※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
子育て・グッズ

娘が寝ないことで心配しています。日中も夜もほとんど寝ず、寝不足ではないか不安です。寝かしつけの方法やアドバイスを教えてほしいです。

うちの娘、全然寝ません(;´'-'`)

日中は30分寝たらいいほうで、うとうとしても10分〜15分くらいで起きます。
日中殆どの時間起きていて、育児書と真逆です!機嫌がいいのだけが救いで、ぎゃあぎゃあ泣いたりはせず、今もメリー見て大興奮でバタバタ笑

夕方も全く寝ないので、夫婦揃って夕ご飯を食べれるのは奇跡に近いです…置くと泣くので😭どっち家が食べてどっちかが抱っこです。私はいつも冷めたご飯を食べます笑

7時くらいに授乳すると落ち着いてくれますが、寝はしません。
お風呂は9時くらいに入れて9時半に授乳、寝かしつけるのですがだいたい10時とか10時半くらいに寝つきますが、その後三時間起きに起きてくれるので授乳…夜中はうとうとしながら飲むので寝かしつけなどはしなくてもすぐ寝付いてくれるので楽ですが…

まあ、夜中の三時間おきの授乳は構わないのですが、こんなに起きてて寝不足とかないのかな?と心配です。
たまに夕方くらいにギャン泣きすることがあり、あー眠いんだなーと思うんですが寝てもまた30分しないくらいで起きだしてしまいます。

あまりにも寝ないので心配です。どうやったら寝てくれますか?というか熟睡してくれますか??これやったら寝るとかありますか?💦ひたすらゆらゆらと添い乳以外であれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

りりん。

育児書あてになりませんでしたよ笑
三ヶ月まではそんな感じなのかなーと
わたしはそのころはクッションをたくさん周りに置いたりしてましたが、結局起きてきてました

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!しばらくはこんなかんじなんですかね?💦一ヶ月たった頃からこんなかんじでして…

• 7月26日
カピバラ

こんにちは、読んでてついこの前までの自分とそっくりだなーって思いまして、返信しました!!
今3ヶ月半の男の子ですが、うちの子も、新生児期の頃から全く昼間寝なくなって、実家では母と交代で抱っこご飯も交代で抱っこして食べる。
寝ても10分くらいですぐ起きてグズグズで、自宅に帰って一人で育児中も日中一睡もせず抱っこなら寝ましたが、置くとすぐ起きるでした。
ギャン泣きはしませんがずっとジタバタしたり、グズグズして夜は旦那さんと揃ってご飯が食べれず交代抱っこご飯は冷める(笑)

お風呂は後退で入ると必ず出ると大泣きしてました!

2ヶ月終わりくらいに義母にハイローベッドを買ってもらって顔の見えるところでご飯を食べたりするようになったら、気配ないが分かるのか、顔が見えていいのか少し落ち着いて、二人でご飯が食べれる日が出来てきました!!

それでも、途中からグズグズして抱っこしたりしますが・・・

寝ないと本当に「なんで寝ないんだ~??暑いのかなぁ??寝れない原因がわからん~何もできない~」
と毎日疲労で泣きそうでした!!
気持ちすごく分かります。
赤ちゃんの個性にもよると思いますが、何か原因があるんですよね。
うちは寂しくて泣いてることが何となく分かったのと、部屋の空調を整えたりテレビを消して静かにしたら初めて昼間、お昼寝してくれて驚いたこと覚えてます。

あとは、必ず添い寝しないと長時間寝ない事がわかりまして昼寝は必ず添い寝です( ̄▽ ̄;)起きた時に誰かがそばにいないと、感じて寂しくて起きちゃうみたいでした。

参考になるか分かりませんが…

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!!
    全く同じ感じですね😁✨うちも実家の時みんなで代わる代わる抱っこでした笑そして今もメリーが飽きたのか泣き出したので抱っこしてねんねです笑
    うちの子も多分寂しいのかなーとは思います💦抱っこして寝かせてもらってたのに起きたらひとりでぎゃー!って感じな気はします😱抱っこしたらすぐ泣き止むので…かわいいんですがなかなか疲れますよね笑
    ギャン泣きする時は眠くて寝られない時で、さっきもあったんですが本当かわいそうで💦ほんと、原因はなんなのかわからないのですが、参考にさせてもらいますね😭❤とりあえずテレビ消します!わかります、うちもママとパパのお布団に乗せると泣かないので、やっぱり甘えん坊なのかなあとは思います😓😓
    すごく参考になりました✨ありがとうございます!

• 7月26日