保育園いっぱいで入れなかったので(T_T)
今二人目産褥期ですでに口中口内炎だらけ、カンジタ、寝不足、すでに妊娠前の体重マイナス3キロで体中ボロボロですが今のところなんとかなってます( ̄∀ ̄;)
きっと老後はヤバイんだろうなぁと覚悟しながらやってますがやはり動かなければなんともならないのでやってます。
頼れる人や環境があるなら頼ったほうがいいです。上の子いると余計に体ボロボロになるので(´`:)
-
みな
やっぱりどこも保育園いっぱいですよね。入れたら少しは楽なんでしょうけど難しですね(*_*)
口内炎痛そう😣💦
ですよね、上の子いたら休める時全然ないですね(;_;)
2人目で結構大変なのに3人目、4人目とかのママさん凄い尊敬します!- 7月30日
向日葵
一人目の時はのんびり過ごしてた時もありましたが、今回2人目を産んで帰ってきたら戦争です(-ω-)笑
なんせ、片方がなくともう一人も泣く(笑)
そしてご飯も自分たちだけならお惣菜とかコンビニで済ませれるけど、上の子のご飯があるので、そういう訳にもいかず。。。
家事も買い物も車も運転してます!
下の子を寝かしつけてから上の子とも全力で遊んでますwww
-
みな
私も同じです💦
結構ご飯大変ですよね。バランスよくメニュー考えて作らないといけないし😣
凄いですね、全力で遊んでるなんて😲
でも遊んであげないと寂しい思いさせちゃいますもんね😄💦- 7月30日
-
向日葵
まだまだ甘えたいのにお兄ちゃんになったからって我慢ばかりは可哀想なので。。。
ちゃんと待っててくれたら褒めてあげたり、たくさん遊んであげてます!!- 7月30日
詩子
私は普通の生活してましたよー
家事して育児して
上の子の保育園の送迎して
買い物行って
とかとか。。
-
みな
そうなんですね!
上の子のご飯ちゃんと作らないとって思うけど手抜きばっかりです(*_*)💦
ちゃんとしてるママさん尊敬します!- 7月31日
3兄弟
掃除とかはたまにしかしてなかったです(^_^;)週一とか(笑)
一人目の時は里帰りしてなかったので、ご飯作ったり洗濯したり、買い物行ったりはしてました♪
-
みな
そうなんですね!
手を抜ける所は抜かないとダメですね(^_^;)- 7月31日
アンブレラ
上の子1歳9ヵ月の時に2人目が生まれました!
まだ1歳3ヵ月なら食事も手伝ってあげたりで大変ですよね💦
わたしは結局、産後2週間経ったくらいから車の運転と軽めの買い物はしてました💦
上の子のだっこもなんだかんだしてました😅
そのせいで、だらだらと産後3ヵ月頃まで悪露が続きました💦
上の子のときも2ヵ月頃まで続いたので体質もあるかもですが💦
-
みな
そうなんですね!
上の子のご飯大変です💦1人で食べれるようになったらいいんですが、まだまだ時間がかかりますね(><)
悪露いつまでも続くのえらいですね(*_*)
私は産後3日目ぐらいで既に被れて痒いのに3ヶ月もってなったら嫌になりますね(;_;)- 7月31日
みな
私も1人目の時は1ヶ月は授乳しかしてなかったです(^_^;)
里帰りしてないです。
旦那の実家で同居してるのである程度(料理、洗濯)はしてもらえるんですが、上の子のご飯は作らないといけないしたまには外に連れ出してあげないとなって💦