コメント
りん
お子さんのご飯でしょうか?
ならば、私はひじきは常に冷凍ストックしてます!里芋や人参などの煮物もストックしてますよー。
少しパサパサになるけど、シャケやサバなども焼いて冷凍してます。
家での安静が余儀なくされてるので、メインもなのですが一度に大量に作ってます。
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
うちはカット野菜を沢山煮てZIP袋に入れて冷凍してます。
この時期だと、小松菜やほうれん草、いんげん豆、人参が多いです。
いんげん豆と人参を皿に盛って常温に出しとくとすぐ解凍されるので、マヨネーズで和えたり、すり潰した白ごまと醤油で和えたり。
小松菜は同じく出しといて、解凍した頃にカラシと醤油、本だしで和えれば「カラシ和え」の出来上がり。ほうれん草と小松菜は鰹節をかけておひたしにもできます。
肉じゃがや煮物等の仕上げにも彩りを添える感じで使えるので便利ですよ(❁´ω`❁)
簡単な常備菜として、ピーマンの煮浸しもオススメです。
軽く炒めたピーマンを麺つゆに浸しとけば冷蔵庫で一週間は持ちます。
食べる時に鰹節をかけたり、生姜を添えたり。
これだけでもローテーションさせれば数日分のメニューになります。
あとは、冷奴とかもタレを工夫すればバリエーションが増えます。
コチュジャンと醤油、砂糖で韓国風冷奴とか…
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ごまちー0510
ありがとうございます^^*
カット野菜便利そうですね!
茹でた野菜を常温で解凍する場合
再加熱は必要ないんですか?
買い物リストに入れときます^^*- 7月28日
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°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
上記であげた料理はみんな冷めても美味しく、お弁当にも入れられるものばかりです(❁´ω`❁)
温かい方がいいならレンジでチンすればいいですが、うちは基本的に解凍したまま食べてます(๑ ́ᄇ`๑)
解凍した野菜は水分が出るので、和え物などにする際には軽く水を切るか、絞るといいですよ(❁´ω`❁)
湯どうしした油揚げも刻んで冷凍しとけば、こちらも再加熱すること無く和え物や味噌汁に使えるのでオススメです(๑ ́ᄇ`๑)- 7月28日
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ごまちー0510
ありがとうございます!
めんどくさいので再加熱がないのは
ほんとに助かります😂
参考になります!買い物が楽しみです!- 7月28日
ごまちー0510
大人のご飯です^^;
息子のは昼寝中にちゃちゃっと
出来るんですが大人のしようとすると
起きたりして😂
ひじき冷凍出来るんですね!
初めて知りました!
りん
お好み焼きも冷凍してるのですが、山芋を入れて作ると、解凍してもフワフワモチモチで美味しいです(^o^)お好み焼きは嫌いな野菜も混ぜれて、一品で済ませれて栄養あるので楽チンです😆
ごまちー0510
お好み焼き!それも初めてです、
これで息子のご飯も少しは楽になりそうです😊