※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぬ
子育て・グッズ

2歳の息子がいます。昨日、保育園にお迎えに行った時に担任の先生から話…

2歳の息子がいます。
昨日、保育園にお迎えに行った時に担任の先生から話しかけられて30分くらい話をしました。
普段お迎えの時に今日の様子などを軽く話す程度ですが、昨日はいつも通り今日の様子から始まり、普段こんな感じで遊んでいますのことで少し遊んでるところを見せていただいたりしました。息子ももとても楽しそうに先生と話をしたり遊んだりしていました。
息子の苦手なこと、靴下を履いたりする事や先の見通しを想像することが苦手なのかな?と思うので今後はその辺りを何て伝えたら安心するのかなど見つけてたい。3歳からは担任の数も減ると思うので自分で出来ることを増やしていきたい一年にしたいと思っています。みたいな内容な話でした。
他にも普段家ではどんな遊びをしているのかなどの話もしました。
息子は早生まれで周りよりは少し遅れているのかな?と思ったりはします。甘えん坊で朝別れる時も泣いてしまうことも多々あり、ご飯も家ではよく食べますが保育園ではあまり食べません。この前も早めにお迎えに行けた際、みんなは外で遊んでいましたが息子は1人で靴下を履かずに教室で遊んでいました。

みんなと違う為にこのような事を言われたのかたまたま話をする時間があった為にこのような話をしたのか不安になりました。
お迎えの時に面談みたいな話をすることってあるんでしょうか?私がみていないだけで皆さんにそう声をかけて行っているということもありますか?
こう言った事を言われたことのある保護者さんはいらっしゃいますか?

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

よくしていましたよー😚
ひとりひとりとしっかり向き合ってその子に合った保育を試みてくれているんだろうなと感じました☺️
みんなと違うから…と仰いますが
「皆同じ」なんて絶対ないので今はまだ定型・否定形は気になさらず
家での接し方やこういう声掛けを心がけてるとか見通しがたたないような点も早生まれでまだ思考が周りよりも幼い点伝えて見るといいと思います😊
先生ひとりひとりの誕生日とか覚えてないかもなので😂