※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
子育て・グッズ

最近夜中に起きてしまい、おしゃぶりをして授乳すると眠るが、最近は起きておしゃべりすることが続いています。同じ経験のある方いますか?寝かしつけが難しい場合はどうしたらいいでしょうか?

最近、夜中に起きてしまいます。
目を開けておしゃぶりしてるので
お腹空いてると思い授乳します。
いつもなら寝てしまいますが
ここ2日続けて起きてお喋りしたりします。
皆さんも、そうゆう時期ありましたか?
また、寝てくれそうになかったら
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゴロぽん

むしろ夜中に起きるのが普通でした。笑
一般的な赤ちゃんは、起きますよ。
今までがいい子ちゃんだったんですね。

ねなそうな時はそのままほっておきました。
眠くてぐずり始めたら抱っこして寝かせました。

• しらたま3

しらたま3

ゴロぽんさんのお子様は、暫く起きてましたか?

• 7月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね、起きてる時は1〜2時間起きていました😅

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

リズム崩れたりしませんか?

• 7月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

崩れませんよ😃
    朝同じ時間におこせば大丈夫でした。

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

そうなんですね。でも、私が寝過ぎちゃう場合があって起こすの遅くなる場合があるんですが(>_<)

• 7月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

まだリズムつけ始めの時期なので、1日2日ずれたからって、大事にはならないと思うので
    あまり神経質にならないで大体で大丈夫だと思いますよ😃

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

そうですか。それと夕方出掛けるのも原因の一つでしょうか?

• 7月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちのこは関係なかったですけど、刺激を受けて起きちゃう子もいるみたいですね🤔

• 7月28日
どらもっち

そのくらいの月齢の頃も、今もずっと夜中に1、2回は起きますよ(^^)
授乳しても赤ちゃんの目が覚めてしまってすぐに寝ない事もたまにあります。そんなときは、そのままにしてます。また眠くなったら寝ます。
大人でも、なぜか目が冴える時ってありますよね。だから、仕方ないかなぁと思います。

• しらたま3

しらたま3

そうなんですね。今まで夜中起きた時、授乳してゲップさせようとするんですが
    それすら嫌がるくらい授乳後グッスリ寝てたので心配でした。
    日中の寝過ぎとか関係あるのでしょうか?

• 7月28日
  • どらもっち

どらもっち

うちの子もそうです!授乳したらそのままコテンと何事もなかったかのように寝ますが、たまーに目がランランになります😫

昼寝は、あまりにも寝すぎるようだったら確かに影響もあるかなと思いますが、まだ3ヶ月だしやっと夜眠る事に慣れてきたんだと思うので、そこまで心配しなくても大丈夫ではないでしょうか(^^)

• 7月28日
  • どらもっち

どらもっち

まあでも、夜中はすぐに寝てほしいですよね💦
    昼寝を短くして改善されるようならそれでいいと思うし、何が原因か分からなくてもだんだんちゃんと寝るようになっていくと思います(^^)

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

そうですか(>_<)短くしたいけど、どうすればいいでしょうか?起こすとグズグズしちゃうんですよね。メリーも飽きちゃうし(>_<)

• 7月28日
  • どらもっち

どらもっち

うーん🤔難しいですね😫
    赤ちゃんからしてみれば寝てるのを起こされるのは、確かに不機嫌の原因にはなると思います💦日中の昼寝の時間も生後3ヶ月ならまだまだ長いと思うので、昼寝自体もよく寝るとは思いますよ(^^)さすがに、3時間続けて寝るとかだと一度起こした方がいいと思いますが、1、2時間くらいならうちの子も今でも寝ますし、それで夜中に起きてしまって寝ないとかでもないです。

赤ちゃんは、なかなかこちらが思うようにはならないですよね💦
    うちも生後2、3ヶ月頃は夜は6〜7時間くらい寝てくれてたのに、今は3時間とか2時間で起きる日もあります。確か、離乳食始めてすぐの頃は、2、3時間で起きる上に夜中に覚醒して寝なかった時が1週間くらいありました。原因はよく分からないし、そういう日はどうしようもないので寝るまでそのおしゃべりをずっと眺めてました。今でもたまーにそういう日があります。

もう少し月齢が進めば、日中に遊びを沢山するとか色々疲れさせる方法があると思いますが、まだねんねの時期だから難しいですよね😭

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

確かに難しいですね(>_<)思い通りならないとイライラもしてしまいますし。
    今日もかと思うと気が重いです。

• 7月28日
  • どらもっち

どらもっち

わ!グッドアンサーありがとうございます!全く改善策を提供出来てないのにすみません😭

月齢が進むにつれてまたきっとちゃんと寝るようになると思います!まだまだ眠る事が下手だと思うので、ママの悩みはつきませんね…😫

イライラ、わかります😭
    子供って、こちらの思ってることの逆をいきますよね😫

今日は、寝てくれるといいですね!

• 7月28日
あきらプリン

夜中起きたりしてるんでしょうが、こちらが爆睡してるので泣かないと起きないですね!

• しらたま3

しらたま3

気付かないとゆうことですか?
    泣かない限り様子見でいいんですかね?
    授乳時間5時間位開くのですが

• 7月28日
  • あきらプリン

あきらプリン

爆睡してるので泣かない限り気付かないです笑
    泣かない限り様子見て良いと思います!
    ラストのミルク飲んでから朝まで普通に05時間あいてますよ⭐️

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

そうなんですね。結構テンション高めにお喋り始まっちゃうので気になってしまって
    私は完母なんですけど、そんな開いて大丈夫なのでしょうか?
    泣かずにフガフガいいながらおしゃぶりします。

• 7月28日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい⭐️お喋りしてるかもしれませんが、こちらが寝てるのでホント泣かないと気付かないです笑
    欲しがって泣かないならわざわざあげる必要ないと思いますが… 癖付いて夜中起きておっぱい欲しがる…なんてよくママリで目にしますし(^^;;

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

そうなんですね。それも原因かもしれないですね(>_<)

• 7月28日
あおママ

うちは7時半〜8時の間に寝かしつけています。
早くて4時間、長いと7時間くらい寝て、起きますよ!
起きるのが当たり前だと思ってるので、オムツ替えてオッパイあげるとまた寝てくれます。

• しらたま3

しらたま3

私のも同じ感じで寝かしつけて
    3時間~五時間寝て起きて授乳して寝るの繰り返しだったんですが
    最近、寝てくれないんです

• 7月28日
ばいみんまん

うちの子も、2日くらい前から連続で夜中の3時とかに起きてご機嫌でお喋りしています💦
しばらく起きてて、添い乳するとそれから朝まで寝てくれますが…
せっかくリズムが整ってきたのに、崩れそうで怖くて💧

• しらたま3

しらたま3

ゆうちゃんママさん!
    私は授乳後にいつも寝てくれたんですが
    起きてお喋りしてます。
    確かにリズム崩れる事が一番怖いですね
    ちなみに日中何回寝ますか?

• 7月28日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

そうそう、うちも授乳すると寝てたのですが、寝てくれなくなったんです💦10分くらい放っといて、出ないおっぱい吸わせるといつの間にか寝てます💧

日中は午前中2時間、午後に30分を2回くらいのお昼寝をしています。それ以上寝ることもあります💦

ちなみに昨日お出掛けしてトータルで2時間位しかお昼寝してなかったら、夜中覚醒する事なく授乳終わったらすぐに寝てました😳

お昼寝のしすぎが原因なんですかね💦

• 7月28日
  • しらたま3

しらたま3

どうなんですかね(>_<)難しいですね。
    でも、自分が赤ちゃんだったら
    きっとそうなんだろうなとは思います。

• 7月28日