※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maminaya
その他の疑問

車を買い替える予定です♪今候補はフリード、シエンタ、ポルテなどのスラ…

車を買い替える予定です♪
今候補はフリード、シエンタ、ポルテなどのスライドドアだけど大きすぎない車がいぃなぁと(^-^)
フリードは5人乗り、6人乗り、7人乗りとありますが、実際乗っている方でメリットデメリットがありましたら教えてください(^o^)
また、軽以外のスライドドアの車でおすすめはありますか?
今家にはムーヴとエルグランドとベンツがあります。
その為、ワゴン車はいらないんですが、私が日常的に使いたいのであまり大きすぎると運転に自信がないです(^^;

コメント

s♡

シエンタ乗ってますけど、スライドやし、後ろもそこそこ荷物乗るし良いですよ🤗私でも運転できてます🙌
一応7人乗りですが、基本最後列は畳んでるので荷物乗せられるようにしてます!

• maminaya

maminaya

コメントありがとうございます♪
    スライドドアって、雨の日は傘をドアに掛けて赤ちゃん乗せたり出来ないと思うんですが、雨の日って自分は濡れる覚悟で乗せてましたか!?

• 7月29日
  • s♡

s♡

雨の時はとりあえず反対側のドアから乗って、車の中で子どもをチャイルドシートに乗せてますよ🤗

• 7月29日
  • maminaya

maminaya

なるほど!!
    それなら濡れずに乗せられますね(^o^)

• 7月29日
トトロ

それだと5人乗りでも良いかもしれませんね!
5人か7人かどっちか忘れましたが、どちらかは2列目がベンチシートのようになってました!確か7人乗りのほうかな?急遽出かけ先でうんち等でオムツ変えたりするならベンチシートのほうが寝転がれるしいいなーと私は思いました!タントのベンチシートには助けられたので…。
6人乗りは2,2,2なので座席間の移動はできるもののおむつかえは厳しいですね(゚∀゚)どこに重点を置くかでかわってきますね…!

• maminaya

maminaya

7人乗りも2列目が3人のベンチタイプで3列目が2人のものと、3列目が3人のものとありました(^-^)
    5人乗りだと後ろはベンチですよね(^o^)
    今もベンチだし、確かにその方がオムツ交換は楽ですよね!!
    やっぱり5人乗りにしようかなぁ~
    ちょっと先が見えてきました(^-^)
    ありがとうございます♪

• 7月29日
  • トトロ

トトロ

いえいえ〜納得して良い車を買えるといいですね(*´꒳`*)♪

• 7月29日
トトロ

フリードの6人乗り乗ってます☆
前はタントだったので大きくなり運転が不安でしたが慣れてきました!
割と小回りききますよ(゚∀゚)
座席の高さが変えれて視界が良好です😁
三列目の座席は常にあげてて、ベビーカーそのまま積んでます。楽です(*´꒳`*)

• maminaya

maminaya

軽から乗り替えるとどれでも大きく感じますよね(^-^)
    私も普段は軽だし、エルグランドはたまにしか運転しないからフリードくらいの大きさがいぃなぁと♪
    座席の高さ変えれるとかすごいですね!
    ちなみに、5、6、7とある中で、なんで6人乗りにされたんですか?

• 7月29日
  • トトロ

トトロ

フリード、大きすぎないのでちょうど良い大きさですよね(゚∀゚)

今はまだ家族3人ですが、将来的に3人欲しいのでそれを考えると5人だと窮屈かなー、でも7人乗りだと車内が狭いかなーとなり間をとりました!
    でも7人乗りだと車体も大きいと思ってたのですがフリードってどれも車体の大きさは同じなんですね!中の座席の数や配置が違うだけで大きさは同じなんて初めて知りましたよ笑
    私が無知すぎたのでしょうか😅💦

• 7月29日
  • maminaya

maminaya

はい(^o^)
    そぅゆぅことなんですね(^-^)
    私も今回買おうか考えた中で、大きさが同じなのに乗れる人数が違うって、しかも5人と7人ならわかるけど、6人もあるって細かくてすごいなと♪
    うちは私と娘が乗るくらいで、あとは友達を乗せることがあるかなぁって感じなんですが、それなら5人でいぃのかなぁとちょっと迷っていて(^^;

• 7月29日
もちゃこ

フリード(7人乗り)です。
フルに乗せても思っていたよりも窮屈な感じが無かったのと、運転しやすい所、これの前が軽だったので至れりつくせりな車です。ウチは終わりましたが保育園等の送り迎えも楽なんじゃないでしょうか(*^^*)。

• maminaya

maminaya

7人乗りにされた理由はなんですかぁ?
    確かに見た感じもすごい狭い!!って感じには見えなかったです(^o^)

• 7月30日
  • もちゃこ

もちゃこ

旅行に行く時にウチ+両親で(か義両親)1台で行けるように(主人の提案)です。
    普段は買物、通勤で使っています。
    あのサイズなので駐車スペースに止めるのも楽だしキレイに止められます(^^♪(バックモニターも付いていますが目視ですけど(^_^;))。3列目も割と座りやすかったり何より荷物も多く詰める!前の軽は経済的な問題で(ウチのほう、ちょっと田舎なので足が無いと行かれない所もあるので)間に合わせ…みたいな感じだったので雲泥の差かも…。2列目が3人座れる仕様ですよ♪

• 7月30日
  • maminaya

maminaya

なるほど!!
    うちは私が娘を連れて買い物に出掛けたりする以外には使う予定がないんですが、そしたらやっぱり5人乗りにした方が後ろは荷物が広々乗せられますよね?
    7人でも椅子を畳むと5人と仕様変わらないんですかね?
    やっぱり多少は椅子を畳んだ方が5人のものよりは荷物スペース狭くなりますか!?

• 7月30日
  • もちゃこ

もちゃこ

今は3列目は荷物スペースですよ(^^)

• 7月31日
  • maminaya

maminaya

ごめんなさい、説明が下手でうまく伝わなくて…
    ありがとうございました♪

• 7月31日