※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん***
子育て・グッズ

女性が、男女の性別による差別や親の子供への偏りに疑問を持っています。親が2人以上の子供を平等に愛している例について知りたいです。

女の子は生意気、口達者と言う人が
大嫌いです。
そもそも男の子は〜〜女の子は〜〜って
区別するのがすごく疑問です。
性格なのにな〜と思います。
男の子は優しいよーって…
女の子は優しくないの?
って思いますし…
そもそも親なのに
息子の方が可愛いとか
娘の方が可愛いとか
言っちゃう人も苦手です。
2人以上子供がいて平等に愛してます!
と、自信を持って言える親は
いるのでしょうか。

コメント

ange

確かに男の子でも女の子でも関係ないですよね😁
でも男の子しかいない私にとっては、ちょっとだけひがみというか、女の子いいな〰❤という気持ちもあって、女の子を悪く言ってしまったりするかも💦
イヤイヤ癇癪おこされると、上の子可愛くないとか、その時々で思ったり言っちゃったりもしますよ😁ママだって人間ですもん。でも根本どちらも可愛いのは当たり前じゃないですか~🎵

なにか言われたんでしょうけど、何事もその子の性格だし、気にしてたらきりがないですよ🎵

• みーたん***

みーたん***

コメントありがとうございます!
    何か言われたわけではないんです!!
    むしろ、私は女の子は大人しくていいねーって言われることの方が多いです😥
    周りで明らかに
    女の子は生意気!男の子は優しい〜〜って言う人と、息子より娘が可愛すぎて悩んでるって人がいて…
    1人しかいない私には平等に愛することは難しいのかな?と疑問に思ってしまったんですよね😥

• 7月27日
☃

うちは男女ともいますが、
2人とも平等に可愛いですよ♡
2人とも大事な我が子です。
私が思うに、男の子は〜とか、女の子は〜とか卑下したりする言い方をする人は片方の性別のお子さんしかいない方が多い気がします。
どちらも育てていたら、どちらの良さも知っていますし。。。
それにもし両方いたとしても、
たかだか2〜多くてせいぜい4〜5人育てただけなのに、男女の何がわかるんだ???って思います。笑

何かと決めつけて上から目線で話したがる人ってどこにでもいますよね꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
視野が狭いな〜
頭固いな〜っていつも脳内で言ってます。笑

• みーたん***

みーたん***

まさしく、私が欲しい答えです。
    決めつけて話すの嫌ですね💦
    なんだか、すっきりしました!
    ありがとうございます!!

• 7月27日
  • ☃

そんな!とんでもないです!!
    何でも決めつける言い方をするのは良くないですよね꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
    でもそういう人本当多いです꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
    男の子は体が弱いからよく熱出すとか言われますが、
    うちは長女の方が体が弱く毎月熱出し長男は全く手がかかりません。
    女の子の方がおませだとか男の子は甘えん坊だとか言いますが、
    うちは長女の方が甘えん坊でママっ子です。
    最後に女の子がいたら将来安心とかいう人、、、、
    初めから大事な娘に自分の介護させるつもりなの??と本当不思議になります。

男の子だろうと女の子だろうと、みんな大切な我が子です♡
    子供を何十、何百と見ている医師や評論家でも男の子はこうだ!女の子はこうだ!とか言いませんよ꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
    変なことを言う人は
    「視野の狭い可哀想な人」と思っておきましょう ◟̆◞̆♡

• 7月27日
mamam

よく分かります!
うちは男の子ですが、男の子は大変とかやんちゃだとか、、、先入観で見られるの本当に嫌です。
うちの子はいい子だよ!と言ってやりたくなります😭

• みーたん***

みーたん***

男の子、女の子、大人しい子、乱暴な子、結果その子の性格ですよね。
    男、女、ではなく、その子自身見てて欲しいですよね。

• 7月27日
controlbox

男と女で脳の使い方は異なりますから、付き合いやすいとか付き合いにくいの多少個人的な好き嫌いは出ちゃうかなと思います。ただ、確かに性格と性差をごっちゃにしてる人は多いかもですね。
あと、10年経てば性格なんて変わりますから…私が男みたいな女で、弟が女みたいな男の子で、小さい頃は母に嫌われてるのか?というくらい私が怒られてましたが、中学すぎたら弟が家を壊すほどの反抗期になり、母の怒りの対象が見事に逆転したのを覚えています。

私は下の子が女の子予定ですが、私自身が男のような性格なので、彼女に嫌われないかはちょっと心配です。2人とも目一杯愛するとは思いますが、女の子に対する苦手意識とかはちょっとあったりします。まあでも性格は変わるので、先入観なんて役に立たないかもですけどね。

• みーたん***

みーたん***

性格もその子の個性で、
    成長でも変わりますよね。
    なんか、男の子は優しい女の子は生意気って結構ママリでも見てて、悲しくなるんですよね〜〜。先入観ですかねぇ😥

• 7月27日
いとな

わかります!
脳の作りがちがうんで、やっぱり傾向はあるんですけどあんまりにも差をつけて言われるとちょっと・・・となります。
あと、言いたいこととは違ってくるかもなんですが「男の子なんだから泣かないの」とか「女の子なんだからそんな言葉つかいません」とか男と女でしていい事と悪いことが違うような事を言うような人も苦手です。

• みーたん***

みーたん***

私もその言葉は言わないようにしたいですね!
    どちらの性でも良い悪いをわかる子に育てたいものです(^ ^)

• 7月27日
xxllxx

先日見知らぬおばさまに話しかけられ戸惑いました。

「私も女の子が欲しかったのに男の子しか産まれなくて残念だったわ。孫は絶対女の子!今から期待してるの。」

「作る気なかったのに2人目できてしまって…。でもできたらかわいくなったけどね。逆に長男は全然かわいいと思わないの。」

「あなたも2人目作りなさいよ~」

え?初対面でいきなりこんな話しされてもなぁ、と困りましたし正直不快でした(>_<)

• みーたん***

みーたん***

そのおばさま、少し怖いですね…
    少しと言うかだいぶですね😥
    そんなこと言われても
    こちらは、モヤモヤですよね…

• 7月27日
りんご

うちは四人いますが、愛情の順番なんてありませんよ。子供たちは自分が何番か知りたいようですがね(笑)ほんとにありません。

女の子は生意気、そうですね。確かにうちの子は当てはまるかも。
男の子は優しい、確かに。甘えてくるけど、ママを守るため見えない敵と戦かうふりをしてます。

女の子たちは優しくない?いえいえ、そんなことないです。なにもかも個性です。

息子のほうが~娘のほうが~とかいうのもこうゆうところは~の一面じゃないですか?

ある一面だけがすべてじゃないですよ。

何かで不快な思いをされたのですね。
気にしないでいいと思いますよ。

• みーたん***

みーたん***

私自身不快になったわけではないです!😥
    周りやママリで、そのような投稿や話を聞いたりして少し嫌な気持ちになったんですよね。。
    まあ、気にしないのが1番ですよね💦

• 7月27日

たぶん皆さん、本気で言ってるんではなくて、噂話とかあるあるネタみたいな感じで話してるんだと思います。
児童館のママ友との世間話でも、よくこの男女の違いについて話題になります。
うちは男女いるので、傾向はやはり当てはまってますね(^_^;)
もちろん、性格もありますけど!
もしかしたらみーたんさんがこの先、異性のきょうだいを持った場合、感じるかもしれませんね。
だからといって、男女どちらともいいところがあるし、比べるのなんておかしいですよね。
『あぁ、あの人の考えは合わないや』と、スルーしてしまうのがいいかな、と思います。

• みーたん***

みーたん***

傾向はあると思いますが…
    やはり、生意気とかマイナスなことは
    あまり良い気がしないですよね💦
    まあ、スルーですね💦

• 7月27日