少し長めです。現在1人目を妊娠中で、旦那の職場の先輩からチャイルドシ…
いつもママリではいろいろ参考にさせていただいております。
少し長めです。
現在1人目を妊娠中で、旦那の職場の先輩からチャイルドシートをお下がりでいただけることになりました。
いただけるチャイルドシートは詳しい商品名まではわかりませんが、コンビのシートベルト固定タイプのもので、2年程前に当時5万くらいで購入されたものらしいです。
写真で見せてもらいましたが、目立った汚れとかはないものの使用感はそれなりに感じられました。お下がりと考えると納得できる範囲内で不満はありません。
そこで、その方へのお礼について相談させてください。
旦那はお礼は現金でいいんじゃない?と言っています。
私は、お下がりであること、相手の方が不要だからいただけるものであることを考えると、現金はやり過ぎではないか?と思っています。
私が相手の立場であれば、もちろん現金はありがたい限りですが、そんなつもりではなかったんだけど…と思うと思います。
私は普段自分では買わないような、話題性のある高めのお菓子とかでどうかなぁと思っています。
こういった場合、何をお礼としてお渡しするのがいいのでしょうか?
また、その際の金額の相場も教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
- shmz808(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

.mam
私もあげる側なら、処分代かかるところを引き取ってくれるなら助かる✨と思うと思います⤴
もしリサイクルショップで売るとしても3000円〜5000円くらいかなーと思うので、それくらいの範囲でお礼をするなと思います😌

みー
私が、あげた立場だとお菓子は嬉しいです😄
あげた方も、お礼目当てではないと思いますし、現金はちょっと受け取りづらいですね…
私はベビーベッドを頂いたときはサーティワンの詰め合わせ3千円位を持って行きました。(小さいお子さんもいたので)
チャイルドシートがあるということはお子さんもいますよね?その子が喜ぶようなものが1番いいのではないでしょうか?(*´ω`*)
-
shmz808
コメントありがとうございます。
やはり現金は微妙ですよね…。
小さいお子さんが2人みえると聞いています。
お子さんが喜ぶもの…なるほどです!検討してみます!- 7月25日

はるこぽん
商品券とお菓子とかはいかにでしょうか?💡
-
はるこぽん
いかがでしょうか?の間違いです。。。。💦
- 7月24日
-
shmz808
商品券は現金より受け取っていただけそうですね。
上の方のリサイクルショップの引取り相場も考慮して、旦那に提案してみます!- 7月25日

exx
お菓子いいと思います(^^)!
日持ちがするようなものが
いいのではないかなって思いました!
ちなみに
私も職場の先輩から
チャイルドシートやハイローチェアなどお下がりを頂きました!
現金は気が引けると思ったので
カタログギフトにしましたよ(^^)!
-
shmz808
カタログギフト!その手もありますね。
候補に入れたいと思います!- 7月25日

ぴっぴ
お下がりならば現金はちょっとって感じですね😅というかお祝いにしてもお返しを現金で渡すのはあまり良くない気がします😱
2~3千円くらいのお菓子が妥当だと思います😊
-
shmz808
たしかに、お祝いに現金をお返しすることなんてないですよね…
言われてハッとしました!
やはりお菓子はいいですね。ありがとうございます!- 7月25日

ひろppp
私は、直接電話でお礼を言いました。
使わないから、お礼も言わなくていいのに~!と言われたので、お言葉に甘えて電話だけで済ませてしまいました💦
-
shmz808
お電話ですか!私は全然知らない方なので逆にハードル高いですが…。
旦那にも相談してみます。- 7月25日
-
ひろppp
私も知らない方でした💦
でも、皆さんが言うように、お子さまがいるなら、お菓子の詰め合わせもいいかと思います😊- 7月25日
shmz808
リサイクルショップだとそれぐらいの値段で引き取ってくれるんですね!
全然知らなかったのでとても参考になります。ありがとうございます。