コメント
ココア
うちの義母も同じタイプで困ってます。うちの場合は習い事なんですけど、どんなことやってるのー?今度見に行ってもいいー?ってひたすら娘に話しかけていて、私は嫌なので意地でもいいって言わなかったんですが、今度こっそり見に行こうかな~🎵って勝手に盛り上がっていて…(T-T)ほんとに来そうなのでヒヤヒヤしてます(´д`|||)
ままり
どう見てもママじゃないよな…おばあちゃんだよなーて人見たことありますよ
-
きなこ
いますよね。
ちゃんと見て何事もないならいいんですが。。- 7月28日
あお
やめてーってかんじですよね。うちの義母、うちに遊びに来たときに勝手にうちの子を連れ出し、支援施設の遊びの広場に行ってしまいました😱遊びの広場めちゃくちゃ近所なので散歩のと中でみつけたから行ってきたわーとか言って(笑)…。笑うしかなかったです😂
-
きなこ
それは完全アウトですよね。
私だったらキレますね。私も産後すぐ、頼んでもないのに子どもに「おんも行ってねんねしようね〜」と連れ出されたりして続いたので、義母がダメになりました。人として信用出来なくなったかんじです。
空気読めず言われたことしか理解できないので、言うようにしてますが、嫌だな、ほっといてと言う感じです。- 7月28日
リーハ❤
支援センターにはお母さんだけで、お父さんも来ませんよ〜。
って毎回さらっと言っておいたらどうでしょう?
空気読めない人には、はっきり言うしかないです😔
-
きなこ
ほとんどお母さんですよね。
お父さん来てる所もありますが。
義母は空気読めず言ったことしかわかららないので、酷いかな?と言うことも言うようにしています。- 7月28日
退会ユーザー
私がよく行く支援センターは田舎だからか、おばあちゃんが孫の面倒見てる家庭も多くて、おばあちゃんが孫連れて来てる事良くありますよ。
おばあちゃんも私の親?と変わらない50代位の方で、普通にお話ししてます(・∀・)
でも、おばあちゃんとママと揃って来てたら、少し浮くでしょうね(´・×・`)
-
きなこ
ちゃんと面倒みられるおばあちゃんならいいですね。
私の行く支援センターにも来て居る人います。
うちの場合、ちゃんと見てもらえるか、というか、義母の認知機能身体機能が心配で、信用してないのかも知れません(><)- 7月28日
あー☺りん
支援センターよく行きますが、祖父母と来てる子もいますよね!3世代で来られてる方もいますし。
同じくらいの月齢の子を連れたおばあちゃんは、働くママに変わり、その子を見てるようで、午前外出できる場所があるといいねと先日話しました。
お孫さんを連れて支援センター、いいと思いますが💦
空気読めないのが嫌ですかね😅
-
きなこ
そうですね。
空気読めないのも嫌だし、認知機能身体機能が心配で何かあっても義母までは私見れませんし、走り回ってる他の子と事故ったりしそう…なことも含めて余計な心配したくないだけです。。
三世代で来られてる方いるんですね!賑やかですね。- 7月28日
モカ
すみません、何で嫌なんですか?
支援センターに3世代で行けるって良いと思いますけどσ^_^;
何が問題ですか?
-
きなこ
義母のことが出産を期に余計苦手になったから嫌っていうのありますね。
頼んでもないことどんどんやられて、ヤメて〜っていちいち説明しなきゃいけないことが嫌ですね。
最近は認知機能身体機能が心配で、本人も衰えてることは自覚してるんですが、気持ちで動いちゃうので、何かあっても対処しきれない気がします。
私の行く支援センターは他の子も結構走り回ったりしてるので義母と他の子とが事故ったりしないかも、それぐらい心配なレベルです。- 7月28日
いちか
こんにちは
私は全然いいですよー😊
そんな言ってもらえたら どぅぞ❗どぅぞ❗って感じですよ。
孫に関する行事ごとで 興味もってもらったら とっても嬉しくおもいます。
-
きなこ
気持ちに余裕がある時ならそう思うるんですけど、今の自分には無理ですね。
出産を期に余計苦手になったから嫌ってのもありますね。
余計なことをどんどんやられて人として信用出来なくなったことに加え、今の義母には認知機能身体機能に心配なとこもあり、なあにかあれば嫌だなというのもあります。。- 7月28日
ゆん★
うちの地域ではどの支援センターもお母さんと子供だけです😳
支援センターに おばあちゃんがいる所見たことが無いので、びっくりしました😳😳
ココア
あ、でも、センターのイベントに、いつも、おばあちゃんと来てる子がいますが、事情がわかりませんが、はたから見てるぶんには、おばあちゃんと来たんだね~くらいで特におかしくはないですよ。要は、一緒に行きたくないんですよね(^^;一回、連れていってくださーい!って任せてみて、その間、ご自身の休憩時間にするとか…?どうですか?
きなこ
まあ、支援センターにおばあちゃん来てる所もありますが、うちの場合、いわゆるズレてる義母なのでちゃんと見てもらえるか、心配で嫌なだけです。。義母は認知機能、身体機能も併せて心配なので、変なこと発言しないか、義母は他の子と事故ったりしないか、そういうレベルで心配なんで。。
義母の観察までは私できませんね。
支援センター来てるおばあちゃん、よくお世話してるなと思います。
うちの場合は世話してるアピールで自分の、身体痛めて終わりな気がしてなりません((((;゚Д゚)))))))