※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいにゃー
子育て・グッズ

離乳食を始めて5日目です。果汁はいつからあげてもいいですか?一度果汁をあげたら何日続ける必要がありますか?

離乳食をはじめて5日がたちました。
いまは10倍粥のみをあげていますが、果汁はいつからあけてもいいのか教えてください。また一度果汁をあげたら何日が続けてあげなくてはいけないのでしょうか?

コメント

BONES

果汁はまだまだずーっと先でいいと思います!アレルギーも出やすいそうですし、やはり甘いのをあげてしまうと離乳食を進めるのが大変になったりするそうですよ^^*

• いいにゃー

いいにゃー

やっぱりそうですよね💦
    甘いものあげたらあとが大変そうです💦
    でも義母は果汁から離乳食は始めるもんだっていってこんどお盆に行ったときに果汁をあげそうで悩んでるんです💦

• 7月28日
  • BONES

BONES

今は違うんだということを全力で伝えた方がいいですね(>_<)何かしら世話を焼きたいような方ならこれをお願い出来ますか?などの言い方でやってもらえたら少しはマシかと思いますが(>_<)勝手にあげるという事は避けたいですね(T^T)

• 7月28日
  • いいにゃー

いいにゃー

勝手にあげることはないと思うんですが、今は違うと言っても不機嫌になられてしまって伝えづらいんですよね💦
    でも子供のために阻止しますw

• 7月28日
あーか

果汁だけって与えたことないです(・ω・)/
果物はあげましたが、結構離乳食進んでからにしました!

• いいにゃー

いいにゃー

離乳食後期にあげた感じですかね?
    義母が果汁は早めにあげるもんだっていってけっこう急かされるんです💦
    昔はそうだったんですかね?

• 7月28日
  • あーか

あーか

野菜が一通りあげた頃にバナナを初めてあげました!

それ昔の知識ですね!
    昔は離乳食始める前に果汁あげて練習してたみたいです(・ω・)/
    今はそれが変わっていて先に果汁を与えると離乳食の進みが悪くなったり、濃い味を覚えてしまうので、果汁はあげないとされてます!

• 7月28日
  • いいにゃー

いいにゃー

やはり昔の考え方だったんですね!
    離乳食のこと調べてもさきに果汁をあげるって出てこなかったんでよくわからなかったんです💦
    野菜が食べれるようになったらあげてみようと思います!
    ありがとうございます😆

• 7月28日
ゆっちゃん

果汁というか果物あげたのは、離乳食始まって1ヶ月後で最初はバナナでした!2.3日は同じものあげたほうがいいですよ(^^)

• いいにゃー

いいにゃー

やはり続けてあげるべきですよね💦
    お粥よりもさきに果汁をあげるもんだって義両親に言われて心配になって💦

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

アレルギーとか後から出る場合もありますしね😓
    りんごとか痛みやすくて茶色くなってたところは切ってあげたりしてました!

昔はおかゆ上げる前に果汁で慣らしとくといいって言われてたみたいですね!
    今は虫歯を、考慮してあげない方がいいと推進されていますが🤔

• 7月28日
  • いいにゃー

いいにゃー

虫歯のためにいまはやらないんですね!
    いい情報ありがとうございます!
    アレルギーとかも心配なんで離乳食をもっと食べれるようになってからあげてみたいとおもいます!
    ありがとうございます😆

• 7月28日
ママリ

今は果汁は急いで上げる必要ないそうですよ!
うちは2ヶ月たってからスイカをあげました!

1番最初に口にするものは3日くらい様子見ながらあげたほうがいいですよ!果物に限らず!

• いいにゃー

いいにゃー

そうですよね💦
    一度あげたら3日は続けてあげなきゃですよね💦
    昔ははやめにあげてたんですかね?

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

すみません、違う人のところにコメントしちゃいました😱

• 7月28日