※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあこ
子育て・グッズ

1歳児の朝ごはんに野菜を取らせる方法や、食事のバランスについて相談中。緑系野菜や味付けに不安があります。1歳二ヶ月の子供にオススメの食材も知りたいです。

1歳児の朝ごはんの時の上手な野菜の取らせ方教えてください!

仕事をしていて朝はバタバタしてるので
パン、たまごやき、バナナみたいなメニューになりがちです🙇‍♀️
昼夜はきちんと野菜とタンパク質のバランスのとれた食事にはなってると思うのですが
元々私も主人もあまり緑系の野菜が好きではなくて😓😓
買い物の時も、なにを買っておけばいいか分からず💦

味付けも、いまだに塩と醤油と味噌くらいしか使ったことないし
味もついてるかついてないかくらいの薄さです(笑)

1歳二ヶ月だったら、こんなものも食べさせられるよ!っていうオススメあったら、それも教えてください🙇‍♀️

コメント

あいちゃんまーま

うちはなんでも買って茹でて冷凍です(笑)朝のバタバタでも味噌汁に入れてはい出来上がり!にします(笑)
1歳過ぎればなんでもたべますよー!

• ゆあこ

ゆあこ

やはり冷凍ストックですよね🤔
    たくさんの野菜一緒に茹でれば
    野菜スープもとれますもんね!

• 7月25日
りこ

たまごやきにミックスベジタブルや冷凍のほうれん草入れたりとかはどうですか?

• ゆあこ

ゆあこ

たまごやきにいれるだけで簡単にとれますね!
    冷凍ストックあまりしてなくて、、、
    今日ちょうど買い物する日なので、野菜の冷凍ストックたくさん作っておきます☺️

• 7月25日
ぷにぷに

同じく1歳2ヶ月です(^○^)
うちはもぉだいたい親が食べるご飯をあげてます!
炒めたり茹でたりする過程までやって
あとは薄味にしてあげたりしてます!

めんつゆ薄めたうどんとか
ハンバーグもその子の分は豆腐加えて豆腐ハンバーグにしてケチャップ少量をのばしたり!
卵焼きもほうれん草刻んで入れて見たり!
ハムもさっと湯で煮てからあげたり!

12ヶ月のBFもしっかり味ついてるのがおおく、そんなに薄味にこだわらなくてもいいのかなーって思ったりもしますが、やっぱり気になってしまいます(^○^)でも、味はわかる程度にして薄めてます!

• ゆあこ

ゆあこ

うちも夜ご飯は、味付けだけ薄くして
    食材はだいたい同じなので

逆に冷凍ストックがあまり出来てなくて、、、
    朝ちゃんと用意出来ない事が多いです💦💦

BFもあまり使わないんですが、結構いろんな調味料入ってますもんね💦
    ほんと難しく考えちゃって、離乳食らへんから全然進んでない感じがします😔😔

• 7月25日
まーたママ

こんにちは(o^^o)
例えば玉子焼きでも、茹でたほうれん草、にんじん、ブロッコリーなど、野菜を混ぜて焼くだけでも、野菜を取れますよ☆

うちでは、ほうれん草、ブロッコリーなどの野菜を茹でて、細かく切って冷凍してあります♪

レンジで解凍して、コーンスープやお茶漬けにポンっと入れるだけです☆

他には、ホットケーキにすりおろしたにんじんを混ぜて焼いたり、野菜たっぷりのシチューは必ず冷凍ストックしてます☆

• ゆあこ

ゆあこ

シチューは小麦粉と牛乳からホワイトソース手作りですよね?❤
    夏だと手がでなくて(笑)

冷凍ストックの野菜はいつもにんじんかぼちゃくらいしかなくて、いつもてづかみ食べサイズだったので
    もう少しいろんな野菜一緒に茹でて、
    たくさんストックしてみようとおもいます☺️
    たまごやきにいれるのが一番楽そうです🙌

• 7月25日
  • まーたママ

まーたママ

いえいえ、1歳から使える顆粒タイプのシチューです(^_^;)
    カレーの王子様のシリーズだったと思います☆

• 7月25日
Mon

同じくらいの月齢です(*´ω`*)
卵焼きにはブロッコリーの花蕾をタップリいれて、牛乳と子どもケチャップで味付けしてから焼いてますよ〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)前の晩に焼いてます!
あとは茹でてカットした人参を大量に冷凍してるので、朝にレンチン解凍して鰹節ふりかけただけの温野菜!笑これ、大好物です。
あとはフルーツをカットして、ご飯にすりゴマと海苔かけて食べさせてます!炭水化物、野菜果物、たんぱく質はこれで月齢的にはクリアしてるので、楽だしオススメですー(๑˃̵ᴗ˂̵)
我が家もフルタイム共働きです🤗