※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さときち
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いていて、原因がわからない。おむつを替えたりミルクをあげたりしても泣き止まず、抱っこしても落ち着かない。自分のこともままならない状況で、毎日どうしたらいいか悩んでいます。

もうなんで泣いてるのか分かんない

オムツは綺麗だし

おっぱいも飲んだけど足りないのかと思ってミルクあげたし

ゲップも出たし、もう出なさそうだし

抱っこしてもグズグズ

抱っこするのも暑い

おくるみで落ち着いたかと思えばまた泣く

自分のご飯はもちろんトイレさえ思うように行けない

毎日午後から寝るまでこんなんでどうしたらいいの

コメント

クレヨン

部屋は暑いですか??

• さときち

さときち

27度に設定してあります。
    直風にならないように風向きは上です。

汗もかいてないし、手足や身体が冷たいわけでもないです(´;ω;`)

• 7月26日
  • クレヨン

クレヨン

黄昏泣きは早いですもんね( .. )
    眠たいのか甘えてるのかもですね、、😢

• 7月26日
  • さときち

さときち

トイレへ行く間だけマットで泣いてもらって帰ってきて抱っこしたら、疲れたのか腕の中で寝始めました(´・ω・`)
    娘の首元と私の腕が汗で蒸れて暑いのでマットで寝てくれると助かるのですが_| ̄|○

眠たいのか甘えてるかですか(>_<)
    抱っこで寝れるなら抱っこするしかないですよね…

• 7月26日
ひまぽん

私もそうですよ😅ほんと今その状態です…なんでか分からず泣いてるのってどうしたらいいかわからない…

私は抱っこで寝るのに置いたらギャン泣きで何もほとんどできません…

あと少しの辛抱だと思って頑張りましょう😭

• さときち

さときち

そういうじきなんでしょうか(´;ω;`)

トイレ行く間だけマットに寝かして待ってもらって、帰ってきて抱っこしたら疲れたのか腕の中で寝始めました…
    でもまた降ろすと泣くんですよね〜…

抱っこしてるとお互い暑いし、娘の首元が汗で蒸れるから寝てくれると助かるのですが……

• 7月26日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

横からすみません。
    うちも11時くらいからグズグズでようやくねました!
    関係ないのですが、娘ちゃん名前ひまりちゃんですか?うちの娘もです(❁´ω`❁)

• 7月26日
  • ひまぽん

ひまぽん

そうなんですよね!首の裏が汗疹みたいになっちゃうのに抱っこじゃないと寝なくて…言葉が出ない分泣くしかないのはわかってるんですけど自分の時間無さすぎて家のこともままならない😅

甘えてるんですよね!きっと!イライラしても寝顔見るとごめんねって思います😭

• 7月26日
  • ひまぽん

ひまぽん

そうです☺️名前ひまりですよ〜💓

グズグズするのはやっぱりどこも一緒ですよね…今だけと思って乗り切りましょうね!

• 7月26日
  • さときち

さときち

今、首元や背中を見たら蒸れ蒸れだからか赤くなってました(´;ω;`)
    もう家のこと諦めて抱っこですね(>_<)

ほんと寝顔見るとごめんねってなります(´._.`)

• 7月26日
  • ひまぽん

ひまぽん

泣きたい時もあるみたいだし泣かせておくこともあります😭でも集合住宅なので…たまにですけど😅

腱鞘炎になってしまいますよねこの調子だと(笑)

まだ新生児なんですね😭💓つい最近の事だったのに匂いとかもう変わっちゃって成長が嬉しいけど寂しいような気がしてます(笑)🤣

• 7月26日
  • さときち

さときち

私も何しても泣かない時は横になってもらって、その間に自分のトイレと水分補給だけして戻ります(>_<)
    集合住宅だと尚更気を使いますよね(;´Д`)

ただえさえ沐浴で左手を駆使し、腱鞘炎になりかけてるようなのでそれだけは嫌だ😩

今日で生後22日です(>_<)
    匂いとか変わっちゃうんですね😳
    今のうちにくんかくんかしておきます(^q^)

• 7月26日
  • ひまぽん

ひまぽん

そうですよね😭沐浴めちゃくちゃ手使うから大変(笑)上がったあとのギャン泣きも大変(笑)

何しても泣き止まなかったので抱っこ紐してずっと立ちっぱです😭辛い!(笑)

• 7月26日
  • さときち

さときち

同じです同じです(>_<)
    入った直後、上がった直後のギャン泣きは手に終えません(笑)
    沐浴だけは怖い!って旦那は手伝ってくれないし😂

抱っこ紐で立ちっぱなし!
    辛そう(´;ω;`)(*´∀`*)
    私も一ヶ月過ぎたら買いに行きたいなぁって思ってます!

• 7月26日
  • ひまぽん

ひまぽん

一ヶ月経つまでは寝ててもなんか子供の泣き声が頭に響いたりしてちょっと鬱になったらどうしよう…とか思ってましたが泣くのも仕事だと思ってたまにオムツでもミルクでもない時はちょっと様子みたりしてます😅(笑)

ずーっと家もストレス溜まりますもんね😭

今やっと寝てくれました😭

• 7月26日
  • さときち

さときち

お返事遅くなりました(´;ω;`)
    本当に泣き声が耳にひっついちゃってお風呂入ってる時とかちょっと離れたら、泣き声の空耳?幻聴?が聞こえます(>_<)

今日もなかなか悲惨でした(。-_-。)
    やっとお風呂と寝かしつけを終えたんですが、自分のご飯もお風呂もやる気になれません

• 7月27日
  • ひまぽん

ひまぽん

私も入院中、預けてのお風呂だったんですがシャワーの音が泣き声に聞こえました!すごく分かります!
    あれなんなんですかね?😭😭

今日は昨日より機嫌よかったけどやっぱりギャン泣きの時もあって…
    自分の事は色々後回しになるからいいや〜ってなりますよね😅

私はそのおかげでほぼ完ミなのに体重戻りました😅

こんな事話せる友達もいないのでしつこくコメントしてしまってすみません😭

• 7月28日
  • さときち

さときち

わかりますわかります!!
    シャワーの音が泣き声に聞こえるんです!
    シャワー止めると泣き声の空耳も止まる😂

同じくです!
    昨日ギャン泣きが酷かったからか、今日は少しだけ楽でした(>_<)
    でもやっぱり手に負えない時はありますよね_:('Θ' 」 ∠):_

今日、私お腹ぺこぺこでお腹鳴りっぱなしの中寝かしつけてたのに旦那は帰宅直後リビングで自分だけコンビニ飯食べてて殺意芽生えましたw

とんでもないです!
    私も話せる相手が居ないので嬉しいです(*≧艸≦)

• 7月28日
みーママ

大変ですよね。
うちの子も時々そうなります。
室温とかは大丈夫そうですか?
うちの子はすごく暑がりで寒くない?ってレベルで涼しくしてます

泣いてる理由が分からないとこっちまで泣きたくなりますよね😢

• さときち

さときち

27度で直風にならないように風向きは上向きにしてます。
    抱っこしてなければ、汗もかいてないし手足や身体が冷たいこともないのですが…。
    抱っこするとお互いの体温で蒸れ蒸れです(´;ω;`)

私自身、半泣きです(´;ω;`)

• 7月26日
はなみ

お疲れさまです。
うちは夜と昼逆転で夜そんな感じでずーっと抱っこしてました😭
今思えば、もしかしたらミルクあげすぎ?だったかなと思ってます。混合でした。
意外と母乳が出てたみたいで。。
でも結局、悩んで分からないうちに3か月過ぎてようやく落ち着きました。
新生児はもう仕方ないと思います

がんばってください〜!

• さときち

さときち

ミルクあげすぎだと泣くんですか:(´ºωº`):?
    おっぱいあげても咥えたらだんだん眠くなるのか寝てしまうし、刺激して起こしてももう反応なくなるのに……。
    おっぱい外すと口ぱくぱくして泣くので足りないのかと思ってミルク足してました(;´Д`)

新生児は仕方ないのですね…
    踏ん張ります(´;ω;`)

• 7月26日
とも

私も同じです🙇
なんで、泣き続けるのかわからないですよね😓
オムツもおっぱいもミルクもゲップも抱っこもするのに☝️
抱っこするにも重くなってくると置きたくなるし☝️
置くとギャン泣きするし💦💦

自分の睡眠がかなり減ってクタクタだし💦

私もこれから不安が大きいです💦💦

• さときち

さときち

同じですか(´;ω;`)
    ちょっと安心しました…

抱っこも確かに重たいし、お互いの体温で蒸れてきて暑いです……。
    出来ればマットで寝てほしいのですが置くと泣くのでどうにもなりません_| ̄|○

私も横になって寝たいです。
    寝不足って本当にしんどいですね(>_<)

• 7月26日
あいちゃんまーま

うちは背中スイッチが鋭かったので胸に乗せたまま一緒に爆睡してました(笑)

• さときち

さときち

新生児から背中スイッチあるのでしょうか:(´ºωº`):

胸に乗せたままってどんな感じですか?
    自分も横になるのでしょうか(>_<)?

• 7月26日
  • あいちゃんまーま

あいちゃんまーま

うちはありましたねー!鋭い背中スイッチ(笑)
    抱っこしたまま自分ごと後ろに転がる感じです!

• 7月26日
  • さときち

さときち

鋭い(笑)
    娘もそうなのかなぁ(;´Д`)

なるほど!
    赤ちゃんと自分は向き合う感じですか?

• 7月26日

お腹がいっぱいで苦しくて泣いてる場合もあります!
赤ちゃんはあげた分だけ飲んじゃう子もいますから難しいですよね(^^;;

ウチの子もそんな感じですよ!
理由なくグズって泣いてる時はよくあります。
深夜に抱っこで3時間ふらふらあやしたり
毎日そんな感じです😓
背中スイッチおそろしいですよ💦
ひたすら抱っことベッドの繰り返しです。

• さときち

さときち

ミルクあげすぎなのかも知れません:(´ºωº`)
    おっぱいも飲んだけど、口をぱくぱくしてたので50あげてしまいました…。
    普段、寝る前はミルクだけなのですがぺろりと80飲んで寝てくれます。

理由なくグズグズもあるんですね_:('Θ' 」 ∠):_
    新生児にも背中スイッチがあるなんて…苦笑
    もう抱っこで寝てくれるなら抱っこ頑張るしかないやって諦めモードです(。-_-。)

• 7月26日
ちゅず

息子が泣く時は
ゲップかどこか痒いでした。
なので手のひら指の腹で
背中、耳の裏、頭、耳の中、
足、背中、ひたすらコスコスしたら
すぐ泣き止む時多かったですよ👏🕺

• さときち

さときち

痒い?!
    それで泣くのですね:(´ºωº`):
    今さっき、首元や背中が蒸れ蒸れで見てみたら赤くなってました(;´Д`)
    蒸れて痒いのかもしれないですよね(>_<)

• 7月26日
  • ちゅず

ちゅず

じゃあ本当に汗が染みたりで
    痛痒かったのかもですね(´×ω×`)
    首とか拭く時は拭き取るじゃなくて
    ポンポンと拭く感じで
    ゴミはつまんでとって下さい😚
    拭き取ったら治りかけの皮膚も
    取れてしまうみたいなので😭

• 7月26日
  • さときち

さときち

着替えさせてあげたり色々したんですけど、あれか、またギャン泣きで(;´Д`)
    まだ痒いのかなぁ……。

16時頃からやっと腕の中でウトウトしてくれました_:('Θ' 」 ∠):_
    でも少しでも動くとふぇぇって(´;ω;`)

ポンポン、ですね!
    おしもも擦らないでね〜って教わったので背中とかもそうします!!

• 7月26日
まつげ

うちもですよー!抱っこじゃないと寝ない😣暑いですよね、ほんと。。。
もう諦めてソファの近くにテレビのリモコンとか携帯とか置いてずっと抱っこです💦
クッションとか駆使して、抱っこしてる風にするとそこまで蒸れなくていいですよ😏
あと、ベッドに授乳枕とか使ってまるまるベッド作ると泣かないことあります!あとは、バウンサーも背中センサー反応しない事多いですよ!

• さときち

さときち

みんな同じなんですね(´;ω;`)
    まるまるって丸いってことでしょうか(>_<)?
    バウンサーないのですが購入検討すべきですかね(;´Д`)

• 7月26日
  • まつげ

まつげ

なんか、まるまるベッドの作り方とかネットにのってますよ!Cカーブになるように背中が空いてるんです!
    うちもバウンサー無かったんですけど、思い切って買ってよかったです😊でも、子供によっては嫌いな子もいるようなんで....
    嫌がったらメルカリとかで売ればいっかーと思って買いました😏

• 7月26日
  • さときち

さときち

ほんとですか!
    検索してみます(>_<)

そうなんですよね:(´ºωº`):
    嫌いだったらどうしよ〜とか、寝返りするようになったら危ないって聞いてそんな長く使えるものじゃないかなって思うとなかなか踏み切れずです……(o_ _)oパタッ

• 7月26日
  • まつげ

まつげ

あたしも悩みに悩んで、でも毎日ぐずりすぎて買っちゃいました!
    里帰りもせず1人で本当に大変ですね😫でも1ヶ月はママもちゃんと休まないと😱
    ほんと家事はほっといていいと思います❗️
    ちなみに、あたしはよく腕枕してあげて寝ます!寝てくれる時と寝てくれない時とありますが....

• 7月26日
  • さときち

さときち

自分の親が離婚してて(>_<)
    実家に帰っても実母は居ないし、足の悪い祖母が居るだけでむしろ大変なので里帰りしなかったです…。
    義実家も気疲れしそうですし(´-ε-`)笑

腕枕いいですね!
    でも私の腕が太いので苦しいことにならないか不安です😂
    バウンサー、検討してみます(p`・ω・´q)

• 7月27日
とっとこ

泣く事の対処法ではないですが、抱っこのとき、赤ちゃんの首と自分の腕で汗かくので、私はアームピロー使ってますよ!写真の使ってますが、柔らかくていい感じです✨
汗っかきで暑いのに、抱っこ抱っこで大変ですよね😢💦新生児の時期が過ぎたらだいぶ楽になるはずなので、座って抱っこしたまま、一緒に寝ちゃいましょう!💤私もよくそのまま寝てました!😴

• さときち

さときち

同じ感じで汗かきます(>_<)
    我が家にも同じような枕?があります!
    腕と頭の間に挟めばいいのでしょうか…?

新生児の時期がしんどいのですね……
    踏ん張り時ですね、頑張ります。

1度抱っこでソファに座って自分も寝たのですが、娘がもぞもぞ動いて落ちかけてから怖く寝れなくて:(´ºωº`):
    落ちないような抱っこの仕方も研究せねばですね…

• 7月26日
  • とっとこ

とっとこ

横抱きですよね?腕と頭の間に挟む感じです😊枕が汗吸収してくれるので、だいぶマシですよ!

確かに落とすの考えると怖いので椅子に座ってるときは無理ですが。。今でも夜中の授乳の眠くてキツイときは、あぐらで授乳して足の間にいい感じにフィットしてくれればそのままうとうとしてます😴授乳クッション使ってないのでタオルケットとかで調整しつついい感じのポジション見つけてますw
    新生児のときは、夜中も頻回授乳で睡眠不足がきつかったので、結構早い段階から添い乳もしてました💦これもまた練習しました🙂今は逆にあんまり添い乳はしてません⭐️

昼間は、バウンサーでゆらゆらさせてればマシな時もあったような👍🏻

家事なんかはどうでもいいので笑、少しでも寝れるように頑張ってください✨

• 7月26日
  • さときち

さときち

はい、横抱きです!
    やってみました、肌と肌が重なるより断然いいですね(p`・ω・´q)
    これからは挟むようにします(>_<)

あぐらで!
    次起きたら、ちょっと挑戦してみます!
    添い乳は夜中だけ……と自分の中で決めて2.3日前から挑戦してみてます(´・ω・`)
    これまた難しいし、もし窒息させてしまったら…と怖くなる時もあったり(;´Д`)

やっぱりバウンサーいいのですね(´._.`)
    我が家にはないので購入するか悩みます…。

里帰りせずで、毎日仕事で疲れて帰ってきた旦那に家事やらせてしまってることも申し訳なくて(´;ω;`)
    でも休める時に休みます_| ̄|○

• 7月26日
  • とっとこ

とっとこ

私も里帰りせずに、旦那とふたりでですー!最初の1ヶ月くらいは、かなり旦那にも色々してもらってました💦
    家事、自分の体がきつくてできないんじゃなくて、ずっと抱っこで物理的にできないんですよね。。😂
    夫婦ふたりで頑張るのって、地味に大変だから、使えるものは使ったらいいと思います!!バウンサーも可能なら長く使えるしおすすめです✨
    きっと今だけで、なんだか段々手が掛からなくなってきますよ❤️
    お互い頑張りましょう〜✊🏻✨✨

• 7月26日
  • さときち

さときち

お返事遅くなりました(>_<)

里帰りせずなんですね!!
    最初は体力的にしんどかったんですが、今は物理的に不可能ですね(´;ω;`)笑
    ちょっとの物音で起きたり、離れたら分かるのか目を覚ましたり…。

バウンサー、検討してみます(;´Д`)
    と言っても今週末の土日も色々あって旦那に買ってきてと頼めません_| ̄|○

そうですね、きっと今だけ!
    今を楽しまねばですね!!

• 7月27日
とらきち☆

うちのこもそうでしたよー😵
生後20日くらいから、背中スイッチありました(TДT)

ずーっとダッコで…主人が帰ってくるまでほとんどダッコしてました。

きついときは、おっぱいくわえさせて授乳クッションに置いて自分も座って寝てました😅

• さときち

さときち

あー(>_<)娘は今日で22日です…。
    きっと娘も背中スイッチ発動してるのかもしれません……(o_ _)oパタッ

里帰りせずで家事もやらなきゃなのですがなかなか…。
    仕事から帰ってきた旦那にお願いするのも申し訳なくて…。

落としかけたことがあって怖いのですが、そうでもして自分も休まないと、もちそうにないので休める方法探します(;´Д`)

• 7月26日
  • とらきち☆

とらきち☆

旦那さんにお願いするの申し訳なくないですよー!
    それ思って一人でしてたら、逆にあとあと困りますよー!

旦那さん何にも出来なくて、預けられないって結構きついですよ。
    あとあと詰め込んでも男の人は出来ないので、今から協力体制にすることをおすすめします!
    二人の子供なんだから申し訳ないとかないです。当たり前です😃

あと、3の倍数のときは手がかかるっていうので3週めになったとき
    「きたー!(涙)」って思いました。
    一人で頑張らないでくださね
    ヽ(´ー` )ノ

• 7月26日
  • さときち

さときち

夜ゆっくり寝てくれるので、娘が寝てからあれこれやるようにしてます_| ̄|○
    1から10説明して旦那に頼んでも中途半端だったりするのでそれもイライラしちゃって(´._.`)
    だったら私がやった方がいいやって気にもなっちゃってます。
    でも頼めることはできるだけ頼むようにしないと後々大変ですよね_:('Θ' 」 ∠):_

聞いたことあります、3の倍数(笑)
    (||゚Д゚)ヒィィィ!と思いながら踏ん張るしかないですよね(;´Д`)

• 7月27日

お疲れ様です꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ママのなんで泣くの?どうしようが伝わると泣いちゃったりもあるかもですー。
きついと思いますが、泣いてもいいよー。おっきな声でなくねー♡とドーンと構えてみてはどうですかね?💦

気楽にいきましょ✨
赤ちゃんも生まれたて、ママにもなりたてうまくいかなくて当たり前ですし✨

• さときち

さときち

なんで泣くの?どうしよう、ってのも伝わっちゃうんですね(>_<)
    明日は、泣いてもいいよ〜ってドーンと構えてみます!

気楽に気楽に……
    泣いて泣いてひくっ!ってなる娘が可哀想でどうにか泣き止ませてあげたいのですが、きっと焦ると逆効果ですね(´;ω;`)

• 7月27日

退会ユーザー

泣いたら泣き止ませてあげたくなりますよねーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    でも、泣くのが赤ちゃんのおしごと♡
    泣いてても大丈夫ですよ✨

トイレ、ご飯の間ちょっと待っててねって泣いてる子どもを泣かせておいても、終わってから待っててくれてありがとうって抱いてあげればいいと思います✨

ママ構ってー💗て泣くこともありますし!

とえらそうなことを言ってる私も、お腹の子が生まれたらもう一度新生児期からかぁ💦ってドキドキです(笑)

一緒に母頑張りましょ💦

• 7月28日
  • さときち

さときち

何しても泣き止まんならほっとけ
    と旦那は言いますがそういうわけには行かないですよね(´;ω;`)
    伝えるすべが泣くことしかないのにそれをほっとくなんて(;´Д`)
    何もなくても泣きたいときだってあるかもしれないのでどうにもならない時は泣かせてみるのもありだとは思いますが(>_<)

待っててくれてありがとうって抱っこしてあげればいい……💡
    そうですね、ちょっとだけ待ってもらってからそれから沢山抱っこしてあげることにします!

おおっ!おめでとうございます!
    上のお子さんが居るとまた大変さも桁違いなのかも知れませんが、頑張ってくださいね(p`・ω・´q)

• 7月28日
ぴっぴ

まだママのお腹の中が恋しいんですよ^^*
まだ外の世界に慣れてないんだと思います。
今はそう時期で辛いですが段々と楽になってきますよ!
私も半年になれば落ち着くよって言われてたのに落ち着かず九ヶ月頃にやっと楽になりました(^ω^)今は1歳でいい子です!

その子のペースがありますからね、赤ちゃんで居てくれる時間も少ないですし
気長にやっていきましょ!

どうしても理由がわからなくて疲れてどうしようもなくなっちゃった時は十分くらい泣かせて落ち着いてから子育てしましたよ!

切羽詰まりすぎてもダメです!

• さときち

さときち

そうですよね、慣れないですよね(>_<)
    お腹にいた時間と同じぐらいの時間をかけて外の世界にも慣れていくのかも、ってふと今思えました。
    気長に、気楽に、赤ちゃんの時期を1日1日楽しめたらと思ってたのを思い出しました

出来るだけ心穏やかに関われたらなと思います(>_<)

• 7月27日
まさこ

赤ちゃん自分でもどうしてないているのかわからないんじゃないでしょうか??

大人でもないですか?
今日はなんだか気分が乗らないな〜とか、今日はなんだか悲しいなぁ〜とか。

ママも赤ちゃんもお腹の外で会って数日もう少しすれば赤ちゃんがどうして泣いてかわかるんじゃないかなと思います😊
色んな泣き方が出来るようになって、それがわかるようになるので。

うちもどうして泣いてるかわからず、一緒に泣いていたこともあります。

一歳一ヶ月になった今はとってもわかりやすいです😊
おやつ探してきて、開けてーと渡したり。お腹が空いたら叫んだり。
この前はテレビを見ていて、リモコンに当たって消えたみたいで、リモコン持ってきてつけてーという感じでした。

ママの気持ちは赤ちゃんに伝わると言われていたので、深呼吸して、自分にも赤ちゃんにも言い聞かせるように、大丈夫、大丈夫とよく言ってました😊

懐かしいなぁと思う日はすぐだと思います。
新生児の今は今しかありません。
病院で一緒になった先輩ママさんに、新生児懐かしい〜。
新生児の頃は余裕なかったけど、ほんとあっという間に大きくなるから、新生児の今を楽しんでくださいねーと声をかけてもらいました。

本当にすーぐ大きくなりますよ😊

• さときち

さときち

あー…(´;ω;`)凄くしっくりきました。
    なんだかなぁって思う時、あります。
    きっと娘もそんな感じなのかも知れません。

ギャン泣きじゃなくて、ふえふえしてるときは抱っこすれば泣き止むので寂しかったのかなぁ?って勝手に思ってます!
    いろんな泣き方が出来るようになるんですね(;´Д`)
    聞き分けてあげれたらいいなぁ。

気づいたらもう生まれてから24日で。
    娘の退院が遅れたので、一緒に過ごし始めてから2週間になります。
    まだまだお互い分からないことや慣れないことがあっても不思議ではないですよね…。
    新生児の今を楽しまねばですね(p`・ω・´q)

• 7月28日
  • まさこ

まさこ

赤ちゃんはまだはっきりと目が見えていないので、ぼんやーりした中で、よくわからない状況だと思うので尚更かなと思います。

2週間なんですね💡
    まだまだお互いわからなくて当たり前だと思いますよ😊

赤ちゃんと一緒にママも成長せねばですね!
    でも、無理は禁物ですので、赤ちゃんか寝ている時はママも休んでくださいね✨✨

ちなみにお白湯とかは上げてなかったです、母乳かミルクでした〜。

• 7月28日
  • さときち

さときち

確かに視界もしっかりしてなかったら余計に不安ですよね(´;ω;`)
    私がメガネないと怖くて歩けないのと一緒だ…。

土曜日でまるまる2週間です!
    あっという間ですね:(´ºωº`):
    おっぱいもやっとうまく飲めるようになってきたので、こうやってお互いが上手くやっていけたらなぁ♡って思っておきます(p`・ω・´q)

私も白湯はあげたことありません(>_<)
    必要ないと聞いたので(;´Д`)
    基本的に母乳で、お風呂後とどうにもならない時だけミルクあげてます\(^^)/

• 7月28日
vy

お水はあげましたか?
もしかしたら喉乾いてるのかも。

• さときち

さときち

水ですか( °_° )?
    あげたことありません

• 7月28日
  • vy

vy

あげてみてください( ˘ω˘ )
    スプーンとかでも大丈夫ですよ

• 7月28日
  • さときち

さときち

あげてみます!!

• 7月28日
ぴぃや

魔の3週目とかですかね?
本当かわからないけど生まれて3週目くらいで赤ちゃんはやっとお腹の中じゃないことに気付いて色々不安になるそうです。

それを思うと仕方ないか♥って私は思って息子を抱っこしてました‼

• さときち

さときち

今日で生後24日になります…!!
    魔の3週間は過ぎたことになりますかね(>_<)?

知らない所にポンッと置かれたら不安で仕方ないですよね(´;ω;`)
    大丈夫よ〜って気持ちで抱っこしてあげることにします(p`・ω・´q)

• 7月28日
ひまぽん

同じ人がいるなんて😭
今は一ヶ月半経って落ち着きましたがもう新生児の時なんて大変でした!まあ今も大変さは変わりませんけど…

昨日は天気悪かったし機嫌悪かったのかな?とか体調悪いのか?とか色々心配になるけど抱っこすると寝るのは単に甘えてただけ😅

えぇ!奥さんより先に!でも旦那は昨日会社の同僚が出産祝いにご飯連れてってくれるとかなんかで…
産んだのは私なのに何故旦那に?って感じですよ☹️だったら早く返して家事に育児手伝わせろ〜って心の中で叫んでました🤷🏻‍♂️(笑)

嬉しいです〜☺️💓💓仲良くしてください!

• ひまぽん

ひまぽん

勢い余って全然違うところに投稿してしまいました😅

• 7月28日
  • さときち

さときち

他にも同じ人が居るかもですね(笑)
    きっと大きくなっても物事が変わっていくだけで大変なことには変わりないでしょうね(´;ω;`)

抱っこして寝るのは甘えてるのですか😳
    娘もよくある〜(;´Д`)
    甘えてるとしたらそれは可愛いですね(笑)

寝かしつけてリビング行ったらカラのコンビニ弁当ありました(笑)
    私の分は、なーし\(^^)/
    えええ、確かにそれは_:('Θ' 」 ∠):_
    何の祝だよ、って思ってしまいますねwww

是非是非(>_<)💕

• 7月28日
  • ひまぽん

ひまぽん

泣き声も大きくなるし、表情もまだ分からないから泣くしかないし…赤ちゃん難しい!
    わが子じゃなかったら絶対挫折してます(笑)

あ〜甘えてるんだって思いながら抱っこしてます🤤💓

旦那さん…仕事も疲れるけど育児には休みがないんだよって言いたくなりますよね😥産後タダでさえ神経質なのに😥

あ!ぐずったらうちの子には全然意味なかったですが一回沸騰させた水を冷まして置いといてグズグズした時に30~50くらいあげたりすると水分補給になるらしいですよ!

• 7月28日
  • さときち

さときち

確かに、間違いなくわが子じゃなかったらお手上げですね_:('Θ' 」 ∠):_笑

こうやって誰かと繋がってお話できているからか、心に少し余裕ができて娘とちゃんと向き合えてる気がします(>_<)💕

旦那も頑張ってくれてるのはわかってるんですがなぜ私ばっかり(。-_-。)って思ってしまいますね…。
    明日も旦那は遊びに行くらしいし、羨ましいです(笑)

白湯飲ませてもいいんですね!
    必要ないと聞いてたのであげてなかったんですけど、試してみます(p`・ω・´q)

• 7月28日
  • ひまぽん

ひまぽん

私もです!!
    誰にも普段話してなかったからか、話せて娘に余裕をもって接せてます( ᵕᴗᵕ )

世の中のイクメンが羨ましいですよね(笑)うちも手伝ってくれる事はあるけど周りとどうしても比べてしまいます(笑)

白湯全く飲みませんが…
    うちの子が完ミなので3時間経たずの時にあげようと思ってチャレンジしましたが意味なかったです😂

• 7月28日
  • さときち

さときち

人と話したり会わないとダメですね(;´Д`)
    早く一ヶ月検診で問題ないって分かったらちょっとお散歩にでも行ったりしたいです(´-ε-`)

羨ましいです(笑)
    よくやってくれてる方だとは思うのですが😣
    娘のギャン泣きを1.2回しか知らない旦那はふええと泣くだけでバトンタッチ…。
    頼むからもう少し踏ん張ってくれ😂

白湯作るよりおっぱい咥えさせた方が早くてなかなかチャレンジ出来ずです_:('Θ' 」 ∠):_←
    完ミなんですね!
    寝る前だけミルクにしてるのですが毎回作るの大変そうですよね(´;ω;`)

• 7月28日
  • ひまぽん

ひまぽん

私も散歩しましたがかなり体力落ちてて抱っこ紐でさえ肩が痛くて足も痛くて…もう既に1ヶ月半くらいですが4600gくらいあるので。重くて重くて(笑)産まれたのは2600gなのに〜😭

うちの旦那は下唇とか鼻をくわえさせて遊んでますよ(笑)全く何してんだか…見ててホッコリしてますが冷静になると子供が可哀想ww

大変です😂母乳も根性がいるのでめげてしまった私のせいなんですけどね😥

• 7月29日
  • さときち

さときち

4600!!
    元気に大きくなってるんですね(*´`)
    私も体力落ちてるだろうなぁ(;´Д`)

ふふ(笑)
    微笑ましい(*≧艸≦)

ですよね(;´Д`)
    おっぱいだったらポロンって出せば簡単な話ですもんね(´;ω;`)
    私もめげかけました(>_<)
    母乳は出てくれるのに、乳頭大きくて咥えさせてあげられなくて(´._.`)
    搾乳して哺乳瓶であげるのも手間と時間と…って考えるとしんどくなって辞めようかかなり悩みました(^^;

• 7月29日
  • ひまぽん

ひまぽん

めげないでいたのはすごい事です😭💓

私は多分乳首短いから多分吸えなくて娘も吸うのがヘタで…おっぱいもたまに吸わせてますが多分そのうちでなくなっちゃうかなぁ‪(;-;)‬

おなじくらいの子供がいる人で話せるのすごく嬉しいです。゚(゚^ω^゚)゚。

• 7月29日
  • さときち

さときち

乳頭保護器というものはご存知ですか?
    私、それを必死に使って授乳してたらいい感じに乳首が伸びてくれて直乳でもいけるようになりました!

わかりますんかります(´;ω;`)
    同じぐらいの人、なかなかいなくて(。-_-。)

• 7月29日
  • ひまぽん

ひまぽん

ありがとうございます!ためしてみます😂💓授乳が苦痛で仕方なかったです…一時期どうなるかと(笑)

でもミルクでも母乳でも元気に育ってくれたら私はどっちでもいいんですけどね( ᵕᴗᵕ )

• 7月30日
  • さときち

さときち

薬局で1000円もしなかったと思います!
    600円前後だったような🤔
    もし気が向いたら試してみるのもありかもしれませんよ(*≧艸≦)

同じく、授乳が苦痛で苦痛で(笑)
    ストレスでどうにかなりそうでした(^^;

私もどっちでもいいと思ってます!
    母乳でもミルクでもちゃんと飲んで大きくなってくれれば(*´`)

ただ私は、私の親族は母乳じゃないといかん!!って言う考えの人が多かったり 経済的な面で出来れば母乳育児を目指してました(笑)

• 7月30日
  • ひまぽん

ひまぽん

やっぱりミルクだと時間もかかるし、経済的にもお金かかりますよね…1週間で1缶レベルですよ😭(笑)

私も母乳でないの?とかすごく言われてました!それもストレスで…
    でも母乳の練習ばかりで気が滅入っちゃって、育児楽しくない時もありましたがミルクにしてからは余裕が前よりは出来ました☺️タジタジですけど(笑)

• 7月30日
  • さときち

さときち

時間もお金も必要ですもんね(>_<)
    一週間で一缶?!
    た、大変だ_:('Θ' 」 ∠):_

うんうん(>_<)
    ストレスも良くないし、気が滅入って楽しくなくなるのはよくないですよね(´;ω;`)

• 7月30日
  • ひまぽん

ひまぽん

お金いくらあっても足りないですよね…働きたくても働けない😱(笑)

乳頭保護器?買ってみました☺️💓
    いい感じです☺️💓💓

• 7月31日
  • さときち

さときち

ほんと足りないです(;´Д`)
    車を買わないと行けなくなって貯金が吹っ飛びました_:('Θ' 」 ∠):_

おお!いい感じですか(*´∀`*)
    保護器使ってたらそのうち乳首が伸びてくれるといいのですが(*´`)

• 7月31日
  • ひまぽん

ひまぽん

既に貯金もないのでカツカツ生活頑張ります…(笑)

教えていただいて本当に感謝です!
    今から母乳増えるって事は無理かもしれないけど気持ち的に嬉しい!(笑)

全然違う話なんですけど出産してから旦那を生理的に無理になってきてしまって…なんかそんな時ありました??

• 7月31日
  • さときち

さときち

カツカツきついですがお互い頑張りましょ(´;ω;`)笑

とんでもないです!!
    吸ってもらってればもしかしたら増える……なんてことは流石にないですかね(´・ω・`)

んーっ(;´Д`)
    生理的に無理ってことは私はないんですが、無駄に旦那の言動にイライラはします(^^;
    食器洗ってる時とか歯磨きしてる時とかに後ろからギューッとしてくることあるんですが、めちゃくちゃ邪魔くさくて鬱陶しいってゆってしまいました(笑)

• 7月31日
  • ひまぽん

ひまぽん

増えてほしいけど…とりあえず頑張るしかないですね(∩´﹏`∩)

あー分かります!!私もそれで素っ気なくしてたら拗ねちゃったり面倒くさくて😅産後ってここまで子供に夢中になるんだって自分でもびっくりで旦那に構ってる暇がないです…

仲はいいんですけどスキンシップが…(笑)

• 8月1日
  • さときち

さときち

増えたらいいな〜ぐらいでぼちぼちですね(*´∀`*)
    ストレスとかになっちゃったらそれこそ意味が無くなっちゃいますから(*≧艸≦)

わかりますわかります(笑)
    娘のことでいっぱいいっぱいで、自分のこともままならないのに旦那のことなんか構ってられるかよ!みたいな(´-ε-`)
    仲はいいんだけど…って凄く共感できます(>_<)

• 8月1日
  • ひまぽん

ひまぽん

お気遣いまでありがとうございます(>︿<。)

仲良しとかいつ再開やら…
    友達はもうしたよ!とか報告してくるのですが全くそういう気になれずだし痛みも怖いしで当分無理だな〜って感じです(笑)
    みんなどうしてそんな早くできるのか謎で…(笑)

• 8月1日
  • さときち

さときち

とんでもないです(*≧艸≦)

それは同じくです(笑)
    仲良しの前に、自分の食欲と睡眠欲を満たしたいって思ってしまいます😂
    痛いという経験談も怖い要因ですよね(;´Д`)

我が家も元々旦那に性欲がない + 私にも全くその気持ちが湧いてこないので尚更仲良し再開なんてかなり先になりそうです😅
    兄弟は必要だなぁと思うのでいずれは…とは思いますが、子作りのための仲良しも嫌だなぁ…という気もしてて(>_<)

• 8月1日
  • ひまぽん

ひまぽん

ほんとわかります😭
    私の旦那も性欲あまりないですよww普通に友達?みたいに仲いいのでそっちに発展しません😅有難いですが😅

授乳中だと尚更ですよね…
    周りの人は結構もうしてるので何でだろうって疑問です(笑)

きょうだいは多分5年後くらいかなぁ…なんて…欲しいけどあの痛みをまた経験かぁって思っちゃいます!

• 8月1日
  • さときち

さときち

そうなんですね!!笑
    まだまだ旦那さん、若いのでは( °_° )?
    友達みたいなのもいいですね!!

私も触られたくないって思ってしまうので、ほんとに不思議です(笑)

あら!
    間開ける感じを予定してるんですね(*´`)
    確かにあの痛みをもう一度経験するのかと思うと尻込みしますwww

• 8月1日
  • ひまぽん

ひまぽん

旦那は同い年ですけど周りに比べればきっと性欲皆無です(笑)

最近なんか無性に旦那に近づきたくなくてどうしても素っ気なくしてしまって😅

さときちさんはどのくらいで2人目予定ですか??
    私も5年後とかいいつ大変なのに新生児が可愛すぎて…痛みは忘れたけど具体的に痛かったとは覚えてるからなんとも…(笑)

• 8月2日
  • さときち

さときち

じゃあまだまだ!のはずなのに(笑)
    私達も同い年で今年25なので…旦那の性欲も落ち着いててもおかしくないのかな😳?と思ってますw

分かります(>_<)
    ちょっと避けたり、引っ付いてきたりするのを辞めて〜とかそれどころじゃないんだけど!って言うと、拗ねたり落ち込んでます😅
    そのうちそんな気持ちも落ち着いてくるといいのですが(;´Д`)

出来れば2歳差を…と思ってますがこればっかりは授かりものなので予定通りにはいかないかなぁ(^^;とも思ってます!
    うちは子どもは二人だと考えていて、自分が30になる前に出産を終えれてたらいいなと勝手に考えてます💡

確かに新生児の時期は短いですし、かなり可愛いですもんね(*≧艸≦)
    何となくわかります(笑)
    どれだけ痛かったか…は最早忘れてしまったけど、かなり痛かったことは覚えてるのでビクビクします:(´ºωº`):

• 8月2日
  • ひまぽん

ひまぽん

多分私の旦那は性欲はあっても睡眠に負けるんだと思います…それか他で満たしてるか(笑)仕事終わり直帰なので浮気はないと思うけどどうしてんだろ〜って思いますww

育児忙しいと何より寝たい!ってなりますもんね( ˘ω˘ ) 何より寝たい!(笑)

2歳差もいいですよね!
    私自身2歳差ですが喧嘩も多かった分今は仲いいです☺️💓

多分欲しい時辺りにしか仲良しはいいかなぁ…産後の今だけその気がおきないだけかもしれないけどなんか無理で…(笑)

せめて2人がいいですよね😭💧

• 8月2日
  • さときち

さときち

そうなんですね(笑)
    私の旦那も仕事後すぐに帰ってくるので浮気はないかなぁと思ってます!
    この間、娘を寝かしつけた時に自分も寝てしまって23時過ぎに目が覚めてリビングへ行ったら処理中でした🤣
    ひまりママさんの旦那さんもどこかで発散してるやも?ですね(*≧艸≦)

何より寝たい!
    すごく分かりますwww
    元々食べること大好きなんですが、産んでからは食べるより寝たい!になりました(^^;

2歳差いいですよね〜!
    喧嘩はあった方がいい!と思ってます(笑)
    根拠も何も無いですがw
    私は年子の妹がいて、小さい頃は喧嘩ばかりだったけど今は仲いいです💕
    兄弟はやっぱり居るといいなぁって思いますよね(*´`)

そのうち気が起きたら……ですね(笑)
    しばらくそんな気にはなりそうにはないですが😁

• 8月2日
  • ひまぽん

ひまぽん

えええ!(笑)
    まさかの処理中…私それまだ見たことないですがきっと見たら冷めちゃいそう😭まあ浮気じゃなきゃいいですが…(笑)

まだ21の旦那…気になります(笑)

寝るのが幸せですよね!
    今は本当にその気がないので二人目もいつになることやら…
    すごい裂けてしまったためまだ少し痛むので無理ですね😅

今日すごく娘寝てくれたのに私が寝れず😥せっかくの寝れるチャンスが😥
    さときちさんは寝れてますか?

• 8月2日
  • さときち

さときち

慌ててズボン履いてティッシュを隠してたけど分かっちゃいました(^q^)
    あえて触れずにキッチンでお茶飲みましたが、普段はありえないナチュラルハイテンションでマシンガントークを炸裂させてて🤣
    恥ずかしかったんだなぁ、と(笑)
    ひまりママさんの旦那さんはどうなんでしょうね(*≧艸≦)

裂けちゃったんですね:(´ºωº`):
    想像しかできないけど絶対に痛い😱

偶然でしょうか😳
    昨日は娘もぐっすり寝てくれてました!
    私は娘が寝てても寝れません(>_<)
    家事もやらねばですし…
    あまりにもしんどい時は一緒に横になったりしますがなかなか寝れなくて(´._.`)
    でも1日トータルすれば4時間ぐらいは寝れてるのでまだいいかなぁ…

• 8月3日
  • ひまぽん

ひまぽん

めちゃくちゃ旦那さん恥ずかしかったんでしょうね…なんか可愛い(笑)

私の旦那は多分トイレですかね?今は実家なのでそこしかないかなぁと😅共同スペースでやめてくれって感じです😅

良かったです😭💓
    私も娘は夜泣きすることは無くて、昼間グズグズな分夜が楽なのかなぁ…と…。朝夜区別ついてきたのかな?って勘違いしますが後少しで2ヶ月。まだまだわかりませんよね😅

私もそれ位です!多い時は5時間?くらい一気に寝てくれるようになりました😪前なんかそんなの信じられなかったのに😭成長ですね!

• 8月4日
  • さときち

さときち

きっとそうですよね(笑)
    もうこっちは面白くて面白くて😂
    何をそんなに隠そうと必死なの😏って聞いてやればよかったと後悔です(^q^)
    実家だとなかなか出来なさそうだけど、トイレならできそうですね(*≧艸≦)

確かに夜にグズグズよりはお昼にグズグズのがまだ楽ですよね(>_<)💕
    昼夜の区別ってどんなもんなんでしょ😳?
    なんとなーくでも区別がついてきたのかなぁ?って思えると嬉しくなりますよね(*´`)

一気に5時間!!それは羨ましい〜😣
    と言っても娘も20.21時ぐらいからグッと4.5時間は寝てくれるから一緒かぁ(;´Д`)
    その4.5時間の間に家事と自分のことやらなきゃなので寝てらんないですけどね(´._.`)

• 8月4日
  • ひまぽん

ひまぽん

トイレ長いんですよ!!それがやだ!!(笑)
    無口で温厚な人なのでどんなの見てるんだろー?とか思っちゃいます🙄

夜はしっかり寝てくれるのが区別付いたって事なんですかね…?
    よくわからないてすけど、娘は夜8時からミルク以外合わせて9.10時間くらい寝てました😅

でもほんとその間に家事ですよね😅どっちにしろ寝れない😅(笑)

• 8月4日
  • さときち

さときち

長いんですね(*≧艸≦)
    わぁ、確かに旦那がどんなの見てるのか知らないし ちょっと気になる(笑)

そうだと嬉しいですね(*´∀`*)
    おお!結構寝てくれる( *´∀`))´ω`)スリスリ

ご実家に居るのなら家事はご家族がやってくれたりするんですか(*´`)?

• 8月4日
  • ひまぽん

ひまぽん

マニアックのだったらどうしようとか色々勘ぐります(笑)

むしろいつも寝ないのに最近どうしたのかなって心配になりますよね😅ずーっと抱っこちゃんだったのに😅

実家って言っても母子で、お母さんは仕事で日中いないし妹や弟達も学校や仕事でほぼいないし、まだ小学生の妹二人居るので…家事掃除洗濯は私がやってます😭なんならお母さんの帰りが遅いので妹達のご飯も作ってます😭

お母さん達と私達ご飯は別ですが、どっちも作ってるって感じです…
    周りの里帰りとはちょっと違いますよね😅

• 8月4日
butter

新生児やばかったです。もう2度と育てたくないってくらい酷くて毎日ギャン泣きで、私も毎日泣いて主人に電話していて、産後うつになり、何度も家飛び出そうかと思いました。かなりしんどかったですよ。

• さときち

さときち

コメントありがとうございます
    新生児はこんなもんなんですね(>_<)

産後うつ…大変でしたね(;´Д`)

• 7月28日
  • butter

butter

友人がねんねしてばっかりで楽だよね、と言ってましたが全く逆で夕方になると狂ったように泣いてました。放置してましたよ手の施しがなくて💦

• 7月28日
  • さときち

さときち

寝てくれる子、羨ましいですね(>_<)
    おろしたら泣くのでほぼずっと抱っこです。
    新生児も黄昏泣きってあるのか?!ってぐらいギャン泣きされると途方に暮れますよね……(o_ _)oパタッ

• 7月28日