※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ぁこ♡
子育て・グッズ

家族に保育士がいるか聞かれ、プレッシャーを感じています。保育に詳しくない自分を素人扱いされ、子どもだけを見ていると感じています。家族の言動に困惑し、実家に帰ることが嫌になっています。

親や兄弟姉妹が保育士って人いますか?

実家の帰るといろいろ言われてプレッシャーです!

もう、嫌だー!

そりゃ保育士は専門かもしれないけど、私は保育のこと何にも分からないし、そりゃ、母親だけど素人だよ!

子どものことしか見てなくてムカつく!
子どもの今の状態を見て、親がどんな対応をしてるのか見てから物事言って欲しい!そこまでするのが保育じゃないの?

しまいには、妹が『親が可愛いくない人の子どもも可愛いくない』だって。

お前本当に保育士?って感じです!

呆れます!本当に!

親が可愛いい!可愛くないで決めるな!って思いました。

もう、実家に帰るのが嫌です!

コメント

みーたん

私は姉も母親も保育士です(><)
うちの姉たちはあんまり不快なことは言わないのでなんとも言えませんが‥‥
可愛くないとかはちょっとあまりに失礼ですね。
うちの母親は保育士だった癖に古い考えでちょっとズレたこと言ったりとかはありましたが(´<_` )
姉は今はやめてますがほぼ現役なので寝かしつけ方とか色々教えてくれます!ちょっと細すぎるとこもありますが‥‥(^ω^;)

• ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

細かすぎて嫌なことないですか?
    平気で可愛くないと言うのでびっくりです!
    あれはプロじゃなくて、ただの保育士もどきかもしれないです!

• 7月25日
  • みーたん

みーたん

確かに、もういいよーってなる時あります(^ω^;)でもやっぱりプロの人の助言でぐずりがましになったりもしたので姉には感謝してます!
    確かにその発言だけ見るとちょっと保育士としてどうかと思います🤔

• 7月25日
さるあた

義母が保育士です。
ですが、育児に口を出されたことはないです。

身内ではないですが、友達に保育士がいて、たまに会うと、あの子は可愛いけどあの子は可愛くないとかって話を聞きます。
写メ見せられてこの可愛いとか。
私はこの話を聞きながらこの友達には絶対に子供達の担任にはなって欲しくないって思いますね!

• ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

そうですよねー。
    あの子は可愛いーけど、あの子は可愛くないっておかしいですよねー。
    子どもってみんな平等なはずなのに(;ω;)
    保育士として、その発言はどーなのか?って思いますよね💦

• 7月25日
  • さるあた

さるあた

そうゆう話は同じ職場の同僚として!と思いました。
    上2人を保育園に入れる前だったので担任の先生がこんな人じゃなければいいなって思いました。

• 7月25日
  • ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

本当、そうですね〜、こんな先生嫌ですよね(;ω;)
    いい担任の先生に出会いたいですよね♡

• 7月25日
ali

家族には、居ませんが私自身、保育士の資格持ってます。

• ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

そうなんですね!
    私は、別に保育士に偏見があるわけではないです!
    私も学校教育の勉強もしてたので、同じ教育をする立場としては、立派な職業だと思います!
    でも、やっぱり子どもは平等だと思うんです!可愛いいだの可愛くないだの平気で言えるのがちょっと私には分からなくて!
    そして、実家帰ってもいろいろ言われるのも辛くて、そりゃ、子育てのことで言ってることは全部正しいんでしょうけど、今やってるのにーってなっちゃって…。
    完璧にこなすことが当たり前かの勢いで言われるんですけど、保育士って家の子育ても完璧なんですか?
    子どもなんてマニュアル通りに動いてくれないと思うんですけど…。
    私は、もうどーしていいか分からないです!
    母親無理かも。

• 7月25日
  • ali

ali

大丈夫ですよ!
    私自身、保育士を持っていますが、子育て、母親としては未熟者なので😅
    それに私は、保育園では働いた事ないです(笑)
    保育士持っていても、現実なかなか上手く育児やれません😂
    反対に、実母のがやっぱべてらんなんでそのアドバイスとかは全て聞き入れます😂

• 7月25日
  • ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

お母さんに言われてイラってすることないですか?
    全部聞入れられる広い心がほしいです(;ω;)

• 7月25日
  • ali

ali

イラッとする事はあんまり無いですね!
    うちの母親は、『子どもの成長は違うき焦らんでいい』、子どもがなかなか寝付かない時は、『ほっといたら勝手に寝るよ』とかですよ(笑)
    うちの母親は、私達4人を育ててくれたので、聞き入れられるというか…
    絶対にこうよ!や昔は~と言って無理矢理はしません😊
    昔と今は違うんやねーとか言ってます😳
    なんで、余計にスっと入ってくるのかもしれません✨

• 7月25日
  • ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

いいお母さんですねー!
    そういう母親だといいなあって思います!
    保育士のプライドなのかなんなのか、分からないけどとにかく細かいです!
    細かい割に泣いたらこっちに戻ってきます!保育士なら、最後までやってほしい!というか、泣いてる子どもを泣き止ませよーとは思わないみたいで、そりゃ母親が1番なのかもしれないですが、今日なんて、生理が来たので、お風呂を母にお願いしたら、私が入れたら泣くからと渋られ、妹は私の事情を知ってたのか知らなかったのか分からないですが、何でお風呂入れてあげないの?と言ってきて…もう、本当に言い方悪いけど、肝心な時に役に立たないです!
    結局、私がお風呂いれましたー!

• 7月25日
  • ali

ali

絶対とは言えないのですが、保育士等をしている方は、毎日子どものお世話をする仕事なので、家では、お世話をあまりしたくないのかもしれません😭

• 7月25日
  • ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

なるほどー💦
    そうなのかもしれないですね(;ω;)

• 7月25日
ali

多分ですが、育児=仕事となっちゃったのかもしれません(*_*)

• ♡ぁこ♡

♡ぁこ♡

なるほど、育児=仕事!
    気持ちは分かるけど、家にいる時ぐらい保育園のこと忘れてくれると嬉しいです!♡
    alimeroさんの言う通り、その子によって成長も違うから、それに合った育児をしたいですよね(*´꒳`*)

• 7月25日