※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
子育て・グッズ

離乳食の量や組み合わせについてのご相談です。10倍がゆや野菜に加えて豆腐を取り入れてもいいでしょうか?また、どのくらいの量が適切でしょうか?1ヶ月後にはどのくらいあげるべきでしょうか?

離乳食を初めて2週間がたちます。
10倍がゆ小さじ2、野菜小さじ2をあげてるのですが、量はこれくらいでいいのですか?
そろそろ豆腐などもあげたいのですが、10倍がゆ➕野菜➕豆腐をあげていいのですか?
また量もどのくらいを目安にするといいか教えてください。
離乳食初めて1ヶ月たつときにはどのくらいあげたらいいですか?
お願いします。

コメント

らいたんママ

私も始めたばかりですが、お粥は小さじ8くらい、野菜は小さじ6くらいあげて様々な野菜と量になれてきてからたんぱく質と言われました。野菜は現在6種類くらいで全体で小さじ6は食べてるので来週からたんぱく質を始める予定です。
離乳食難しいですよね(>_<)

• まちこ

まちこ

一回の離乳食で小さじ14あげてるんですね?
    野菜は一回で一種類ですか?
    それとも二種類とかあげてるんですか?
    離乳食の本を買ったのですが、それには量は載ってないので、難しいですょね(≧w≦;)

• 7月25日
  • らいたんママ

らいたんママ

今は小さじ14あげてます!
    野菜は2~3種類あげてます★

• 7月25日
  • まちこ

まちこ

ただでさえ体重軽いので離乳食で頑張らないとと思っているのにまた出遅れちゃいました(。・w・。)
    まだ野菜も二種類しか食べてないのでもー少しあげてから豆腐などあげたいと思います★

• 7月25日
  • らいたんママ

らいたんママ

うちも小さいほうなんで、ご飯いっぱい食べて大きくなってもらいたいです(^-^)まだまだ始まったばかりですし、先はとっても長いので、無理せず頑張りましょうね\(^^)/

• 7月25日
  • まちこ

まちこ

ありがとうございます♬

• 7月25日