みなさんのお宅はクーラーはほぼつけっぱなしですか?我が家は二世帯でわ…
いつもお世話になっております!
愚痴です( ;´Д`)すみません…
みなさんのお宅はクーラーはほぼつけっぱなしですか?
我が家は二世帯でわたしたちの居住スペースが上の階のためとても暑く、娘には可哀想かなと思いクーラーをつけっぱなしにしていたところ義理母に怒られてしまいました💦
過保護過ぎなんでしょうか…。
それに、うちの義理母はわたしに言ってきたことは旦那に言うなと口止めしてきます💦二世帯同居なので余計な事を言わずにいれば平和にやっていけるという事なのでしょうが、ストレスが溜まってしまってます💦夕飯準備中にその事を言いにやってきて、娘が大人しいうちにと思っていたのに泣いてしまったりで疲れてしまいました…💦
ちなみにみなさんは義理のお母さんに言われたことは隠さず旦那さんに言ってますか⁇
- こまこ(6歳, 8歳)
コメント

りりん。
いいます!
こんな風に言われてとても嫌な気分になった!と
詳しく説明します

ハルナナナ
子供のために気温調節気をつかってます!
夏場はクーラーほぼつけっ放しですよー
電気代って折半ですか?
-
こまこ
コメントありがとうございます😊
ハルナナナさんのお宅も夏場はつけっぱなしにしちゃいますか!そうですよね💦
義両親と折半という事でしょうか?
世帯別にしてますので別々です👛- 7月25日
-
ハルナナナ
うちの子はお肌が弱めと皮膚科で言われていて、熱中症はもちろん汗疹も心配でしたので。
気温も26℃だったかな?に保ってあげてくださいって言われました。
世帯別で電気代も別々なら、言われる筋合いないですよね!
口止めしてくるのもやらしい感じします。
私は義両親に嫌なことそんなに言われませんが、嫌なことも嫌じゃないことも旦那に全部言ってます。
全て言い過ぎたかな?と後悔することもたまにありますが…💦💦
クーラーつけっぱなして怒られたとき、何も言われなかったのですか?
2階は1階と違って気温が高い。
小さい子は体温調節がうまくできないから、熱中症になりやすい。とか、義母さんには 理解できないですかね?- 7月25日
-
こまこ
お返事ありがとうございます✨
汗疹もまたなったら可哀想ですもんね💦
そうなんですよ💦払うのは私たちな訳だしって思うんですが…親心なんですかねぇ( ;´Д`)
自分が嫁だったときも余計なことは言わずにいたから平和だったと言ってました。
怒られたときはいまは暑いし子供が可哀想なんで…と言ったんですがそれにしたって少し使い方を考えた方がいいと言われました(>_<)- 7月25日

退会ユーザー
二世帯じゃないですが
言われたことも愚痴も隠さずハッキリ言います😅
その方が夫婦としてはうまくいってます😅
ちなみに今と昔とでは違いますし
戸建ての2階はサウナですよ😅
これをクーラー入れるなは鬼です。
しかもまだお子さん3ヶ月。
熱中症なってあなたは責任取れますか?って話ですね😅
もちろん電気代とか生活費は入れてますよね?じゃあ文句言うことじゃないかと思いますが🤔
-
こまこ
コメントありがとうございます😄
そうですよね💦わたしも言うようにしてはいるのですが義理母に毎度のこと念をおされるので解らなくなってしまいました💦
戸建ての上階は暑いですよね😵
ほんとに*mina*さんのおっしゃる通りです…。
はい、光熱費など生活費は世帯別です👛- 7月25日

よし
うちは必ず言います!
口止めしてくるなんて、嫌なかんじですね😱
クーラーうちもつけっぱですよ!!
二世帯住宅なら電気代も別ですよね?
ほっとけ!!て思います😰
-
こまこ
そうですよね💦やっぱり言いますよね!
何か言ってくるたびに言わないでと言って来ます(>_<)
はい、別なのでほっといて(-。-;と思います…。- 7月25日
-
よし
負けないで!!
がんばってください٩( 'ω' )و- 7月25日
-
こまこ
ありがとうございます(;ω;)頑張ります‼️
- 7月25日

退会ユーザー
義母さんは孫が可愛くないのでしょうか?こんなに暑いのにエアコンつけるなと言うの?そんなのあり得ないです💢
うちは暑ければ遠慮なくエアコンつけますよ!子供が可哀想ですもん😢
もちろん義親に何か言われていらっとしたらいつも旦那に何でも話します😉
-
こまこ
義両親の居住スペースの下の階は比較的涼しいので感覚が解らないみたいで言っても解ってくれてませんでした💦今と昔の暑さも違いますしね💦
暑い中に居させるなんて可哀想ですよね(;ω;)
やっぱり何でも話すべきですよね‼️- 7月25日

退会ユーザー
ほぼつけっぱなしですね😧💦
子供に合わせるとどうしてもそうなります。クーラーなしじゃ無理ですね(><)
口止めされるってのもおかしな話ですよね🙄言っちゃいましょ!(笑)
お義母さんと結婚したわけじゃないんだし、従うことないんじゃないでしょうか😊
-
こまこ
やっぱりつけっぱなしにされてますよね💦毎日、ほんとに暑いですもんね😵
やっぱりおかしいですよね笑。言うようにしてるんですが何回もいわれて解らなくなってしまいました💦- 7月25日

舞菜
義母に言われたことは旦那に言うことが多いですよ。ただでさえ同居でストレスたまるのに旦那に言えなかったら誰にいえばいいの…って感じです
うちも二世帯住宅で同居で、2階に住んでいますが、かなり暑いです💦義両親のいる1階とは全然違います。毎日クーラーつけてます
クーラーつけずに、あせもなどになるぐらいならつけてて全然いいと思ってます!
-
こまこ
ほんと、おっしゃるとおりですね💦
上と下とでは全然ちがいますよね‼️上はかなり暑いですよね💦下は結構涼しいんですよね…。
あせもとかになったらそっちの方が可哀想ですよね💦- 7月25日

Haru
夏にクーラー付けっぱなしが普通です!
私だったら、絶対旦那に言いますよ。
二世帯同居やったら、こまこさんも嫌だ思ったこともお義母さんに軽く言った方がいいと思いますよ。じゃないとこのまま大人しく言うこときいていたらどんどんエスカレートしがちだと思いますよ。
-
こまこ
ですよね(;ω;)
いままではグッと堪えてたんですがさすがに今回はイラっとした態度を前面に出しちゃいました笑。そうですね、少しだしてもいいかもしれませんね!- 7月25日

かぴすけちゃん
クーラーつけっぱなしですよ!
熱中症とかになったら大変です💦
最悪命に関わりますし...
電気代を心配されてるのでしたら消してから9時間以内にまたつける予定があるのならつけっぱなしの方が安いとお義母さんに教えてあげて下さい🙋
部屋が暑くなってから涼しくする時に1番電気代かかりますよ!
なので我が家は換気する時も買い物など行く時もつけっぱなしですよ(^^)/
うちは義母と仲良くやってるので嫌な思いした事ないですが私が主様なら絶対旦那にチクリます笑
-
こまこ
ほんとにです。わたしも重大なことになるよりはクーラーをつけてあげてたほうがいいと思っていたのですが…注意を受けてしまいました💦
9時間も‼️そうなんですね‼️詳しく教えてくださってありがとうございます✨また突っ込まれたら言ってみます!
やっぱり言ってしまいますよね笑。- 7月25日

しおちゃん
うわぁ、二世帯だとやりたいほうだいされますね(^_^;)
口止めされる意味がわからないです。。やましいことをしてる自覚があるってことじゃないですか。
私は言います。
旦那の返答がどうあれありのままを話しますよ。
さて、クーラーについてですが、今やつけっぱなしのほうが電気代はかからないのですよ。
つけたり消したりすることが一番お金かかるんです。
それに二階のほうが暑いのはよくわかります。
暖気は上にいくにつれて暑くなるので。
エアコンを買うときの1つの目安でもあるんですけどね。
それぐらい二階は暑いということですよね。
-
こまこ
自分が嫁だったときも余計なことは言わずにいたと、だから上手くいったんだと言ってました( ;´Д`)
そのようですね💦今度言われたらそう言ってみようと思います!ありがとうございます!- 7月25日

S♡.YU
私も二世帯の
2階が居住スペースです!
今年の春から暮らしてます🏡
私、高校卒業後
実家を出て1●年アパートで暮らしていたので、戸建の2階がこんなに暑いなんてビックリでしたヽ( ̄д ̄;)ノ
とにかく本当に暑い😵
エアコンなしで乗り切るなんて無理です‼︎
うちは2階のエアコン付けっ放しですが、1階は窓全開で過ごしてるためエアコンつけてません。
義母がエアコン苦手なのと、窓が開いていれば風が入って涼しいからと…
文句などは言っては来ませんが
まぁ1階はエアコンつけてくれませんね(・Д・)
それでも、子供を1階で遊ばせて欲しいオーラを出されます!
幸い夫が「遊ばせるならエアコンつけろ!」とつけてくれるので、今のことろ大きなストレスにはなっていませんが、夫不在時は対応に困ります(^-^;
お風呂の温度も子供と義両親とは違いすぎて、ぬるすぎなんじゃないのか等色々言われました💦
義母との関係は悪くはないですが、
やっぱり気になることは多いですよね。
私は夫になんでも言います!笑
今日こんなことあった〜
私はこう思うから、こうやってお義母さんに伝えといて!と😙
気になることがあったらすぐ言います!
夫に「私と義両親の間に立たされても、私の味方してくれなきゃやっていけないし、二世帯で生活していく以上それくらい耐えてくれー!」って言ってあります😜
-
こまこ
二世帯生活スタートされたんですね!戸建ての二階はほんとに暑いですよね😵💦エアコンないと生きていけないです💦
頼もしい旦那さんですし、S♡.YUさんもしっかりされて羨ましいです(>_<)素晴らしい✨
やっぱり子育て間のギャップとかも同居だととても出ますよね。わたしも旦那がいるときは言ってもらってますがいないと困ります💦- 7月26日

こまこ
おはようございます✨
主ですm(_ _)m
みなさまコメントありがとうございます!この場を借りてお礼を申し上げます。夏も変わらずクーラーはつけっぱなしで行こうと思います🎐
旦那には義理母からクーラーの使い方に加え、実はそのことを前の奥さんとも比べられたので笑。そのことを含め言いましたが、気にすんな!と、それだけか…とちょっとがっかりしてしまいました苦笑。
ですが、またなにか言われたら旦那にはどんどん言っていこうと思います!やっぱり我慢はしたくないです。
また愚痴吐きになってしまいましたがアドバイス頂けて気持ちも少し軽くなりました、お互い暑い夏を頑張って乗り切って行きましょう〜。ありがとうございます✨
こまこ
やはり言いますよね( ;´Д`)💦
りりん。
もちろんですよー
我慢なんてしませーん!
こまこ
お返事ありがとうございます✨
我慢はよくないですもんね!