朝起きられず、生活リズムが乱れて困っています。息子の夜泣きもあり、自己嫌悪です。どうしたらいいでしょうか。
もう産後7ヶ月経ったのに朝起きられません。
元々めんどくさがりで朝も苦手です。
最近生理も再開し身体がいつもだるいです。
今日も昼の12時過ぎに起きました。
息子もそれに合わせて起きます。
夜寝るのは朝が遅いので息子も私も眠れず夜中12時過ぎです。
たまに朝早く8時などに息子と共に起きても息子が夜寝ないので次の日の朝また起きれなくて昼過ぎに起きて、夜中に寝て、と、結局ずーっとそのサイクルになってしまいます。
離乳食も二回食なのに朝起きられないので起きてからすぐの昼の11時〜13時の間に一回、17時〜18時半頃に一回あげています。
もうこんな生活嫌です。自分でもだらしなさすぎて日々自己嫌悪です。
息子の生活リズムも定まりません。夜中未だに2.3回起きて授乳したり覚醒して遊び出したりします。
どうしたらいいですか。
誰が教えてください。アドバイスください。喝を入れてください。お願いします。
- なつ(7歳)
コメント
リエ
日中運動させてますか?あと、朝は決まった時間に起こすことでリズムは定まります。なので、大変だとは思いますが起きるしかないかと…。
はなまる子
今まで誰かに相談しましたか?私は、市の保健師さんが適切じゃないかなって思います。保健センターに電話すればお住いの地域担当の人がきっと来てくれるはずです。
そこで、きちんとした生活指導を受けて改善されてください。又、何が一番辛くて今の生活になっているかも相談されるといいと思います。市の保健師さんは育児のことだけではなく、家庭の中のこと(例えば、夫婦仲、姑問題、経済事情)産後ストレスになっていることに親身になって聞いてくれます。刻々とお子さんは成長しているので、一刻も早い復活が大事ですよ🤗
ぁぃぷー
息子ちゃんが12時に寝てるのは生活リズムとして良くないと思います。
まずは朝早く起きることを目標にして、お出かけしてみたらどうですか?
支援センターや児童館などたくさん遊べば寝る時間も早くなりそうな気もします。
うちも離乳食2回食ですが、夜はまだ2.3回起きますよ!
授乳のときもありますが、ただ目覚めてしまったようなときもあります。
体力が余ってると寝れないみたいなので、遊びに行ったほうがお母さんの気分転換にもなると思います。
-
なつ
良くないですよね。
朝起きること、頑張ってみます!
良く皆さん支援センターや児童館で遊ばせると聞きますが、前にうちの地域であるのか調べてみたんですがよく分からなくて。
日中遊ばせるって言ってもまだハイハイとつかまり立ちくらいしかできないのでどういう風にしたらいいのかも分からなくて。- 7月26日
-
ぁぃぷー
地域の保健師さんに児童館や支援センターの相談してみてはどうですか?( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
わたしも息子を保育園に入れるまでは朝9時まで起きれませんでした…
息子も21〜22時くらいに寝てましたが、保育園行くようになり、今では19:30〜20:30には寝るようになりました(*´꒳`*)
来月しばらく実家に帰らなくてはいけないので、息子はまだズリバイですが実家近くの支援センターに行こうかなーって思ってます:*:・(*´ω`pq゛- 7月26日
愛
わかりますー( ̄▽ ̄)
私も朝苦手です…。
娘も同じく夜中3回は絶対おきて、授乳したり、遊んだりしてますが、朝は絶対無理やりでも朝6時半におきて(娘も7時には起床)旦那の弁当・朝ごはんをつくり、7時40分に見送ってから、洗濯物ほして、8時くらいに娘と寝ます!そして10時くらいまで寝てます♡
お昼も14時から16時くらいまでねてます^_^
眠い時は寝たらいいんです!!!体もたないですからね( ´Д`)y━・~~
-
なつ
夜中3回起きてるのにしっかり朝起きてるなんて尊敬します。
しかも、お弁当、朝ごはんも作ってるなんて…すごいです。
昼寝を結構されるんですね、昼寝して、夜は何時に寝てくれますか??- 7月26日
-
愛
もぉ無理やりおきてるかんじですよ笑
昼寝して、夜は20時か21時くらいです^_^- 7月26日
-
愛
でもまだ娘が6ヶ月だからかな??
7ヶ月だと変わるのかもしれないです( ´Д`)y━・~~
大変ですが、お互いに頑張りましょー!!- 7月26日
こざぶ
いきなり朝はしんどいと思うので1日30分ずつとかでいいので早起きしてみてはいかがですか(^o^)
あと暑い夏ですが日が昇るのが早いですししっかりカーテンを開けて朝日を浴びると体内時計も自ずと整いますよ(^o^)
-
なつ
少しずつの早起き頑張ってみます。
朝しっかり起きて、カーテンを開けて朝日を浴びるときっと気持ちが良いですよね。
明日から頑張ってみます!- 7月26日
めんち
お子さんの事を考えると、きちんと生活リズム整えてあげないと、これから大変になると思います!
朝が苦手なママさんはたくさんいると思いますが、皆さん自分の子供の為に、眠くても、しんどくても朝から起きて頑張ってると思います。
私も起きるのしんどい日とかありますが、子供の事を考えたら寝てる訳には行きません。
とにかく早寝早起きから始めて下さい!
毎日同じ時間に起きて日光浴びさせて朝だと認識させて、毎日同じ時間に寝かしつける。
なかなか寝ないと思いますが、毎日同じ時間に布団に連れていって、部屋も暗くして、もう寝る時間だという事を教えてあげて下さい。
そこから徐々に生活リズムを整えていってあげればいいと思います。
朝早く起きた時も夜寝ないっていうのは、日中の遊びが足らないのではないでしょうか?
お昼に起きてからの生活リズムが分かりませんが、遊ぶ時間は十分ありますか?
お散歩行ったりする時間もありますか?
-
なつ
そうですよね。
皆さ子供の為に頑張ってるんですよね、甘えてる自分が情けなくて涙が出てきます。
早寝早起き、徹底頑張ってみます。
日中の遊びは足りないと思います。
洗濯やらなんやらやってると時間が無くて、出掛けたりはあまりしていないです。
遊んであげる時間もあまりありません。
ひとりでハイハイしておもちゃで遊んで、ぐずり出したら少しだけ一緒に遊んであげてって感じです…。かわいそうですよね。今までそれに関してはあまり気にしてなかったんですけど、今こうやって文字にしてみると私って全然息子に構ってあげてないんだなって気付きました。
遊び方が分からなくて…。- 7月26日
-
めんち
とりあえず早寝早起き頑張って下さい!!
ママ達はみんな頑張ってるんだ~って思ったら、頑張れると思います。
日中の遊びが足りないならば、やはり少しづつでも早く起きて、息子ちゃんとの時間を作ってあげて下さい。
今の可愛さは今しかないですし、息子ちゃんと一緒に過ごす時間がある事は幸せな事だと思います。
遊び方なんて何でもいいと思いますよ!
一緒にオモチャで遊んであげてもいいですし、歌うたってあげたり、絵本読んであげたり、ハイハイで追いかけっこしたり!
以外と、ふいにやってあげた事が楽しかったりするみたいです!
自分の子供だし、自分の思うように遊んであげたらいいと思いますよ。
うちの娘なんて、目の前でタオル振り回したりするだけで笑ったりしますし、子供は何で喜ぶのかわからないですよ~!- 7月26日
とらきち☆
私もきつかったですねー(TДT)
とりあえず朝の8時までには絶対起きて、どうにか動いてました!
日中動いても寝ないこもいます。
とりあえず朝は起きて、🌃は寝る…を教え込んだほうがよいですね。
昼寝のときに一緒に昼寝をして
夜は起きて遊びだしても寝たふりしてました。
徐々にでよいですから、子供さんのためにがんばりましょー!
だんだん眠気になれてきますよー(笑)
-
なつ
朝起きることが大事ですね。
早寝早起き教え込むの頑張ってみます。
いつまでもこのままは嫌なので子供の為に頑張ります!- 7月26日
なつ
皆さん回答ありがとうございます!
補足です。
夜寝かせるのは一時期徹底していた時があり、夜の8時〜9時には寝かせていました。
でもそうすると必ず夜中の1時頃に起きて覚醒してそのまま朝の4時頃までずっと寝ないで遊んでいました。
それから早く寝かせるのも躊躇するようになりました。
これも日中の遊びが足りないからでしょうか?
とらきち☆
時期的なものだと私は、思ってます😅
うちのこも、7時には寝ていたのに
ちょっとしたことで起きて日にちかわる頃には寝ないで2~3時間遊んで寝ませんでした…
もうぐったりでした…( ̄▽ ̄;)
でも、朝の7時におきて「あさだよー!」って外見せて
夜には6時過ぎには「夜だから寝ようねー」暗いねぇ…とか言ってたら段々起きなくなりました。
なので、主人と交代で寝たりしてました…本当に眠いってきついですよね…
-
なつ
そうなんですね、それなら時期的なものもありますね。
それでも頑張ってられたの、すごいです。
私も頑張ります!- 7月26日
ぁぃぷー
おそらく昼間体力を使ってなくて有り余ってるんだと思います( •́ε•̀ )
ハイハイできる家のスペースがないってことなんですかね?
うちも狭くて寝室とリビングしかないし、リビングはソファと大きなテーブルがしめててのびのびとは遊べてないです。
それでも寝室の布団の上で遊ばせたりしてますよ!
もちろん家事もやらなくちゃいけないので1人で遊んでもらってることも多いです。
散歩するだけでも刺激が入るので赤ちゃんは疲れるみたいですよ(*´꒳`*)
-
なつ
そうですよね。
ハイハイできるスペースは一応ありますが、結局何もないところには興味がなく、物があるところにハイハイしていって
テーブルの下に潜り込んで頭ぶつけたり、コンセントの中に指入れそうになったりとか危ないし、ソファによじ登ろうとしたり、危なくて辞めさせたりしてます。
遊ばせるってどんな感じですか?
散歩は毎日ですか?- 7月26日
-
ぁぃぷー
おもちゃで遊んでてもダメですか?
うちは鈴を鳴らせるおもちゃがお気に入りでずーっと遊んでたり、メリーも好きでズリバイで向かって行きます。
テーブルの下に行って頭ぶつけるくらいは自分ですることなのでわたしは様子見しちゃうと思います。
コンセントとソファはちょっと危ないですもんね。
うちはおもちゃをいくつかおいて勝手に遊ばせたり、高い高いしたり、昨日から音のなる絵本に興味を持ったりするのでそんな感じですかね。
クッションとかあればそれに登らせたりしてもいいかもしれないですね(*´꒳`*)
散歩は毎日でもいいみたいですよ!
買い物に一緒に行くとか短い時間でもいいそうです!- 7月26日
なつ
日中運動はさせてるのか分からないです。
どういうのが運動ですか?
ハイハイやつかまり立ちはしてますが危ないので辞めさせたりしてます。
朝起きるのは頑張って見ます!
リエ
はいはいやつかまり立ちで、動き回るだけでも違うと思います。危ないからとめるのはどうかと💦成長の過程なので、どんどんやらせてあげて良いと思います。あと、月齢が上がるにつれて体力もついて来ます。なので、日中動かない・お昼寝が長いと夜寝ない理由にもなり得ます。