コメント

ym
産まれたとき病院で検査してもらいました(^^)
任意でしたがとくにお金はかかりませんでした!
でも検査早すぎると正確ではないとも言われました😅

ロイ
出産して退院するまでに、教えてもらいましたよー‼️
-
ゆずは
コメントありがとうございます(^^)
私も産まれた時に聞けば良かったですー!!😅- 7月25日

r♡ymama
しらべなくてはいけません。
ただ調べるのには結構の量の血とられるのとお金も高いです。
大きな病気にかかったときに調べた方が安く調べてもらえるよと言われました。
-
ゆずは
そうなんですね…
調べるきっかけがあるときに、調べてもらいますね😅- 7月25日

しーさー
一歳までのお子さんの場合、血液型を調べても正確ではないので今はあまり出生時に調べることはないですよ。
私もいつかなにかのついでにと思いますが、なんせ子どもの採血は大変なのとする機会があっても(病気の際)余分に取ることを考えたら出来ていません。4歳の子は未だわからずです。
2歳の子は手術したので調べてわかったのですが…
もし元気な時にアレルギーの検査などの際余分に血液が取れそうならお願いする…とかが良さそうですね!
-
ゆずは
そうなんですね…。
何か血液を採取する機会があれば、たのんでみますね😅- 7月25日

退会ユーザー
今は自分で病院へ行って調べないとわからないみたいですよ
昔は産まれた時に調べてたみたいですが、産後は母親の血液型に影響を受けてしまうことも多いらしく、最近だと成長してから自分で調べてくださいという感じみたいです
私は以前保育関係で働いていたことがありますが、今は小学校高学年でも血液型がわからないという子は多くてびっくりしました
万が一何かあっても輸血の際はその都度型を調べてからの輸血になりますし、血液型がわからないことが生活に支障をきたすことはないっちゃないんですよね💨気になるけど😁
親戚の子も、高校生の時に献血した時に初めて自分の血液型を知ったと言ってましたし
書類は空白で出すわけにはいかないですか?
-
ゆずは
みなさんがおっしゃるように、血液を採取する機会があれば調べてもらおうと思います😅
書類は空白で出したいと思います☝- 7月25日

さらい
未記入じゃだめなんですか?
わたしはいつも空白で出してます。
-
ゆずは
書類には空白で出そうと思います😅- 7月25日
ゆずは
やっぱり産まれた時に聞けば良かったですね…😅