※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

生後2ヶ月になる赤ちゃんのママです。最近暑い日が続いていて、授乳のみ…

生後2ヶ月になる赤ちゃんのママです。
最近暑い日が続いていて、授乳のみで脱水や熱中症が怖いのですが、ミルクや母乳以外に麦茶や湯冷しなど飲ませてますか?
私の母世代の人達は2ヶ月頃から麦茶を飲ませた方がいいと言われるのですが、ネットで調べるとミルクや母乳をしっかり飲めていれば必要ないとなっていて、今と昔で違うのかなと思いました。
みなさんはどうしていますか?

コメント

みぃ

うちも母に白湯あげたら?と言われたりします。

でも基本的にはミルクと母乳のみにしていますが、外出先から帰って、まだミルクの時間じゃないときにすこーしだけ白湯あげたりしたことあります。

• さら

さら

ありがとうございます!
    参考になります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上2人とも夏生まれですが
母乳のみです!
母乳なら特に時間気にせず
沐浴したから、暑いから、外でたから
とかで、よし、おっぱい飲むか!
みたいな感覚で飲ませてました♪

昔は昔、今は今ですが
白湯飲んでも全く問題ないので
飲ませたければ飲ませて大丈夫ですよ☺️
ただ、ジュースや果汁、赤ちゃんの
イオン水などはやめた方がいいと
思います!

• さら

さら

ありがとうございます!
    参考になります!

• 3時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

飲ませてません😅上の子の時から白湯やお茶は3回食しっかり食べれてからでした。あげたとしてもむぎ茶のアレルギーがないかとか味に慣れてもらうために1口2口レベルでした。
ミルクと母乳しっかり飲ませていたら別に問題なかったです。
個人的な考えですが、赤ちゃんの胃は小さいです。優先順位と高い方から入れてあげないとすぐいっぱいになります。ミルクと母乳が1番優先順位高いです。だからそれで満腹にしてあげる方が重要と思ってます。白湯やお茶でお腹を満たしてもなんの栄養にもならないし、水分だけで育つ訳では無いので優先順位は低いと思います。

• さら

さら

ありがとうございます!
    参考になります!

• 3時間前