※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
家事・料理

料理のレパートリーが増えた方はいますか。少ないレパートリーで不安を感じています。

レパートリーもなく 毎回本を見ないと作れなかったけど今はレパートリーも豊富で本見なくてもぱぱっと作れるようになった方っていますか??

レパートリーも少なく本を見てちんたらちんたらとしか作れないのでこれから不安なのですが…(´._.`)

コメント

りりん。

一人暮らしが長かったので、かなりできます

わたしもクックパッドとか料理の危ない見ないと無理です❗笑
卵スープ、コンソメスープ、くらいですかね、見ずに作れるの(笑)

リリコ

20代前半のころはレシピを見ないと何も作れませんでした。
煮物の調味料も何と何を組み合わせるのかが分からず、レシピ通りに軽量しないとダメで、料理にすごく時間がかかっていました。
今30代になりましたが、レシピを見なくても何でも適当〜に作れるようになりました!
レパートリーも徐々に増え、レシピを見たとしても調味料はきっちり軽量せずに目分量です😄
料理苦手でしたが、毎日料理していたら、嫌でも身につくものなんだな〜と実感しています!

ご家庭の食事の事ですよね??
私もキッチンにしっかり立つようになったのは結婚してからで、初めはクックパッドやら本見てましたが、結婚して1年した頃にはアレンジも出来るくらいになってました(^ω^)でも、今結婚3年目でほとんど何でも作れますが、たまに作った事ないものとか調べるのにクックパッドも使いますよ🎵

K S

結婚して4年ですけど、まだアプリと本がなければご飯作れないです😅
簡単な副菜とかはできますが、調味料の分量とか覚えられないです。