生後6ヶ月の娘との接し方にイライラし、母性に不安を感じています。娘の発達や自分の育児能力に不安を感じていますが、旦那さんのサポートもあり、頑張ります。
生後6ヶ月半の娘がいます。
娘は可愛いです。でも毎日一緒にいてついイライラしてしまう時があります。
家事をしたいのに泣いてできない時、寝て欲しいのになかなか寝ない時、お出かけ前の準備をしているのにグズって進まない時、寝たと思って置くとすぐおきる時、おっぱいを飲みながらウトウトして全然離してくれない時、哺乳瓶拒否される時、母乳を集中して飲んでくれない時、抱っこで暴れて落ち着きがない時、抱っこしてると色んなものを触り、私の顔やら腕やらをつねる時…など最近イライラしてしまうことが多く、私には母性がないのではないか、と思います。
あと娘の発達が気になってしまい、何か障害があるんじゃないか?などもふとした時に気になって怖くて仕方がなかったりします。生後6ヶ月だともっと通じ合ってる感じがするのかと思っていたのですが、まだ全然そんな風になれません。
人見知りも場所見知りもなく、ちゃんと娘にお母さんと思ってもらえる自信もありません。
ママリを見ても他のお母さんたちは本当にすごいな、赤ちゃんは幸せだな、と思います。
旦那さんは娘を溺愛していて、私よりもよっぽど母性があるのではないかと思います。
娘は可愛いくて可愛いくて大事なのに、いつも不安です。
自分は母親になる資格がなかったのではないかとも、思います。
娘は特に手がかかる子ではないと思います。
もっと可愛い可愛いと育てたいのにできない自分が嫌になります。
はぁ、ここで吐き出せてスッキリしました( ;∀;)ありがとうございました。頑張ります!
- ここみるく
コメント
かあー
元保育士です。
仕事していたのでその気持ちわかります。イライラしてしまいますよね。そしてイライラしてしまう自分にも嫌気がさしたりして(;_;)
でも自信を持ってください!
母親失格とか母性がないとかそんなことは絶対ないです💥
それは世の中のママみんなが経験していることですよ👍
なんで泣いてるんだろう?と子どもの立場になってみるとイライラすること少なくなります。息抜きも大事なのであまり切羽詰まらず気楽に関わってみてもいいと思います。子どもは話せなくてもママの感情を感じたりするもので、頑張って寝かしつけようとしたりイライラしてると余計に泣いてしまうものです。
発達が心配とのことですが、この月齢だと通じ合うことはまだ難しいですね。人見知りなどは大体7、8ヵ月くらいから見られますし、子どもがみんな人見知りするわけでもないですよ。
ママの愛情は必ず子どもに伝わっていますのでたくさん話しかけてあげたり、一緒に遊んであげたり、スキンシップたくさんしてあげてくださいね👍❤
シャル子
同じです!分かります!
うちもですよー!
うちの子は、1人で寝てくれることがなく寝かしつけても置いたらもちろん起きますし、更に添い寝してないと起きます。なのでお昼寝してても家事をする事ができません。一緒にいないと泣きますしトイレも離乳食を用意するのも隣にバウンサーを置いて座らせてます。常にママの顔が見えてないとダメって感じです。
うちの子は、手のかかる子じゃないかなーと常に思ってます(笑)
でも、ずーっと続くわけじゃないし今だけだと思って家事を諦めることにしました(笑)本当は家事もしなきゃいけないんですが最低限だけです。
この可愛い時期を堪能しましょう。
暴れたりつねったりするのも成長ですよ。イラっとする時もありますよ〜そういう時は少しぐらい泣かせておいてもいいと思いますよ。
ほんと大変ですが、お互い頑張りましょう(*´ω`*)
-
ここみるく
こんな愚痴のような投稿にコメントありがとうございます!
そうなんです、お昼寝しても抱っこでかつうちはおっぱいがないとなかなか寝なくて😭置くとすぐ起きるし、物音に敏感なので寝てる間に家事もできないんですよね…
常にママの顔が見えてないとダメなんて可愛いですね♡うちは私じゃなくても誰かいれば大丈夫みたいです😓
母としてちゃんと認識されてるかな?とか深く考えすぎて心配になってしまいます😭
でも仰る通り、今しかない可愛い時期を堪能しなくてはですよね。
たまには息抜きしつつ、明日からも頑張りたいと思います🌈✨- 7月28日
-
シャル子
抱っこ重いし辛いですよね…😢
うちは、添い乳しないと寝てくれなくて困ってます💦私以外が抱っこしてると抱っこで寝てくれることもあるんですが、私では無理です😓置いて起きなかった事がないです。物音に敏感過ぎてなんて神経質な子なんだ!と思っていますが、私もそうだったらしいので仕方ないな〜と諦めてます(笑)
絶対 ママが一番ですよ😄🍀
私も息子が飼ってる猫に笑顔で笑いかけたり、ズリバイで触りに行っているのに嫉妬してますが(私にはズリバイで来てくれた事がありません)ママだからこそ甘えてワガママになっているのかもしれませんよ?😉
気長に成長してくれるのを楽しみにまちましょう(*´ω`*)- 7月29日
しいのみ
お疲れ様です。
イライラしてしまうことってありますよ!母親だって人間なので、思う通りにいかなければ嫌ですし、相手が意志疎通できないから意味わからなくて余計にです。
でもそれで母親失格なんてないですよ!
赤ちゃんをこの世に産み出してあげました。さらに、その子の発達など心配して不安になっているのは、母親だからですよね!
イライラで母性がないとなると、この世の母親の多くが母性ないことに(笑)ちょっとハードル高すぎますから、下げてくださーい!
理想通りにしようとするほど、イライラするし、苦しくもなります。あまり頑張りすぎないで、「泣きたいのかー?泣け泣け!」「寝ないの?ママは寝るね!」で大丈夫です。
私も色々と保育士さんなどに質問してきましたが、泣き止ませよう、寝かせようと必死になるほど、赤ちゃんは不安になりその通りにいかないそう。
あとは、旦那様に甘えて休んだり、ちょっとでも気分転換してくださいね。
発達については、まだ心配ないのでは?首が座ってないとかだと心配かもですが……。
6ヶ月じゃ通じあいませんね(笑)
やっぱり理想というかハードル高いような気が……。
人見知りもこれからでしょうし、うちは結局、ほとんど人見知り場所見知りありませんでした。初めての託児所に一時預けても泣かない子です。正直寂しいですが、助かります。
同じように心配でしたが、「ママを信頼しているから、安心している」と言われて、それを信じることにしました。
逆に2歳過ぎてから、泣くようになりましたよ(^_^;)
ここみるくさんも、焦らないでゆっくり見守ってみてくださいね。
-
ここみるく
こんな愚痴のような投稿に優しいコメントをありがとうございます😭
今はまだ意思疎通できてないのは普通ですかね💦初めての子供でよく分からず、私が求めすぎているのでしょうか😣
なんかママリやらSNSやら周りのお母さんたちを見てると、皆さんもう意思疎通できていて相思相愛に見えて😭
うちはまだまだ娘に母として認識されてない??みたいな気持ちになり、きっと私がイライラしたり、ちゃんと娘と向き合えてないからかな、とか1人で悶々と考えて不安になります。
もっと楽しく育児をしたいのですが、自分の性格が嫌になります。
自分のイライラが娘にも伝わっちゃうのですね💦昨日も夜中にイライラしてしまいました( ; ; )
仰る通り、たまには気分転換しつつ温かい気持ちで娘の成長を見守りたいです✨
コメント本当にありがとうございました。明日からも頑張ります‼️- 7月28日
夏花
お気持ちすごく分かります。
イライラしますし。ネットで気になることを調べると障害ばかり出てきて、不安でたまらなくなる。もし障害があったらこの先どうなるのか考えて怖くなったり…。1日中子どもと一緒だから、子どものことが全てで、側からみたら小さいことでもすごく気になっちゃって。
私も自分は母性がないのかとよく思います。
確かに可愛いとは思うけど、それ以上に大変さや不安が勝ってしまって。
同じですよ。
お互い無理せず頑張りましょうね🌷
-
ここみるく
ありがとうございます😭そうなんです、何気なく調べると障害って書いてあって、本当にことごとく当てはまったりするんですよね…こんなに当てはまっている子いないんじゃない!?と思います笑
でもよく読むと当てはまらないところもあるのですが、そこはでも当てはまらない人もいるし…とスルーして悪い情報ばっかりインプットされてしまいます💦
障害を怖いと思ってしまう時点で母親失格、母親になる覚悟ができていないのではないかと思いそんな自分に落ち込みます😖
でも同じようなお気持ちで頑張って子育てされている方がいるのだと思うと私も救われます。コメント本当にありがとうございました。頑張りましょうね✨- 7月29日
ここみるく
こんな愚痴のような投稿に優しいコメントをありがとうございます😭
仕方ないとは分かっているのですが、自分の思い通りに物事が進まず、最近イライラしてしまって…
ママリを見ていてもみんな子供が可愛い可愛いと書いてあって、私も確かにとっても可愛いのですが、でもそれだけじゃなくて、たまに全て投げ出したい!でもそんなことはこれからずーっとできないんだなぁ、なんて考えてしまったり💦本当母としての自覚がないないとしか思えません😖
発達についてもたまに急に不安になってしまって、自分が嫌になります!
不安じゃなくて楽しみに成長を見守れるようになりたいです…
ママの愛情は必ず子供に伝わっている、という言葉が心に染みました😭
明日からも頑張ります✨ありがとうございました♡
かあー
いいえ❤
できるようになったこと一つでもうれしかったりするじゃないですか🎵
できることがこれからたくさん増えていくんですよ( *´︶`*)
成長を楽しみに頑張りましょう( *´︶`*)
私でよければわかる範囲で相談のりますから💡
ここみるく
ありがとうございます😭本当ですね、これからまたどんどん成長して、あっという間に大きくなっちゃうんたろうなぁ…
相談にのっていただけるとのことでとっても心強いです😖
何だか今だに娘の要求?や欲求が分からず、自信の持てない日々です。。眠い時の後追いもパパにもするし、人がいっぱいいるところでは私がいなくても平気なので、誰かいればいいんだろーなぁと。
かあー
今の時期はもうかえってこないんですから💦
あっという間に成長するものですよ、子どもって👍
言葉が出てくる前はたしかに思いをくみとるの難しいですよね…わかります。
月齢が高くなるにつれて難しくなるし…( ´・・)
今までお腹がすいた、おむつが濡れて気持ち悪い、眠いなどの生理的欲求の他に5ヵ月頃になると甘えも出てきますから泣いている理由がわからなくなりますものね😞
ここみるく
すみません、途中で送っちゃいました💦
喃語とかが今少ないのもあまり気にしなくて大丈夫でしょうか😂反応とがこれからまたどんどん変わってきますかね…
かあー
喃語はこれからどんどん増えていきます🎵なので、今は一緒に赤ちゃんの絵本を見たり、色んな人と触れ合ったり、外の様子を見せたりして一緒に喃語でのやり取りを楽しみながら関わることが大切です💡あっぶーぶーきたね🎵とか、何をするにしても言葉で伝えて関わることで少しずつ言葉の発達に繋がっていくので心配しないで下さい😌👍
かあー
それと、スキンシップもとても大事です🎵赤ちゃんは自分を愛してくれてるという情緒安定がとても不可欠なんです。色んな経験をして五感を通して色んな発達に繋がっていきますよ👍💡
ここみるく
ありがとうございます!これから増えていくんですね😭沢山話しかけてみます😊✨スキンシップもいっぱい取りたいと思います‼️
そして本当に本当に申し訳ないのですが、また質問させていただいても宜しいでしょうか。もしご迷惑でなければお時間のあるときに教えていただけると幸いです😭
✳️もともとそんなに抱っこ好きではなかったのですが、ズリバイをするようになってからさらに抱っこだと動きたくてジタバタがすごくなってしまいました😱とにかく周りをキョロキョロしたり、仰け反ったり、抱っこしにくいです。実母もびっくりしています。他の赤ちゃんは大人しく抱っこされているのになぜうちの子だけ…と思ってしまうのですが、保育士さんをされてたときも抱っこ嫌いの赤ちゃんっていましたか?
✳️今だにお昼寝のリズムが決まってなくて、寝るときも抱っこスクワットか添い乳なのですが、もうすぐ7ヶ月でもこんなものですか💦?
✳️誰にでも後追い?するのですが、大丈夫ですかね…好奇心がすごくて初めての場所でもズンズン行ってしまいます(こんな質問されても困りますよね、すみません😭)
周りにあまり聞ける人がいなくて、図々しく質問して本当に申し訳ないです😖ご無理のない範囲で教えていただけたら幸いです。
かあー
大丈夫ですよ╰(*´︶`*)╯
私でよければいつでもお話聞きますよ💡
🌼抱っこが嫌いな赤ちゃんはいなかったですね。ただ抱っこよりおんぶが好きという子どもはいたりしました!縦抱きか横抱きかも好みがあったり💦
ジタバタするのはただ動きたいだけだと思いますよ💡色んなことに興味を示すようになってきたからだと思います🎵
🌼布団で1回も寝たことがないならそうなると思います。でもやっぱりママの腕の中、肌に触れて安心して眠ることができるので、園でも入園当初の子どもは抱っこかおんぶで寝ますね。家ではどうやって寝ているか&寝る時の癖はあるかなど聞いた上で園でも同じようにしますが、最初のうちは肌から離れるとぱっと起きて泣くことがほとんどでしたよ💡少しずつ慣れていくようにする感じですね🎵6ヵ月半でもその子の家庭での寝方などによります💦
🌼たしかに色んなものに興味を持つようになったり好奇心旺盛な時期ですね。誰にでも後追いするとのことですが、社交的なのかなと思いますが╰(*´︶`*)╯人見知りもその子によって個人差ありますよ👍💡
ここみるく
早速本当にありがとうございます😭
✳️そうですよね、抱っこ嫌いはいないですよね💦抱っこしてほしそうに愚図って追いかけてくるわりに、抱っこすると色んなものに手を伸ばしたり下を見たりとにかく落ち着きがなくて、すぐ下ろしてしまいます😓大人しくしてくれるならいくらでも抱っこするのに…特に座って抱っこは嫌いで、立って歩かないとダメです。。そして縦抱きオンリーです😭こだわりなのかな…
✳️お布団で自力睡眠できたことはほぼないです。保育園でも抱っこかおんぶで寝かせてくれるのですね?保育士さんって本当にすごいですね‼️やはり段々慣れさせていくんですね。うちでもそろそろネントレしないといけないかなぁと思って居るのですが、まだできそうにありません😖
✳️社交的ならいいのですが…💦他の赤ちゃんにも興味深々ですぐ触りに行こうと近づいていきます😖人見知りしないタイプなんですかね…
たまーに義母や友達を見て泣いたりするのですが、毎回ではないので人見知りなのか謎です😖
混合で育てているのですが、うちの娘はお腹がすいても泣かなかったりでイマイチ満たされているのか分からず、これでいいのかなぁ、と思い悩む毎日です😖可愛い時期なのに早く大きくなってほしいなぁとか2年後くらいにワープしてちゃんと育っているか見てから安心して育児したいなぁとか、そんなことばっかり考えてしまいます。周りの赤ちゃんの発達が気になったり…
そんな自分が嫌だったのですが、今回かあーさんにお話を聞いていただけて何だかスッキリしました。
また何かあれば質問をしてしまうかもしへません💦本当に申し訳ないです。
ご丁寧なご回答、本当にありがとうございます。励まされました😭
かあー
話すことで少しはスッキリすると思いますよ🌼
いつでも質問受付中です!
気軽にどうぞ╰(*´︶`*)╯