※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

靴についてです。下の子に上の子のお下がりの靴履かせましたか??

靴についてです。下の子に上の子のお下がりの靴履かせましたか??

コメント

skyg

履かせる予定で全部置いてますー😊

うちの甥っ子は3兄弟ですが、3人とも同じの履いてましたよ👍

友達の子はお姉ちゃんのピンクの靴を弟が履いてて、可愛いです(笑)

• 2児のママ

2児のママ

そうなんですねー!
    うち上の子が女の子で下が男の子予定なのですが、上の子髪の毛が少なくて(笑)少しでも女の子に見られるようにピンクの靴が多いんです😂😂
    小さいうちは関係ないかな?
    取っておく事にします😆❗️

• 7月26日
ルナ

兄弟じゃないですが、姪からいくつかお下がりをもらったので履かせる予定です!

• 2児のママ

2児のママ

靴ってすぐサイズアウトするし、そこそこ高いですからねー!
    うちも取っておきます😆❗️

• 7月26日
みっちー

歩き癖とかもあるので
靴だけはお下がりや安物は避けています💦💦

• 2児のママ

2児のママ

そうなんです!私もそれを聞いてお下がりは辞めようかなと思っていたので質問してみました(;o;)!
    うちの場合性別も違う予定なので(上が女の子、下が男の子)やっぱりお下がりは辞めようかな?(´-`).。oO

• 7月26日
  • みっちー

みっちー

保育士をしていますが、安い靴や柔らかすぎる靴、お下がりなどで癖がある靴などを履いているお子さんで内反足になってしまい、手術する事になった子もいます。

全ての安い靴や柔らかすぎる靴、お子さんがダメだとは思いませんが、歩き始めの大事な時期なのでお子さんに合った靴を選んであげて欲しいです✨

• 7月26日
  • 2児のママ

2児のママ

保育士さんだったんですね( ´ ▽ ` )!お下がりの靴がそんなに悪影響だとは知りませんでした!!我が子には新しい靴を買ってあげたいと思います😄❤️

• 7月26日
ひなの

小さい頃の歩きってこれからの成長(足の形成など)に大きくかかわらるのでしない方がいいらしいですよ(^^)
歩き方はその子によって様々なので
我が家は下の子も新品買ってます。

• 2児のママ

2児のママ

確かにそうですよね!足も成長中ですもんね!!
    新しい靴を買ってあげたいと思います😆✨

• 7月26日
ひなころ

今の時期は歩いた刺激に応じて足の形を作ったり、足の骨がしっかり作られる時期で、足はこれ以降一生ものになります。
小学生から足のトラブルで悩む子も多く、年を重ねれば確実に問題になるし手術を必要としたりします💦

私はお下がりや安いのは避けて、子供の足に合うものを一応選んでいます。メーカーのよっても幅が広い、狭い等あるので一度しっかり見てもらうと良いですよ✨

• 2児のママ

2児のママ

そうですよね!一生物ですもんね😭✨小学生で足のトラブルに悩む子や手術する子がいるなんて初めて知りました!!質問してよかったです😳❗️
    我が子には新しい靴を買ってあげたいと思います😊ありがとうございました(^O^)

• 7月26日