※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miaAmi
子育て・グッズ

お子さんがいて時短勤務で復職予定。退社後の仕事に悩んでおり、他社の方の働き方について知りたい。ありがとうございます。

お子さんがいて、時短・正社員・営業事務系の仕事(お客様と関わる仕事)で復職された方!退社後に携帯やPCでメールチェック・返信や取引先・自社営業との電話など何かお仕事はされていますか?

私はもうすぐ復職なのですが、9:30〜16:30の時短勤務で最初は復職しようと思います。
私は派遣会社の社員なのですが、元々残業多め、退社後も取引先・派遣スタッフさん、組んでいる営業と会社携帯でメール・電話が当たり前な雰囲気です( ̄3 ̄)

今までは正直嫌だなーと思いつつも仕事なのでやっていましたが、復職後は子どもとの時間に使いたいし退社後は一切仕事したくありません〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

退社後はやらない!と決めればスルーできなくはないですが、それをしてしまうと翌日の自分の首を絞めることになるので恐ろしくてできません(笑)

他の会社の営業事務系の仕事の方は、退社後は全く仕事しません!って方が普通なのでしょうかー?
正社員で働いているとメールチェックとか少しはやりますって方もけっこういるんですかねぇ?

この会社でしか働いたことがないので他の会社はどうなのか聞いてみたく質問しましたっ
復職してみて退社後もあまりに仕事しなきゃいけないようだったら2人目産んでから辞めようか考え中…( ̄▽ ̄)

コメント

みやぎ

こんにちは、
4月から時短、正社員で復職しました。仕事は、インターネット事業のお客様の問合せ対応(メール、電話)、取引先と商談、企画運営管理などです。
特に、企画の運営管理で、社内社外の方と沢山メールをします。
ccの内容のメールを合わせると、かなりの件数を毎日見ています。

9:00〜17:00で働いていますが、正直、会社を出たら忙しいです。
お迎え、ご飯作り、お風呂、少しの触れ合い、お弁当作り、翌日の準備などをしていると…あっという間に寝る時間になります💦😂

メールを見ている暇はありません😂

ただ、子供が熱を出したりして、翌日休む事をしばしばあるので…仕事中に対応できる事は対応して、仕事はなるべく持ち越しせずに帰宅しています。
引継が必要な案件は、普段から誰かと共有するなど…周りへの配慮を気をつけています。

参考まで。。。

• miaAmi

miaAmi

毎日お疲れ様です✨
    そうですよねぇ…考えただけで帰宅後の忙しさが恐ろしいです( ꒪⌓꒪)
    うちの会社はお子さんがいても合間を縫って仕事している人多くて… 。子どもを持つ前はなんとなく大変そうだなーくらいにしか思っていなかったですが、いざ自分がその立場になろうとすると皆さんの苦労が想像できます。。。
    慣れるまではそんな暇ないだろうし、わたしもTMGさんのように毎日引継事項は整理して周りに迷惑かけないようがんばりますっ!
    ありがとうございます♡

• 7月25日