面接があり、妊活中の相談。先生は妊活を控えるよう言い、自分の人生設計を尊重。仕事や妊活の気持ちが葛藤。他の人はどうする?
1日に面接があり、まだ仕事が決まってませんが
仕事する気持ちでいます。
排卵の薬飲んだり、注射したり治療している段階で、
先生に仕事する気持ちを伝え、妊活は控えたほうがいいのか相談したところ、自分の人生設計だし、
妊娠したらしょうがないことだからと言われました。
職場は最後まで面倒みないし、
つわりで気持ち悪くもなるし、無理なら休みもらって
辞めてもいいし、自分のことを考えていいよと言われました。
私的には働き出してすぐできました、ってなっても気になるし、だけど赤ちゃん欲しいしという気持ちがあります。
みなさんならどうしますか?
- みこみこ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
めむ
私は28の時に転職を考えていたのですが、転職できたら2年は子供作らないつもりでした。。産休育休取れないのは厳しいし、仕事続けたかったので。
妊娠したらお仕事やめてもいいなら、妊活と就活並行してもいいとおもいますよ。職場には迷惑かけるかもしれないですが、やめる職場であれば自分の都合優先でもいいのかなとおもいます。
退会ユーザー
正社員の時は4年半しっかり勤めてから結婚→妊娠しようと思ってましたが、昇格した直後妊娠しデキ婚。
しかもつわりがひどく、倒れてしまい働ける状態じゃなく送別会などもひらいてもらう準備もないくらい、上司のはからいで2週間しないうちに有給つかい、退職しました。
まわりには本当に迷惑かけてしまいましたが、子供ができにくい体質といわれていたこともあり頭下げてまわり、きついことおっしゃる方もいましたが、それは責任だと思い謝罪した過去があります。
そして今またにんかつしてますが、なんぼでもかわりのきくパートにしました💦
赤ちゃんはいますぐにでもほしいので、妊活のことはいってませんが悪阻次第で退職覚悟で週3.4パートしながら妊活もしてます!
-
みこみこ
ありがとうございます!そうなんですね!結婚を機に退職し、4ヶ月主婦してましたがなかなかできなく、仕事することにしました。私もパートなので妊活は続けたいですが、、、😭気になります!でも融通効くような会社なので自分の人生一番に考えたいと思います!!
- 7月28日
みこみこ
ありがとうございます❤️❤️
私的にはできても働ける間はあたら来たいと思っています。つわりの時期などは迷惑かけるかもしれませんが😱💦💦その時の状況にもよりますがね😱💦排卵誘発剤を飲むならなんか力入れないのももったいないし、、って感じです😢😢😢