チャイルドシートって運転席の後ろにつけてますか??助手席につけてる方っていらっしゃいますか?(。-_-。)
チャイルドシートって運転席の後ろにつけてますか??助手席につけてる方っていらっしゃいますか?(。-_-。)
- ☆aya☆(10歳)

9reo
後ろにつけてます!
と、言うより私の車は助手席につけてはいけないとかかれていたので、後ろにつけているんですが💦

ぷーちん
後ろにつけています😍

ポンデ
後ろにつけてます。
助手席の鏡とか日除けのできるところに「チャイルドシートはなるべく後部座席に乗せて下さい」と書いてあったので。両親によると今は後部座席にチャイルドシートじゃなきゃダメみたいですよー。

つーちゃんママ
後ろに付けてます!
やっぱり助手席だと日除けが出来ないのと、もしも事故とかあった時に後ろの方が確立的に安全っていうのもあるので...
本当は隣のですぐに見れる方がいいんですけどね!

nonoco
私の住んでるところは、車がないと不便なところで、チャイルドシートを使ってる人多くてみなさんを盗み見してっw
私も付ける位置悩みましたー(´༎ຶ༎ຶ)
助手席につけてる人結構いるんですよねぇ!たぶん顔が見えた方が大人も子どもも安心だからなんでしょうねぇ(๑´罒`๑)
でも安全面から言えば、後部座席の方がいいらしいですね₍₍( ‾᷄꒫‾᷅ )₎₎いろいろ調べた結果、後部座席につけました。一番安全と言われる運転席側にしました!
運転中に顔が見えないし、何してるかいっつも気になってます(´༎ຶ༎ຶ)なので、ミラーを発見したので買おうか検討中です(´°ω°`)

☆aya☆
みなさんありがとうございます♡
私も助手席は良くないとなにかで見て後部座席につけてます!
でも結構助手席につけてる人見かけるし、最近車に乗るとほぼギャン泣きで困ってて助手席につけてしまおうかと悩んでいるところでした(。-_-。)
でもやっぱり後部座席の方が安心ですよね!ご回答ありがとうございます♡

みーちゃんママ
確か助手席につけると、違反になるんじゃなかったかな?…間違ってたらごめんなさい💦
上の子の時は助手席の後ろにしましたが、下の子は運転席の後ろにつけてますよ(๑>◡<๑)

☆aya☆
違反にはならないと思います!
いや、わからないけど、、笑
つけてる人は沢山いますよね(´・_・`)
ありがとうございます♡

玲志-leico-
後ろの席が安全と分かっていながら、助手席につけてます(•́✖•̀)
私のところも田舎で車がないと何もできず、同じアパートの人の車を見てもみんな助手席でした(;-ω-)a゙
でも何かあった時に、エアバッグ?で窒息や、首の骨の骨折などあるので、本当に怖いです。
座席を一番後ろまで下げて、助手席に仕方なくつけてますねぇ。
軽で後部座席が狭いってのもありますし、どうしても泣くので…日除けはコンパクトサンバイザーみたいなものを購入し、つけてしてます(^-^)
オススメは後部座席です!

玲志-leico-
ちなみに、警察と何人ともあっても助手席につけてても何も言われませんでしたよ!笑
その警察がサボってるだけかもですが(笑)

みーちゃんママ
違反ではなさそうです💦

☆aya☆
ウチも車なきゃ行動できないし、旦那は日曜日休みあるかないかなのでほとんど自分が運転して娘と2人で出掛けることが多くて、、(。-_-。)
エアバック怖いですよね(´・_・`)
なにかあったらを考えるとやっぱり後部座席ですかね〜(´・_・`)
ウチも本当泣いて手に負えなくなるので困ってました笑
ありがとうございます♡

☆aya☆
やっぱり大丈夫なんですね!
でも友達なんて、チャイルドシート積んですらなくて10ヶ月の子抱っこと3歳の子普通に乗せてるときにスピードで捕まったけど、チャイルドシートについては何も触れられなかったらしいです笑
警察はその辺見てないのかな(。-_-。)

☆aya☆
ですね\(^o^)/

ふぅぅぅぅママ
私チャイルドシート買う時助手席につけてもいいですか?って聞いたら助手席はつけては行けないことになってますよって言われました(´:ω:`)
私も助手席につけてる人よく見るのに(つ;ω;*)

mayu
うちも後部座席です☆
違反云々ではなく我が子の安全のために乗せてるのに車の中で一番危ない助手席に取り付けては元も子もないかと(*_*)

ほよほよたん
助手席に、つけてる人なんて見たことないですけどいるもんなんですねぇ。。
助手席にはつけるな、って自動車にもチャイルドシートにも書いてあるので普通のことかと思ってましたが.....

りほ
助手席は万が一、エアバックが出た時に赤ちゃんは窒息してしまうので、後部座席みたいですよ。
後ろに載せる場合は赤ちゃんの顔が見えるように鏡を付けたりしています。

☆aya☆
まとめてごめんなさい(._.)
バイザーのとこに書いてありますよね!
私も最初違反かと思ってたけど、普通に付けてる人多いし聞いてみたら違反ではないけど危険だから良くないってだけみたいですね(´・_・`)
鏡で見てはいるけどどうしようもなくギャン泣きしてしまうので悩んでましたが、停車するなり耐えるなり後部座席のまま頑張ってみます(T^T)

みれママ
整備不良で警察のかたに指導されたことがあります!(笑)
その時、後部座席にチャイルドシートをつけて子どもが泣いていたのですが、警察の方に
泣いててお母さんも気になるけど後部座席につけてくれてるからぃぃけど、助手席だと気になって運転に集中できないから危ないんだよね。
これからも後部座席に乗せてあげてね。
と言われました!
あと、警察で捕まったときは違反の高い方で罰金とかなんで
抱っこで見つかってもたいがい見逃してくれます(笑)
ただ、厳しい人に捕まっちゃうと全違反とられちゃうので
お気をつけて(^-^;
コメント