※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜
ココロ・悩み

来年主人の実家で同居予定。古い家を建て替える予定。同居時のアドバイスをお願いします。家族構成は、義父母、義妹(介護師)、主人、私、子供2人。関係は良好。

おはようございます。
来年の今頃から主人の実家で同居をしようと考えています。家も古いので建て替えるつもりでいます。

同居する際のアドバイスなどあれば教えてくださると嬉しいです。

家族構成
義父、義母、義妹(26才)←介護師をしており夜勤あり
主人、私、娘(3才)、息子(1才)

私と義家族との関係は良好です。
よろしくお願いいたします。

コメント

トート

同居8年目です。
正直、子供が小さいうちの同居はストレス大です。

義両親は孫可愛さゆえの言動なのかもしれないけど、親としては自分の考えと違う事されてもハッキリ言えずちりも積もれば状態になりました。

最近ではふっきれてハッキリ言えるようになったのであまり過度なストレスはなくなりましたが関係は悪化しました。

色々と覚悟をして同居すると意外と楽に感じるかもしれません。

私達夫婦もこれから家を建替えて来年の10月頃には同居になるんですけど、私達は共働きなので義両親とは生活時間帯も違うし、義姉も頻繁に帰ってくるので、休みの日の食事時間なども自由にしたいし、友達を呼んだりしたいのもあってキッチンは別々にすることにしました。義両親は始め反対していたのですが、ここは絶対に折れたくないと思って曲げませんでした。

お風呂の脱衣場と洗面台は別にしました。

今思うのは、
小さいのでいいから、キッチン2つ作ればよかったって思ってます。
あと、玄関の横に義両親の部屋を持ってこなきゃよかったって思ってます。

茜

トートサン、まっきー☆サン、たーぼぅサン。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。アドバイス感謝します。建て替えや同居のこと、もっとよく考えたいと思います。

ありがとうございました‼