※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまもっち
お出かけ

お宮参りをしなかった方はいますか?しなかった理由を教えてくださいm(_ …

お宮参りをしなかった方はいますか?
しなかった理由を教えてくださいm(_ _)m

我が家は5月に子供が生まれましたが、していません。
※北海道では100日の写真を撮るときに併せて行うことが多いということもあり、どうせ行うならそのときにと考えています

コメント

お宮参りしませんでした😊
秋生まれだったので寒い時期だったので…
する気は最初からなかったんですが、風邪ぎみだったのもあります😅
月齢がずれても気持ちがあるならしてあげたらいいと思います😋

• ごまもっち

ごまもっち

ご回答ありがとうございます😊
    無理してまで行う必要はないですよね(´∀`*)

• 7月26日

北海道在住です。
安産祈願でお寺に行った際に主人の実家の宗教で揉めてしまい、色々と面倒になって行きませんでした。その事を考えるだけで気持ちが沈んで育児どころではなかった事もあります。
後日、安産祈願に行ったお寺には私と子供で無事に生まれた事をご報告に行きました。

• ごまもっち

ごまもっち

生まれたことを報告、いいですね!
    信仰心のない私もそういえば里帰り前に夫がこっそり神社に安産祈願に連れて行ってくれました。
    父が亡くなって日が浅かったので"こっそり"だったらしく(笑)
    無事に産まれたし、報告に行ってもいいかもしれませんね!

• 7月26日

退会ユーザー

結局はお宮参りなどは気持ち的要素が大きいので、やらなきゃいけないものでもないですもんね。
    出産ご報告もそうなんですけど・・・笑
    でも私は行って気持ちがすっきりしたので、行って良かったです(^^)

• 7月26日
とまと

返信にはならないかと思いますが、うちの地元も100日でお宮参りをすることが普通らしく、1ヶ月目でお宮参りを予約したら、神社でも写真館でも、もちろん親にも驚かれました。

全然100日の時でいいと思います(*' '*)

• ごまもっち

ごまもっち

ご回答ありがとうございます!
    100日の写真撮影は予約したのですが、お宮参りは着ていく服がないのでどうしたらいいか悩みそうです><

• 7月26日
みは

北海道です!
なんの疑問もなく100日にしましたよ!
その後にお食い初めもしました♡
合理的ですよね!笑
3月生まれなので季節も6月で暑くも寒くもなくちょうどよかったので全く悩まずその時にしました☺️

• ごまもっち

ごまもっち

今はネットでおせちのようなお食い初めセットもあるし、何もかも合理的ですよね!

• 7月26日
nachami

お宮参りしませんでした!
時期的に猛暑が続いていて子供がかわいそうだったので💦
あまり信仰深くもないので、涼しくなってからお散歩ついでに神社に寄ったときに、子供の健康をお願いしておきました😃

• ごまもっち

ごまもっち

私も信仰心は皆無です(笑)
    しかも立て続けに身内が亡くなって喪中期間がずっと続いているので、ますます神社に行くことに違和感です><

• 7月26日
𖠋𖠋𖠋

どちらの親もしようと言わなかったですし私も主人もするつもりがなかったのでお宮参りはしなかったです。
あれもこれもとやるとお金もかかるし必要最低限しかやりません⠒̫⃝

ですが、100日の写真は写真館で撮りました♡

2人目も同じようにします!

• ごまもっち

ごまもっち

100日の写真にお食い初めにお宮参りとなるとかなりお金もかかりますよね><

• 7月26日
やま

北海道在住です。
お宮参りしませんでしたー!
まず近場に神社がありませんでした(笑)
あとは冬というのもあり、
わたしが住んでる地域は吹雪くと動けなくなるので
そういう心配も含め、しませんでした!
一応100日の写真だけは撮りに行きました😊
ちなみに、行くとしたら私も100日の時に!と考えてました🤔

• ごまもっち

ごまもっち

私も近くに神社はないし、喪中期間だしということで悩んでいます( ̄∀ ̄;)
    しかも住んでいるのは縁もゆかりもないオホーツク海側の地方…悩みます。

• 7月26日
  • やま

やま

おお、わたしも縁もゆかりもないオホーツクの海側です(笑)
    なんか、札幌なら神宮とかありますがこちらはなんだか少ないですよね😅💦

• 7月26日