※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
課長
子育て・グッズ

5歳の娘がワガママで困っています。怒るとベロを出し、食事やおやつでも我がまま。どう接したらいいか悩んでいます。同じ経験の方、解決策を教えてください。

5歳の女の子のママです。

自分が悪いのですが、娘のワガママと活気強さに参ってます。

静かに諭しても、本気で怒っても、ベロをだしてちゃかしてきて、どう対応したらよいか分かりません。

おやつも自分の好きなものでないといじけて、足をバタつかしたり物に当たったりします。

ご飯も好きなものはたくさん食べて、おかわりーというのはいーのですが、お米も食べてね。こっちのおかずも食べてね。っていうと、お箸で机を叩いたりします。
とても悪い事なので本気で怒りますが、ベロをだしてきます。

正直可愛くないです。

自分の子供なので愛してます。でも可愛くない感情に参ってます。

今日は、保育園から帰るとき、おやつーと言われたのですが、今日はないよ。と伝えると椅子を蹴り怒り始め。。。

限界だったので、近所の林に連れていき、もーいらないから、捨てる!車から降りて。というと、
さすがにこたえたのか、ごめんなさーいと泣いて謝ってきたので帰りました。

でもご飯気に入らなくて箸で机を叩いて。。。

怒る気持ちもなくなり、しばらくシカトしてしまいました。

どーしたら、いーのか。私は母親としてどのように接したらいーのか。
分かりません。

同じような経験をした方いますか?

どのように解決しましたか?

どのように話せば分かってもらえるでしょうか。

参ってるので、辛口や批判は許して下さい。

どうぞよろしくお願いします。

コメント

お父さんは登場してないですがお父さんはどんな存在ですか?

ガツンと叱らないといけない時、お父さんの存在ってすごく大事だと思います。

仲良く優しくもだいじだけど、なめられたらいけない場面ってこれから山ほどでるとおもいます。

わたしは血みるほど怒られた記憶あります笑
⇦殴ったりはしないですよ笑でも反抗期や社会人になってからもお父さんは怖い存在で、あぁこれやったらおこられるかなぉってゆうのはずっと心の中にあります。

お父さんに言うからね。ってゆう最後の砦は作ったほうがいいのかなっとおもいます。

• 課長

課長

お返事大変遅くなり申し訳ありません。。。

父親は、どっしりと構えるタイプで、先日じっくり説教してくれて、その時は娘も泣いて謝り、私にもちゃんと謝ってくれました。

でも流石子供なので、すぐ忘れてまた、悪い事ばかりします。

父親の事はなめてはいないようなので、、、

私だけです。。。
    比較的私といる時間が長いので、、、、、。

あと少し様子をみてみます!!
    ありがとうございます😊

• 7月28日