手足口病で息子が発疹、下痢も続いています。ヒルドイド軟膏の使用や整腸剤の必要性について相談したいです。ありがとうございます。
1才3ヶ月の息子育ててます。
先週金曜熱が出て、夜間小児へ受診し、手足口病と診断されました。
熱はその日座薬打ってそれから出ていません。
土曜からプツプツと手足、お尻に発疹と何箇所か水疱が出てきました。
手首とか汗かいて寝ている間にかいたのか、アトピーみたいに肌がただれてしまいました💦
元々肌が弱いため、ヒルドイドの軟膏持っていて薄く塗っていますが、あまり塗らない方が良いのでしょうか?💦
喉も痛いのか、離乳食あまり食べてくれず。
麦茶、バナナ、野菜ジュレ、ゼリーは食べてくれます。
固形のものを食べていないからかわかりませんが、昨日の夕方から下痢が続いています。
小児科行って整腸剤もらった方がいいのでしょうか?
何食べさせたらいいか教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
お力をお貸し下さいm(_ _)m
- すが子(8歳)
コメント

Kママ
手足口は病なので口の中にも出来物が出来てるのかもしれませんね💦
あまり薬は使わない方が治りが早い気がします。

sugar-moon
おそらく口の中にブツブツが出来て食べにくいんだと思います💦
そんなに長期間続くわけではないので、食べやすいものだけ、食べられるものだけでも大丈夫だと思いますよ♪
あと、ただれているところにヒルドイドはあまりよくないかもしれないので、小児科か皮膚科で聞いて聞いてみられた方がいいと思います!
お大事になさってください!
-
すが子
読んでいただきありがとございます🙇♀️💦
一応熱はなく元気なので今日保育園登園して、給食も少し残しましたが食べたみたいですが、夜下痢してました💦💦
早く良くなって欲しいです😭
変に薬塗らない方が良いんですね💦
明後日仕事休みなので病院で確認とってみます!
ありがとうございましたm(_ _)m✨- 7月25日

ママリン
うちの子は手足口病ではないですが、ヘルパンギーナで喉が痛くて固形物が食べられませんでした💦
お粥(熱くないように注意)や、とろみのある物は比較的食べやすかったようで食べてくれてました。
うどんなどの少しでも熱い物は全然ダメでした。
あとは、柔らかくしたパン粥、オートミール粥なども食べてくれました。
本当に離乳食初期みたいなメニューでした😅
固形物食べてなかった時期は確かにウンチも緩くて、整腸剤飲んでてもあまり効果なく、普通に食べだしてから治った感じでした。一応整腸剤は処方してもらった方が良いと思います。。
-
すが子
読んでいただきありがとうございます🙇♀️💦
ヘルパンギーナ、画像で見ましたが、かなり辛そうですよね😭
うどん最初は食べてくれたんですが、今日食べてくれず😱
パン粥、オートミール粥やってみます!
離乳食初期、、若干忘れてます。笑
ただれてる箇所兼ねて整腸剤必要か小児科行ってみたいと思います!

ジェジェネ
まさしくウチの息子(1歳3ヶ月)も先週木曜日に高熱が出て、手足口病と診断されました。
肌荒れがひどい時はヒルドイドは使わない方がいいと思います。息子は乾燥肌で汗などで荒れやすいのでヒルドイド使ってますが、肌の状態が悪い時はワセリンを塗ってあげてます。
肌荒れを改善するものではないですが、肌荒れを悪化させるのを防いでくれるのでオムツかぶれや汗疹の時にも使ってます(o^^o)
うどんはどうですか?
ウチはうどんとゼリー、アンパンマンのスティックパンだけは食べてます。
それでもウンチパン緩めで今日はオムツから漏れてました(;_;)
プツプツした腕や足が可哀想で可哀想で…早く治ってほしいですね(TT)
-
ジェジェネ
すいません‼︎変な文字になってました‼︎
ウンチパン…じゃなくてウンチです‼︎
(笑)- 7月24日
-
すが子
同じくらいに診断されてますね。
息子も汗疹出来やすくてヒルドイドローション使ってます。
今の状態はヒルドイド使わない方が良さそうですね!
ワセリンの方が良いんですね💡
聞いてよかったです😭
うどん最初は食べてくれたんですが、途中から食べなくなってしまいました💦
そういえばアンパンマンのスティックパン食べてくれてました!
整腸剤は飲まれてますか??
早く治って欲しいです😭
お互い頑張りましょう✊🏻- 7月25日
-
ジェジェネ
手足口病、かなり流行っているみたいですね(TT)
上の子にもうつったみたいで一昨日、高熱を出し熱が下がったと思ったらポツポツと湿疹が出始めています。あと旦那も昨日高熱を出しました。多分、手足口病かと…(゚д゚lll)
私もうつってそうで不安です…
うどんダメでしたか…でも、スティックパンは食べてくれたんですね‼︎
今は食べてくれる物を食べさせて治るのを待つしかないですよね(TT)
整腸剤は飲んでません。
ウンチはユルユルですが、頻繁にオムツを替えなくてはいけないほどではないので、下痢ってよりは食べている物が偏っていて固形が少ないからなのかな〜と思います。- 7月25日
-
すが子
ニュースで警報出てるほどですもんね💦
上のお子さんもうつってしまいましたか😱
なんかうちの旦那も胸の辺りにポツポツ出てきたとか言われうつったかなーとか心配してましたが、なんか違う気がします。笑
旦那さんも高熱出ちゃったんですね😭
40度近く熱でて辛いと聞きました💦
一応除菌してるつもりですが、私もうつってないか不安です😓
今日の朝、ふりかけごはんと卵焼き食べてました!
小児科行って違う菌もらって帰ってきたくもないので悩みどころです😓
明日明後日仕事休みなので少し様子みたいと思います。
すが子
指4本くらい口にずっとくわえていて、喉が痒いのか痛いんだと思います💦
中耳炎にもなって今現在鼻水止める薬と咳止め飲んでるので、これ以上あまり薬飲ませたくないのが本音です😭
軟膏は塗らない方が良さそうですね!
ありがとうございましたm(_ _)m✨