子供の好き嫌いについて、旦那が嫌がる食べ物を食べさせる必要はあるか悩んでいます。他の栄養源から摂取できると思いつつも、好き嫌いは良くないと感じています。
子供の好き嫌いって許しますか?許しませんか?(´・・`)
娘は、鮭がダメみたいで、口に入れると泣きます😭
ですが、吐き出したりはせず、
泣きながら、頑張って食べている様なので、
慣れてくれたらいいな〜とちょくちょく出していました✨
その、泣きながら食べている姿を初めて見た旦那が
そんな嫌がるもの食べさせる必要ある?
別に他の物で同じ栄養とれるんやから
それをわざわざ食べさせる必要なくない?
もし何かの野菜が嫌いだとしても、その野菜でしかとられへん栄養なんてない、
他のものから摂取すればいい。などと言ってきて、、💧
そう言われればそうかな〜と納得してしまっている私(´・・`)笑
でも好き嫌いって良くないっていいますよね?(´・・`)
- ハナ((( *´꒳`* )))
コメント
ジャミー
泣いてても べェーってださないで食べてるうちなら 私は食べさせます^^
退会ユーザー
9ヶ月だとまだそこまで好き嫌いってわけではないと思ってます!
昨日食べなくても今日は食べるとか普通なので、その日食べなかったら切り上げて違う日には普通に食べさせてます(^^)
多少泣きながらでも口開けるなら食べさせてますが、ギャン泣きしだしたらもういいやと切り上げちゃいます!
味というより食感のほうが大きいと思うので、ちょっと期間開けて上手に食べれるようになってきたらまた変わるかもですよ⑅◡̈*
-
ハナ((( *´꒳`* )))
何故か鮭だけ食べないんですよね😂(笑)
いつあげても鮭だけはとりあえず泣きます😂(笑)
でも食べるんですよね〜😂(笑)
だから、子供なりに頑張って食べてるのかな、と思ってしまってたんですが
あまり良くなさそうですね(´・・`)💦
ちょっと期間あけてみます💧- 7月26日
りんご
9ヶ月の子に好き嫌いを許すとか許さないとかはまだかわいそうかなぁ、と思っちゃいました💦
離乳食事態を食べない子もたくさんいますし、
まだ食べることは楽しい💕と教える程度でいいんじゃないですかねぇ🤔
-
そうなんですね🙄💦
泣くのは鮭だけで、
でもとりあえず食べるので
娘なりに頑張って食べてるのかな、と
思ってましたが
やめた方が良さそうですよね😂💧- 7月26日
くるみぱん。
私の個人的な意見ですが、、、
味覚の形成って幼少期の食生活がが大事と聞いていて。栄養も大事ですが、嫌いそうでも色々チャレンジすることに意義はあるんじゃないかなって思いました(^^;)
-
嫌いでもとりあえずチャレンジしてみて、
でも、無理には食べささないように、が
良さそうですね😅💦- 7月26日
はる
基本は許さない方針ですが、今は嫌がるものは一度休んで、1か月くらい時間置いてからまたチャレンジしてます😊
時間あけると普通に食べたりしますよ☆
小学生の給食で食べられないものがあったり、嫌いな食材だけよけて食べるような人になって欲しくないので、それまでにはなんとかしたいです😊
-
うちもちょくちょく出してたので
長いこと期間置いてみようと思います😅💗
小学生の給食で食べれないものがあったり、は、
考えつきませんでした!😂
確かにそうですよね!
それまでには好き嫌い無く、食べられる子に育てたいです😂✨- 7月26日
ゆあ
無理矢理食べさせませんが
頑張って食べてるなら
めちゃくちゃ褒めます😊
色々食べれた方が
今後、幼稚園とか小学校に行ったら
本人が困らないと思うので♪
どうしてもダメでも一口は
食べさせて思いっきり褒めて
自信に繋げてます!!
-
頑張って食べてるのかな〜と言うのは
私の勝手な妄想で、、😅💧
褒めてもまだわからないですし、、
やっぱり可哀想ですよね😅💧
小学校に行くまでに、
なんでも食べれる子になってたら大丈夫ですよね✨- 7月26日
退会ユーザー
私が子供の頃も、同じように泣きながら食べてましたが、食べ終わった後、お母さんに褒められるのがすごく嬉しかったから頑張って食べてた記憶があります😊
確かに他のものでも栄養は取れるけど、よそのお家や給食とかで好きではないけれど食べれた方がいいと思うので、量は少しでも食べられるようになった方がいいと思います✨
-
まだ褒めたりしても伝わってるのかどうかわからないぐらいなので、
そう思ったら可哀想ですよね(´・・`)💔
よそのお家や給食で食べられるように、
それまでには好き嫌い無く、食べられる子に育てたいと思います😂✨- 7月26日
スヌ子
好き嫌いができたというのは発達してきた証拠でもあるので悪いことではないですよ😃
まだ食べる練習、いろんなものに慣れる段階なので無理に食べさせようとしなくても大丈夫だと思います✨
うちは、食事=嫌なものを食べさせられる、と思っちゃうと苦痛な時間になってしまうので、食べられるものをあげてました😌
-
そうなんですね!✨
小さいうちに慣れさしておかないと、と
思っていたのですが、
逆効果みたいですね😂💔
可哀想なことしてました(´・・`)
楽しく食べられるようにしてあげたいと思います😂💗- 7月26日
hasa-ruku.。o○
まだ好き嫌いを許すとか許さないとかいう月齢じゃないかなぁと思います。
まずは、食べることを楽しい・手掴みが楽しいを感じて貰えれば良いのかなと。 うちは、嫌がるものは無理してあげてません。
-
小さいうちからあげておくことで
慣れるのかな〜と思っていて、
嫌がるものを避けて、大きくなって色々美味しいものを知ってからだと
余計に食べないんじゃ、、💧と思ってしまっていました(´・・`)
泣きながらでも食べるので、
娘なりに頑張って食べてるのかな〜とか
勝手な妄想してましたが、
可哀想でしたよね😭💔💔反省です(´・・`)- 7月26日
aya
その月齢なら、今は食べてくれなくてももう少ししたら食べてくれるようになったりとかもありますよ✨
-
そうなんですね!慣れかな〜と思っていたのですが
そうでもないんですね✨
長いこと期間をあけてみようと思います(*´ο`*)- 7月26日
孔雀🦚
許しています🎵
食べられるような工夫はして出しますがそれだも食べなかったら許しています。
そのうち食べると思って気長に対応してます。
いつになるかはわかりませんが笑
-
そのうち、、ですね!✨(笑)
皆さんからのコメントを見て、
小学生になるまでには!と気が楽になりました♪
食べられる工夫をもっと頑張りつつ、
気楽に行きたいと思います(*´ο`*)- 7月26日
ちくわぶおじ
月齢が違う、私自身まだ子どもが小さいので的外れな答えだったらごめんなさい💦
小学校で働いているので、好き嫌いが多くて給食で苦戦する子どもをたくさん見てきました😅極端だとご飯しか食べるものがない日がある子も…💦栄養を考えて出されていますし、お金もかかっているので、嫌いでも一口は食べようねと指導していました。はじめは一口も無理で齧るだけだった子も、少しでも頑張ったらたくさん褒めて…を繰り返していたら、学年が終わる頃にはかなり食べられるようになってましたよ!こんなに食べられたよ!と食に対して前向きになる子もいました。また、好き嫌いが激しい子は給食の時間が苦痛なんだろうなって感じます。美味しいと感じる気持ちをみんなと共有しながら楽しく食べるってことができないのは寂しいな…と😢小学校にあがる頃には好き嫌いがハッキリとあるので、先生の力だけではどうしようもなかったりします💦
娘さんが頑張って食べているなら、応援してあげてほしいな、と思いました✨
-
それは可哀想ですね😭😭
小学生になるまでには
なんでもたべられる様に、と
ゆっくり進めていきたいと思います😂💗
頑張って食べてるのかな〜と言うのも
私の妄想で、娘が何を思っているのかわからないので、
褒められて嬉しいと思えるようになったくらいに
再挑戦しようと思います✨✨- 7月26日
Yoshirin
うちは好き嫌い激しくて困ってます。
離乳食の時は何でも食べてくれましたが、幼児食になってから麺類ばっかで野菜はほぼ食べず、その時の気分でおかずを食べたり食べなかったりです。
幼稚園や保育園で困るだろうなと思ってますが、まだ時間あるので頑張ろうと思います。
-
離乳食では食べてくれたのに!ってパターンもあるんですね😂💧
それは大変ですね😂💦
そんなに焦らなくて大丈夫ですよね!✨
皆さんのコメントで気が楽になりました(*´ο`*)- 7月26日
そら♪
まだ9ヶ月なら好き嫌いも味より食感とか見た目かもしれないですね。私は好き嫌いを許すつもりはないですが、今はまだ昨日食べたのに今日食べないとか、前は嫌がってたのに最近好物になったものとかあるので、まずは食べるのを楽しんでもらうように考えてます。好き嫌いを直すのは、なんで嫌なのか本人が説明出来るようになってからでいいかなと😊
あと、好き嫌いかと思ったら、アレルギーで違和感を感じて嫌がってるということもあるので、まだあまり無理に食べさせなくてもいいと思いますよ。
-
そうなんですね!✨
今は無理やりしない方が良さそうですね(´・・`)
反省です(´・・`)💦- 7月26日
ali
私は偏食で、大人になり大変でした💦焼き魚は、鮭、サバ、白身魚を最近になり食べ切るようになりました💔
なので、長男には大変な思いをさせないようになるべく好き嫌いはして欲しくないとは思います😭💦
-
そうなんですね😭💦
小学生くらいまでには何でも食べれる子になってくれるように
気楽に行きたいと思います(*´ο`*)✨
頑張りましょう〜😅💗- 7月26日
2児のママ
うちはその頃食べなくなって嫌なやつには首ブンブンふってましたが
そっかーこれ美味しいのになーパクパクーって食べる真似して見せたり
それでも食べない時は他の食べさせつつ嫌がったやつその合間にもっていくと食べたり、
それも無理なら違う調理方法で違う日にチャレンジしたりしてました😄
とりあえずなんでもチャレンジ!ご飯は楽しくがモットーでやってきたので
なんでも叱らずチャレンジしてました😄めげずに違う日にあげたら食べたり、食べなかったらまた違う日にってしてました。
様子を見ながら進めてました。
今では好き嫌いなくなりましたよ☺️パクチーや三つ葉などの癖のあるものも食べます😋
私が幼少期なんでも食べさせられて育ててもらったので嫌いなものがないので
息子にもそうしたくて😄
私も一応食べてれるんやし慣れるんかな〜と思っていましたが、、😂💧(笑)
やめた方がいいみたいですね🙄💦