※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくみん-ω-
子育て・グッズ

子供が他の子に襲われそうになった経験について相談があります。

先日近所のじゃぶじゃぶ池に行った時の話です。

娘は2歳で割りとフレンドリーというか楽しそうにしている子供達の輪に入りたがります。年齢に関係なく…
とある男の子に笑顔で近づいて浮き輪を少し触った時男の子は嫌だったみたいなので私が娘の手を浮き輪から話してゴメンねと伝え少し離れました

しかし次の瞬間…

男の子は娘の足を掴み転ばせようとしたのです…(゜゜;)

普段は私も同じくらいの年齢の子なら感情もコントロールできないだろうしとやりすごしますが、少し大きい男の子でしたので「さっきはゴメンね でもわざと足を掴むのはやめて、危ないよ」と止めました

男の子はそれも気に入らなかったようでママにあの子があの子がと叫んでいました…

ママが来たら応戦するつもりでしたがママはおしゃべりに夢中なようで…一応聞いていそうでしたが男の子の話をしっかり聞いてる感じではなく…

その後その男の子に近づきそうになる度何かされそうでしたので娘の側でガード(;´д`)

お互い楽しく遊ぶためにはママも気を付けてほしいなと思うのですが…

やっぱり少し大きくなると手が離せるし楽なのかなーだからといって謝ったのに子供がわざと転ばせようとするのは親が注意するべきでわ?

その男の子のママは転ばせようとしたことも結局知らないのだろうけど…

となんかモヤモヤしたとこです

公園でもたまに似たような事があるのでそもそも娘が近づきすぎなのかと悩みます…

コメント

Okan( ¨̮ )❥❥

うちの子も同じような事があります。

すごく積極的で、フレンドリーにしてくれる子は一緒に遊んでくれますが…苦手な子は押したり、嫌な事をします。
息子はまだわかってないので「なんで?」って顔をして、積極的に近寄ろうとするので更にまたひどい事されたりします。

うちの子はグッとこらえるので、嫌だった事が夜寝てる時、夜泣きします😥

それが可哀想で、私は自分の子供に知らない子がひどい事した時は怒ってます。てか、私自身が許せないので怒っちゃいます(笑)
相手の親に何か言われるかもしれないけど、自分の子を守るのは親なので、その時は頑張るつもりです😄✊

• いくみん-ω-

いくみん-ω-

かなっぺ( ¨̮ )❥❥さんのお子さんもフレンドリーなんですね(*^^*)積極的なのは良いことかなと思うのですがかまって欲しくない子もいますよね😞💦
    私も今回のように娘が最初にちょっかいだしてしまってやられた場合は謝って去りますがさらにやり返されると何とも言えない気持ちに(;´д`)

親もまた人それぞれなので今後は相手がどうこうより娘を守ってあげればそれで良いとしようと思います…!

• 7月27日

そういうのは意外とよくあることですよ。当然親はお喋りなんかに夢中になってないで子供をきちんと監督する必要がありますが、そんな理屈並べたところで放置する親はたくさんいます。だからこちらがきちんと自分の子供を見張って、危険な状況になりそうなら離れる、それで十分だと思います。

• いくみん-ω-

いくみん-ω-

これから娘が大きくなり逆の立場になったときにしっかりフォローできるようになろうと思いました。謝ってほしいとかより自分の子供はしっかり観ていてほしいなと…まだまだ夏で暑いし行く機会もあるので私が娘をよく見て危険な子には近づかないようにしたいです!ありがとうございました(^-^)

• 7月27日
アイス

うちも児童館で同じようなことがありました!
娘がもう少し小さい頃、児童館に行き、うちの子は初めて行き見学してたのですが、工作の時間に1学年上の男の子が飛び蹴りをしてきました😱
私はびっくりしてしまい、とっさに娘を離したのですが、男の子には何も言えませんでした(இɷஇ )
ママは近くにいて、工作をしていて見ていたかはわかりませんが、かなりの近い距離にいました(((o(´>ω<`)o)))
その男の子はその後も娘に飛び蹴りをする機会をうかがっていて私は娘をずっと膝の上で抱っこしていました( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

そういうお子さんもいますし、怖いですよね(。•́ωก̀。)…
でも、保育園や幼稚園に行き始めたら、こういうこともちょくちょくあるのかなぁと思っています(இɷஇ )

• いくみん-ω-

いくみん-ω-

飛び蹴りした挙げ句さらにまた飛び蹴りの機会をうかがっているって怖いですね((( ;゚Д゚)))なにもしてないのに…ママも喋るのは結構ですが叱るべき時はちゃんと注意してほしいですよね~

たしかに幼稚園とかだと集団生活ですからいろいろありそうですね💦練習になると思って今後気を付けていきたいです💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月で伝い歩きもするので、公園とか年上の子達が走り回って遊ぶような場所も遊びに連れて行ったりしてます。
たまにはドーン!と悪気なくぶつかってこられる事もありますし、中にはそのお子さんの様に悪気あって?意地悪をしにわざわざ近づいて来る子もいます。
そんな時いちいちその親を探すことはしません。とにかくその時わが子を守る事だけに徹底します。
実際にケガをさせられたならもちろん、親に言いに行きますが😞
例えばお子さんのように危うくケガをさせられる所だった…と思ったらその時点で距離をおき離れた場所で遊んでます。
もちろん、その親子はダメな例だと思います。
でもそういう親子を排除する事は不可能ですし、それならいちいち相手にしててもキリがないので、とにかくうまく避けていくしかないと思ってます😅

• いくみん-ω-

いくみん-ω-

わざお手を出す子私も公園で会いました😞💦その時も止めに入りました…幸いおじいちゃん?が謝ってくれたのでそのときはそれで修まりました。

親を探すより自分で我が子を守り時には他人の子供でも注意をして自分なりに遊ばせようと思います💦

• 7月27日