コメント
かずちゃん
回答にならないですが…
わたしも埼玉県に住んでいて、来月から家庭保育室に預ける予定です✨
10ヶ月で入る形です☺️
まだ始まってないのでわからないですが、少人数なので1人1人しっかり見てもらえたら嬉しいし、安心だな〜と思ってます😉
AI
さいたま市の家庭保育にお願いしてます✨
正直、先生全員が保育士ではなく子育てのみ経験した先生が多いので少し適当というか、0歳から2歳までの子がいるのでしっかりは見れてないんだろうなと思います☺️💦
でも日記に何時にミルクをいくつ飲んだかとか、今日は1日どうやって過ごしてたかなどコメントを書いてくれてるのでそこまで気になりません✨
保育園に入るまでは見ててくれるだけで有難いので預けてます!
入った時期は6ヶ月の時です。
-
あや0924
そうなんですね!やはり園によりいろいろ違いますよね(´;ω;`) 人数多いところだとあまり目が届かないのかなーと心配ですよね。 見学など行かれましたか?
- 8月2日
あや0924
でも4月ぢゃなくても入園できるんですね!
育休を取得して途中入園させようか悩んでいて…
上の子が通っている保育園は1歳児からの受け入れで0歳は入れられないし。
1月予定日なので4月入園だと体がきつくて(´;ω;`)
でも働かないと金銭面がつらくてという難しい状況で…
かずちゃん
うちが入る家庭保育室は、生後6ヶ月から受け入れ可能です。
1月に出産して4月から預けるとなると、色々大変ですよね😵
育休取得できるなら、育休手当金もらえると思います✨わたしも育休中で、手当金のおかげで助かってますよ💡
あや0924
もらえるはもらえるんですが、半年経つと金額だいぶ減るぢゃないですか?
そのタイミングで家庭保育室にいれようかなーと悩んでいて(´;ω;`) でも結局働いても保育料なりもろもろかかるのでどっちがいいのやら。
かずちゃん
今日から慣らし保育始まりました✨
確かに金額は少なくなりますもんね💦
保育料も結構かかるので、うちも節約しないと厳しいです😵
あや0924
慣らし保育大変ですよね!はやくなれてくれるといいですね♡
節約は必須ですね!(´;ω;`)