※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ坊
子育て・グッズ

お子さん2人以上いる方、お風呂はどうしていますか?今日は旦那が不在で初めて1人で入れることになります。下の子は4ヶ月で寝返りします。アドバイスをお願いします。

お子さんが2人以上いる方お風呂はどのようにして入れてますか?
また、自分はどのタイミングではいってますか?

いつもは旦那がお風呂入れてくれるのですが、今日仕事の為不在です。
初めて1人で入れるのでどうすればすんなりいくかな?とイメトレ中です。
下の子はもうすぐ4ヶ月で寝返りします。

宜しければ教えてくださいm(__)m

コメント

ヤノハラ

バンボやハイローチェア、バウンサーなど子どもを固定できて動かせるものに乗せて脱衣場で待っててもらいます。
うちはそれだと泣くので自己責任で、風呂蓋の上にバンボ乗せてあやしながら上の子を洗います。

2歳だと一人で風呂桶に入れるのは心配だと思うので、オモチャなどで遊んでもらいながらシャワーを時々かけて湯冷めしないようにしながら下の子を洗い、全員一緒に風呂桶に入る。
もしくは今日だけと割りきってシャワーのみにしてしまって、そのまま上がる。
座布団かバウンサーなどにバスタオルを敷いておき、下の子をざっと拭いたらバスタオルでおひなまきっぽくぐるぐる巻きで待っててもらう。
ぐずってもそこは声かけしながら待っててもらって、上の子優先。
上の子を拭いて自分を拭いて、とりあえず寝室か居間などに移動。

下の子にオムツだけはかせて、バスタオルや上掛けかけて待っててもらい、上の子を色々着せたら自分が着て、下の子は最後です。

• まあ坊

まあ坊

ありがとうございます。
    タイミングによってはうちもハイローチェアだとギャン泣きの可能性があるので、お風呂の蓋にバンボやってみようとおもいます!

すいませんもう一つ質問いいですかる自分が洗うのも一緒に入った時に洗いますか?

• 7月27日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

上の子や下の子の機嫌によりけりです(;つД`)
    上の子が待てそう、下の子が待てそうならこれはチャンス!と体も頭も洗います。
    無理そうならシャワーで流すだけ、洗顔だけ、体も洗えるか!?とその時々によります。
    1日だけならそれでもOKとします。
    旦那さんが日付変わる前に帰ってくるならそのあと入り直す、などです

• 7月27日
  • まあ坊

まあ坊

やはり2人のタイミングですよね( ;∀;)
    最悪寝かしつけてから自分は洗おうかな。
    ありがとうございました!!
    イメージ湧いてきました♡
    不安だったんですが、出来そうな気がしてきました。

• 7月27日