※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおめろ。
子育て・グッズ

男の子を育てている女性が、1歳になったら保育園に入れて仕事に復帰したいが、保育園の手続きが分からず困っている。市役所などで保育園探しの手順を教えてもらえるでしょうか?

もうすぐ10ヵ月になる男の子を育てています。1歳あたりになったら保育園にいれて仕事に復帰しようと考えているのですが、いまいち調べても保育園の探し方から何からよく分からなくて困っています。市役所とかにいくと相談とゆうか、保育園に入れたり探したりする手順みたいなのておしえてもらえるんでしょうか?

コメント

みゆ

1歳で復帰ならそろそろ申請をしないといけない時期では…😅
保育園の見学行かれましたか?

• まおめろ。

まおめろ。

その保育園の見学とかも、直接保育園に頼むのか市役所とか通さなきゃ無いのか謎で😦

• 7月27日
  • みゆ

みゆ

うちは自分で保育園に電話して見学済ませてから申請してくださいって言われました‼️
    でもまずは市役所でいつまでに申請したらいいか聞いてからいいかもですね。
    締め切り近いなら急いで見学しなきゃいけないし、予定決めやすいと思います(^^)

• 7月27日
  • まおめろ。

まおめろ。

なるほど、見学自体は直接保育園に問い合わせもできるんですね!🦁
    わかりました、丁寧にありがとうございます!☺️

• 7月27日
きんちゃん

役所で聞くのが1番いいと思いますよ^ ^
家がここら辺と伝えると近くの認可、無認可の保育園教えてくれますし、空き状況や何人待ってるかなども教えてくれます。役所に出さなきゃいけない書類も教えてくれますよ。住所、電話番号ののった用紙ももらえます。どの保育園にするか決めたら一度保育園に連絡をして見学してみるといいですよ^ ^

うちは産まれてすぐから申請だしてますが、今年は待機が多くて無理と言われてしまいました(>_<)