※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優月
家事・料理

幼児食について教えてください。最近大人のものを欲しがるのでそろそろ…

幼児食について教えてください。
最近大人のものを欲しがるのでそろそろ幼児食に移行しようかと思っています。
そこで質問があります🙇

①幼児食になっても新しい食品は1日1品のみにしていますか?
②どんなものなら取り分けしてもいいか、いまいちよく分からないのですが、
香辛料を使っていなくて薄味ならば何でも大丈夫なのでしょうか?
③カレーやクリームシチュー、生野菜などは皆さんあげていますか?
④カレーなども薄めるべきなのでしょうか?
⑤おすすめ取り分けメニューありますか?

調味料は今まで全くといっていいぐらい使ってきていません。

多くなってしまいましたが、分かるところだけでも教えてくれたら嬉しいです🙇

コメント

2人目欲しい☆

うちでも最近やっと同じようなものをあげるように進めてます!今までは、炭水化物〇g、野菜〇g、タンパク質〇g・・・ってしっかりやってたので、神経質になってたのですが、最近は出かけたら食べれそうなものをあげるようにしてます!
新しい食品は一品ずつではなく、普通にあげてます!
アレルギーが出る可能性がすごく高いものだけは、気をつけてますが☆取り分けは、濃くないものなら普通に取ってます!細かく切ってあげて、同じものを食べてます!うちも、カレーは子供用をあげてます!取り分けでオススメというか、楽なのは煮物系かなーと思います!
大人の味付けでも、染み込む前に取り出すだけでも薄めになるし簡単ですよ!

• 優月

優月

コメントありがとうございます。
    同じです!うちもそれなりに何gか気にしてました💦
    なるほどです、アレルギーが出そうな食品だけ気を付けていれば大丈夫そうですね😊
    煮物なら簡単そうですね!
    参考にさせていただきます。

• 7月26日
Lthe

①アレルギーの食材は1口あげてその日は様子を見てます。海老とかカニとか…

②最初のうちは取り分けメニューにはしてないです。離乳食と同じ感じの固形多めで作りました。
そこから醤油を1-2滴入れたり、味噌を入れたり、塩を入れたりしました。

③カレーは市販の1歳からもあります。あげたことはないですが… 我が家では粉のカレー粉をひとつまみ入れて、あとはトマトや水や牛乳で伸ばしてます。シチューも小麦粉から作り薄味にしました。生野菜はトマトときゅうりはここ2ヶ月前くらいからあげました。

④カレーは薄めると言うより、匂いがする程度でいいんじゃないでしょうか?

取り分けはしたことないので、すみません。いつも子どもの分は子どもの分で作ってます。野菜とかお肉の大きさも味も違うので…

• 優月

優月

アレルギーの可能性があるものだけ気を付けるようにします!
    取り分けメニューにされてないのですね🤔お子さんと大人のメニューを考えるの大変ではないですか?
    幼児食にも気を使っていて凄いです!尊敬します✨
    私は楽をしたくて幼児食にしようとしてるので😭

大人の取り分けと言っても結局後から野菜とか切らなきゃいけないですもんね😅
    ありがとうございます😊

• 7月26日
  • Lthe

Lthe

そもそも自分のごはんが適当でパンだけだったり、ごはんにふりかけだったりなので、むしろ子どものをちょっと多めにしてわけてもらったりしてますw 味にもこだわらないタイプなのでww
    むしろ離乳食の方が全部混ぜ込んでとろみつけるだけだったので楽でした…
    幼児食も最初は本をみて計ったりしてましたが、今では適当に簡単にです!!
    パパのだけはアプリなどで簡単そうなものを後から作ってます。

• 7月26日
  • 優月

優月

なるほど😳自分のが適当だと別で作ってしまいそうです!
    お子さんと旦那さんの2人分作ってるの凄いですね!

料理の才能がなく、大人と子供の食べ物を別で作るのがなかなか大変で😱
    適当&簡単が1番ですね✨

アプリに幼児食のレシピもありますよね〜😊そういうのも参考にしようと思います!

• 7月26日
  • Lthe

Lthe

いえいえ全然すごくないですよ:(´◦ω◦`):半分はサボって作らないですしw パパは濃い味好きで子どものものには絶対に口にしないんです( ´•̥_•̥` )好き嫌いも多いので止む終えなく…

わたしも料理なんてできないですよーw そして記憶力もないので、レシピ見ずに作れるのはカレーくらいです( •´ω•` )ﻭ
    子どものは本2冊を駆使して作ってますが、パパはクラシルと言うアプリを見て作ってます。我が家の大人は基本1品料理なのでw

• 7月26日
  • 優月

優月

好き嫌いが多いと大変ですね💦2人分作るの凄いです!
    見習わなくては…(´>∀<`)

同じくです😳
    料理を記憶しておけませんよね(笑)
    子供用の本って見たことないのですが(凝ったものばかりで難しそうと思ったので💦)、使いやすいですか?
    クラシル、初めて聞きました!1品あればじゅうぶんですよね〜😊✨

• 7月27日
  • Lthe

Lthe

子どものは1時間くらいかけて作りますが、旦那のはほぼ炒めて終わるだけのものを選ぶので、20分くらいですw

本屋さんで離乳食の本よ横に幼児食の本がありました。
    アレンジや応用ができない人なので、2冊買いました。一つはたまひよが出してるやつだったような?中身を見て簡単そうなもので、種類がたくさんあって、被ってないものにしましたよーw
    クラシルはレシピ数が多くて実際に作ってる動画も見れるのでいいです!デリッシュキッチンも持ってますが、1週間分のものしかないので、あまり使ってません…

• 7月27日
  • 優月

優月

それでもじゅうぶん凄いです✨

1冊あると便利そうですね☺️クックパッドなどで検索して作ってはいたのですが、簡単なのばかり選んでしまいます(笑)

クラシルは動画も見れるのいいですね✨過程がわかりやすいのは有難いです。
    デリッシュキッチンは名前聞いたことありますが、1週間分のレシピなのですね💦使いづらそうに感じてしまいますね😱

• 7月27日
  • Lthe

Lthe

グッドアンサーありがとうございます!
    本があると量もわかりやすいし、嫌いなものへの対処も書いてくれてるので1冊はあると便利かもしれません(´▽`)
    クラシルは毎日時間があるときに見てます。コメントもできるので、質問してる方もいて便利です。デリッシュは1日6品くらいしかなく、メインからデザートまであるので、あまりいい品に会わないですね…
    手抜き料理でも食べれればいいんです!!と思ってますw

• 7月28日
  • 優月

優月

m(*_ _)m

そうですよね、
    一度本屋さんで幼児食の本探してみます!
    クラシルも見てみますね。
    ありがとうございます😍

• 7月28日
ゆな

①アレルギーはないと思うのですが、万が一出た時のことを考えて、どれに反応したかを知りたいので、できるだけ一品にするようにしてます。
②カレー粉、にんにく、しょうがは3才まで避けた方がいいよと栄養士さんに聞いたので、そのようにしてます。
③トマトやきゅうりは生であげてます。
シチューは、牛乳で倍くらいに薄めてます。シャパシャパになりますけどね(笑)
④カレーを食べさせる時は、幼児用のレトルト買ってきてます。
⑤なんだろ?私も知りたいな(笑)②が入ってないものは、薄味にして大抵のものは食べさせてます。人によっては②も神経質に食べさせてる人もいると思いますよ。私は基本、子供の味に大人が合わせているので、取り分けって感じでもないです。パックになってるのを使ってますが、煮物系だとだしをしっかり取ると薄味でもしっかり旨味があって美味しく食べれますよ。

• ゆな

ゆな

打ち間違えました。人によっては②も神経質にならずに食べさせてる人もいると思いますよ。
    でした💦

• 7月26日
  • 優月

優月

アレルギー反応出た時に何か分からないと怖いですよね。
    カレー粉.にんにく.しょうがは3歳まであげない方がいいのですね😳
    この3つが入ってなければ、薄めて食べさせても大丈夫だと知れて嬉しいです!
    情報ありがとうございます🙇
    シチューは牛乳で薄めたら味濃いかも…と気にならなそうですね!
    上にも書いたのですが、幼児用のカレーがある事を忘れていました💦

煮物作ってみたいと思います✨

• 7月26日
もしもしかめ

①新しい食品は一品とか決めてないです✨✨
②うちはもうなんでも取り分けしてます!青椒肉絲とか野菜炒めとかなんでもです!(^ ^)味もさほど薄めてないです🌝
③生野菜はレタスやキュウリなどはあげてます^_^
④牛乳で薄めてあげてもいいと思います✨😄
⑤牛丼、肉じゃが、、、とかかなぁ?うちはもぅ全部大人と同じなのであんまり参考にならなかったらごめんなさい(T . T)

• 優月

優月

新しくてもアレルギー反応が出やすくなければあまり気にしなくて大丈夫そうですね☺️
    全部大人と同じなんですね✨うちは今まで味付けなしだったので、ゆっくり味になれてもらおうと思います😊

牛丼、肉じゃが、作ってみます✨ありがとうございます。

• 7月26日
りんりん

1.その頃にはほとんどなんでも食べてました!
でもエビとか出やすいものは、見てました(^^)

2、食べれるならなんでもいいと思いますよ! 生物とか辛いものはさけてあげれば。

3、一歳からの〜〜ってゆうやつ使ってます。ルーを使わない時は大人と同じです。生野菜も食べれるならあげていいと思います。
保育園では一歳から生野菜出ます

4、子ども用のなので薄めません

5、やっぱり煮物とかですかね、、。
揚げ物も好きなので、あげてましたよ(^^)

• 優月

優月

アレルギー反応が出やすいものだけ気をつけて後は気にしなくても大丈夫そうですね!
    辛いもの、生物は避けようと思います😊
    幼児用カレーがあるのを忘れていたので、あげる時はそれをあげたいと思います!
    保育園では1歳から生野菜が出るのですね✨

今度煮物を作ってみようと思います✨
    揚げ物は油とか気にしなくても大丈夫なのでしょうか?🤔

• 7月26日
  • りんりん

りんりん

うちはハヤシライスよく作りますよ(^^)
    トマトたくさん食べれるので😆💓大人もそのままたべれるようにお肉ミンチのときもあります(笑)

油を気にするとは?!😳
    ごめんなさい💦特に気にしたことありません😅

• 7月26日
  • 優月

優月

ハヤシライスもいいですね😳沢山食べてくれそうです!
    離乳食では料理らしい料理はしてこなかったので、これから色々作ってあげたいです!

揚げ物って高カロリーだと思うので、何か気を付けた方がいい事などあるのかな?と思ったのです💦
    神経質になりすぎですかね😭

• 7月26日
  • りんりん

りんりん

これから同じものたべれるようになると
    楽だし楽しみですね(^^)♡

あ、でもまだ一歳2ヶ月だとそんな硬いもの(からあげとか)食べれないかな?と思うので
    無理にあげなくていいと思いますよ😅
    ポテトとか定番ですが大好きでした😘

• 7月26日
  • 優月

優月

そうですね☺️とても楽しみです!

私がポテト大好きです😂
    毎日あげるわけでもないですし、そんなに気にしすぎなくて大丈夫ですよね✨
    唐揚げもいつか娘と食べたいです😳

• 7月26日