※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himama🐣
お金・保険

親友の旦那から10万円を借りたが返済が滞り、返ってこない状況。関係悪化し離婚後も返済なし。

貸したお金。10万円。

親友の旦那が独身時代から借金してるのが発覚。
もう返せないから家族で夜逃げすると聞いて、
いくらなんって聞いたら20万円。20万円でまだ幼い子供2人連れて夜逃げするのがあほらしいと思い、
旦那と相談し、ボーナスの10万円までなら貸せる、
あと10万工面できて、それで飛ばなくていいんなら貸すよと言って貸しました。それが3月。
私の出産の月である今月の10日を返済日にしました。
その間に親友夫婦仲悪くなり離婚。
親友は地元に帰りました。
そして今月の10日になり、元旦那からお金が無いので返せません。返済日の7月10日から7月24日まで伸ばしてもらえませんでしょうかと言われたので待ちましたが、今日もお金が無いので返せませんだそうです。

もうこれ返ってきませんね、、

ただ単に私の親友だけってなだけで、旦那同士は顔すら合わせたことが無いのに、私を信用して頑張って働いたボーナスを渡してくれた旦那に申し訳ない、、

質問じゃなくてごめんなさいm(__)m

コメント

よな

最後にいつなら確実に返せるのか聞いてみては?一括が無理なら分割とか、ちゃんと返そうとしてる人間なら出来ると思うんですけどね…
いくら親友だからってこんな結果になったら本当に旦那さんに申し訳ない気持ちになりますよね…😅
無事貸したお金返ってきますように🙏

• Himama🐣

Himama🐣

一括は無理なので24日に返せる分だけでもいいから持ってきて、のこりは8月にって10日に元旦那に話しましたが、結局昨日1円も持ってきませんでした😩だから本当に返す気があるかどうか分からなくなってきました( .. )
    お蔭さまで友達との関係と、10万も無くしました(T_T)
    こんなつぶやきにお答え頂きありがとうございましたm(__)m

• 7月25日
  • よな

よな

お金の問題は旦那さんだけでなく親友、家族など色々とこじれてしまう事があるので、恐ろしいですよね。
    改めて学習させられました。

• 7月25日
  • Himama🐣

Himama🐣

金の切れ目は縁の切れ目!
    本当に本当にその通りだなって!
    お人好しでお金を貸した自分らにも問題があるんだなと思いましたね!
    高い授業料でしたが本当にいい勉強になりました!

• 7月25日
  • よな

よな

ほんとにそうですよね笑笑
    この流れだと貸したものは返ってこない感じがしますが、これ以上損されることなく旦那さんと幸せに過ごしてもらいたいです!お子さんももう少しですね!!失ったもの大きいですけどそれ以上に幸せなご家庭を築けますようお祈りお祈り🙏
    高すぎる授業料でした😂

• 7月25日
  • Himama🐣

Himama🐣

おはようございます!🌞
    昨日の夜中から微弱な腹痛?が続いてるのでもしかしたら今日か明日には生まれてくれるかな?と勝手に思ってるので、もうお金のことでイライラするより娘の誕生を楽しみにして行こうと思います😩
    夜遅くまでお付き合い頂きましてありがとうございました☺️❤

• 7月25日
  • よな

よな

こんにちは!笑顔で迎えてくださいね!

• 7月25日
pokomom

まとめてじゃなくて、分割でも返してもらったらどうですか??
借用書は書いてもらいましたか?

お金を貸す場合は、基本返ってこないと思って貸した方が良いですよ。

• Himama🐣

Himama🐣

はい、7月10日に10万って貸した時に決めましたが、それが無理と言われたので分割でもいいから、なんなら返せる分だけでいいから24日返してって言ったのですが、それさえも返ってきませんでした、、

親友の旦那さんなので借用書書いてもらうのもあれやなって旦那が言ってくれて、書かせませでした。(T_T)

貸した時はもちろんドブに捨てるつもりで貸しましたが、心のどこかで、ちゃんとしてる子やし返してくれるやろって小さな期待を持ってたんでしょうね( .. )
    いい勉強になりました!

回答して頂きありがとうございましたm(__)m

• 7月25日
♡ぁこ♡

正直、返ってこないきがします!
このまま、逃げそうな気がします!
親友なら、やっぱり貸さないべきかと(;ω;)
助けたい気持ちは分かりますが、お金の貸し借りはそういう面があるので、拗れると大変だと思います!

• Himama🐣

Himama🐣

今晩は!
    今のところ連絡はまだ付くのでいいんですが、正直もう諦めかけてます( .. )
    お金の貸し借りだけはしたくなかったので、今まで絶対しなかったんですが、今回は本当に迷いに迷って旦那と決めて貸したので、やっぱり間違えてたのかなと反省です(T_T)
    でももう過ぎたことで今更グタグタ言ってもダメなんで、しっかりと今回のことを肝に銘じときます😢

夜遅くに回答して頂きありがとうございますm(__)m

• 7月25日
とまと

お金の切れ目は縁の切れ目っていいますし、お金はあげる気で貸さないと…と聞いたことがあり、そうだなーっと思います😫💦
申し訳ないですがもうお金は返ってこないと思います😖
親友であってもお金は貸すべきではなかったと思います💧

• Himama🐣

Himama🐣

おはようございます☀️
    上でも書きましたが返ってこないかもって思いながら貸しましたが心のどこかで期待はやっぱりしてたみたいです!決心が足りなかったようです( .. )
    親友であってもお金は貸すべきではなかった、、本当にその通りでしたm(__)m

回答して頂きありがとうございます☺️

• 7月25日
さやか

親友が夜逃げすると聞いたら何とかして助けたいって思いますよね。
でも、お金貸したらなかなか返って来ません(T_T)
私は10年ほど前ですが、退職金を義父に80万、義姉に10万貸しましたが全く返してもらっていません。
そのことで旦那の実家も出ました。
縁を切りたいけど切れません。
もう諦めました。
少しずつでも返してもらえるといいですね!!

• Himama🐣

Himama🐣

おはようございます☀️!
    はい、しかも小さい子供ふたりいて本当に可愛がってたので、なんとかしてあげたい気持ちが先走ってしまいました。
    合計90万も、、私の場合は親友の元旦那なので取り立てで色々言えますがさやかさんの場合は義家族ですもんね、、なかなか言い出せないんじゃないんですか?(T_T)
    しかも10年間もってなると悲しいですが本当に返ってこなさそうですね( .. )
    ま、うちもそうなりそうなのでもう諦めモードに入りました。( ˘-˘ )

回答して頂きありがとうございましたm(__)m

• 7月25日
  • さやか

さやか

おはようございます✨
    Liiさんもご主人さまも助けたいというお気持ちとてもすばらしいと思いました‼
    私は貸して、貸してと言われて断ればよかったのですが…断ることが出来ませんでした😢

• 7月25日
カニカママ

20万で夜逃げしてしまうくらいですから、
後先考えるのが苦手なんでしょうか。
親友だと助けてしまいたくなってしまいますよね。。
不思議とお金は余裕のある人の所へ入って来るものです(T . T)

情けは人の為ならず。
今回の件は泣き寝入りになってしまいそうですが、
貸した10万円はLiiさんに巡り巡って利益となって返ってくると思います。