※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいて、2人目を考えている方が、2歳半〜3歳差のメリットやデメリットについて相談しています。

2人目の意見をお願いします!!!
いま、1歳4ヶ月の娘がいます!
1歳になったころから2人目を考えていました。
でも今のところなかなかできず。。
今秋から本格的に病院に通い、妊活を始めたいと
考えております\(^o^)/
もし今秋から冬にかけて授かった場合
来年の夏から秋頃の出産になります。
なかなかできなかったら予定遅れますが。。
もし授かれたと仮定して、娘とは2歳半差
になると思います\(^o^)/
娘は早生まれなので、2歳差の3学年差です。
そして3月に3歳になり、その4月に入園予定です。
2歳半〜3歳差くらいのお子さんがいる方の
ご意見聞きたいです!
2人目の差のメリット、デメリット。
大変なことなど教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

mama✩

2歳10ヶ月差で2人目が産まれました(^^)
同じく上の子は3月産まれです!

おそらく2歳の頃の長男だと、今のようにおっぱいあげたりおむつ替えたり、ちょっと待っての融通利きませんでした。
絶対、下の子なんてお腹空こうがうんちしていようが放ったらかしだっただろうな…って思います。

私も1歳になった頃から妊活しててなかなかでした💦

イヤイヤ期も落ち着いて来た頃で、着替えやトイレ、ご飯食べるなど自分で出来ることもたくさん増えた頃の出産だったので、上の子にはもちろん我慢もさせてしまっていることは承知の上ですが、お手伝いしてくれたりあやしてくれたり、私はメリットしか今のところないです✨

しいていえば3学年差は入学卒業が被るとか言われてますね(^^;
どうせ2学年や4学年でも1年違いで必要なお金になりますし、私は入学卒業シーズン、スーツのクリーニング1回で済むラッキーって感じで捉えてます(笑)

• ゆんたん

ゆんたん

同じくらいの方がいて嬉しいです!
    1歳から妊活を始めてて、すぐ出来てたらイヤイヤ期とかぶってたなーと考えると恐ろしいです(´;ω;`)
    私も3学年差だと出費が重なるーって思ってましたが、学資保険に入って入学でお祝い金がおりるやつなので、そこの不安が少し軽くなりました!何とかなるかな?って\(^o^)/

• 7月28日
  • mama✩

mama✩"

我が家も同じようにお祝い金入る保険に加入してますヽ(*^^*)ノ
    同じく何とかのるかな?って感じです!

• 7月28日
  • ゆんたん

ゆんたん

お祝い金がなかったら絶対無理ですよ(´;ω;`)出費出費、赤字で夫婦ケンカ増えると思います笑

• 7月28日