※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
その他の疑問

ちょっとモヤっとしたので書き込みします!先日主人の友人が結婚式を挙げ…

ちょっとモヤっとしたので書き込みします!

先日主人の友人が結婚式を挙げました。
私は主人を通して仲良くなり私や息子も是非とのことで家族三人で出席しました。
子供がまだ小さいため二度断りましたが他にも子連れで来る人いるしアットホームな式にしたいから来てと言われ出席しました。

私たちは神奈川在住、結婚式場は大阪のため当日早朝出発し一泊しました。

主人は結婚式の受付も頼まれていたのですが、受付のお礼がスタバカードでチャージ金額1000円、お車代が夫婦で15000円、引き出物はまさかの神奈川で普通に買えてしまうヨックモック、鯛茶漬け、ペアグラスでした。

奥様は足元がルブタン、ドレスはデザイナーズ、ヘアメイクは出張サービスととても凝っておりました。

そして、主人は新郎とは少し話したものの新婦からの挨拶はなかったそうです。

主人と同じで神奈川から来ていた主人の友人も失笑していました。
私もなんだか気持ち的にモヤっとしてしまい、結婚式って新郎新婦をお祝いする場とよくわかっておりますが、自分も式を経験したせいか料理のグレードの低さ加減、引き出物のセレクト、お車代、受付のお礼の相場が分かってしまうぶんこれはゲストに失礼すぎるんではないか?と思ってしまったんですが、皆さんはどう思いますか?
こんな気持ちになったのは初めてで今までは式に出席しても料理や引き出物、お礼代を気にしたことがなく、幸せな気持ちで酔ってしまう感じでした。

コメント

💜

引き出物や料理を比べる事はないですが、奥様だけが凝っているだけに差があり過ぎてガッカリしますね(><)

出席したみなさん、同じように思ったのではないでしょうか💦

新郎新婦も、“そういう”方なんでしょうね。

• ネネ

ネネ

奥様本当に美人な方でおそらく自信もある方なのか式の途中で司会者が「足元はルブタン、ドレスはなんちゃら、ヘアメイクはなんとかさんにお願いしー」みたいな説明があり、ポーズ取ってましたw
    私もグルメでもないし引き出物も期待してとかないんですがあまりにも削りました感が強くて。。。
    男性陣のテーブルに私は居ましたがお腹満たされなかったようで出てすぐコンビニで満たしてましたw

• 7月24日
  • 💜

💜

え〜〜💦さぞかし自分の事のみ自信のある方なんですね… その場にいたら笑顔引きつっちゃいます(笑)

みんなもガッカリでしたね(><)

• 7月24日
はるか

断っても呼ぶのにその対応はちょっと…f(^_^; ですね(笑)
わたしは遠方の出席者には全員分宿泊費&手配をしました😅
ただの人数集めって思ってしまいますね(笑)

• ネネ

ネネ

その人も仕事柄転勤族で転勤先での出会いから大阪で式を挙げたんですけど、地元から来たのは私を含めて5人で、人数集めって思ったんですけど、人数集めであってもきちんとした対応してほしかったなぁーって。ふらっと行ける距離でもないし6ヶ月の子ども連れてくのは本当に大変だったので( ✪ฺД✪ฺ)

• 7月24日
  • はるか

はるか

むしろ遠方組の対応を良くすべきですよね😤
    自己満って感じですね💦💦

• 7月24日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

先月、友人の結婚式に参加しましたが
うちの子も是非!と呼んでもらいました!
ファーストバイト用のスプーンを運ぶという大役までさせてもらって
娘はお礼におもちゃをもらいました٩( ᐛ )و

近場なので車代とかはないのですが
子どものためにファーストバイトのお礼以外にも色々プレゼントがあったり、ご飯とかも細かく気遣いをしてくれたり
もちろん結婚式なので、新郎新婦をお祝いするのですが
逆に誕生月の人にプレゼントをくれたりと、すごく良い式でした!!
料理も食べきれないほど出てきて(笑)
常識的な金額のご祝儀を入れたつもりでしたが、足りなかったかな?と思うくらいでした(*´Д`*)

やっぱり結婚式となると
新郎新婦の自分達が主役!ってのもありますが
来てくれた人や、育ててくれた家族に
感謝する式でもあるよね?と思うので
新婦さんは自分!自分!ってなりすぎるとよくないなぁと思います_(:3 」∠)_

せっかくならみんなが幸せな式がいいですよね!

• ネネ

ネネ

とても素敵な式に参加できて娘ちゃんも楽しい時間だったんじゃないですか?💕
    大役は動画で保存ですね♪
    そうなんです( ✪ฺД✪ฺ)私も新郎新婦をお祝いする場所っていうのはよーく分かってるんですけど私自身の結婚式の時は家族に感謝、来てくれたゲストの方に感謝、これからも見守ってくださいって気持ちを沢山込めた結婚式にしたいっていうのがコンセプトで自分にかけるお金よりゲストにかけるお金を大事にしていたぶん真逆すぎて頭パニクりました( ✪ฺД✪ฺ)

• 7月24日
ポムポムゼリー

新婦様に遭遇してしまったんですね😭💦

お祝いする気持ちで遠方から子供連れて駆けつけたのに、それはちょっと酷いですね😰
しかも二度断ってるのに…💧

アットホームを履き違えてるんですかね😵

私も結婚式出席するの毎回楽しみだったのですが、ある友人の結婚式ですごく残念な気持ちになった事がありますのでお気持ちよくわかります😰

私も結婚式していますので、ある程の事はわかってしまいます😅

結婚式ってわりとその人の本質が垣間見れる事ってありますよね💦

ケチるのと、お金がないけど一生懸命工夫を凝らして挙げる結婚式って全然違いますしね😭
後者なら温かい気持ちになりますが、前者はあーあ…💧と思います😩

• ネネ

ネネ

初めて遭遇しました( ✪ฺД✪ฺ)
    後日インスタで本当に偶然その方の結婚式用のアカウントまで見つけてしまい、〈名前も全然違ったので本当に秘密にしてるのかと〉これが新婦様か!と思いました( ✪ฺД✪ฺ)

ポンちゃんさんもありましたか(₍ˀ˟͈͈͈᷄ළ˟͈͈͈᷅ˁ₎)
    なんだか悲しくなりますよね。というか主人が凹んでました。
    奥様もきちんと挨拶に来なくて、主人と新郎は小学生からの仲良しで新婦と付き合い始めてからぱたっと会わなくなり2年ぶりに会ったのかこの結婚式だったので(₍ˀ˟͈͈͈᷄ළ˟͈͈͈᷅ˁ₎)

• 7月24日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

新婦様ですねー😭💦(笑)
    ルブタンがどーのこーのって見る人が見ればわかるし、いちいち説明しちゃうあたり新婦様?花嫁様?ですねー😭

結婚式用のアカウントまで😵💦

悲しくなりますよね😫
    遠方から一生懸命駆けつけて、お金じゃないけどこんな気持ちしかないのね…って😭

旦那様が凹む気持ちもわかります😭💦
    一番悲しいですよね😫

2年ぶりに楽しみにしてたら、これですか…ってなりますよ😫

私は友人の結婚式新幹線で駆けつけて、受付もして頂いたのは5000円…😅

気持ちだし、頂けてありがたいと思ってたら、後日Facebookに結婚式超黒字❤️
    おかげでコレ買いましたー!皆ありがとー!ってご祝儀で買ったブランドバッグと友人の2ショット😵

言葉を失いました😂

料理だって演出だって引き出物だってん???って思ったけどお祝いの気持ちで一杯だったのにその気持ち返せー!って思いました(笑)

私はまだその時は独身でしたが、あやぱんさんは子供も連れてはるばる行ったのに😭
    ショック大きいですよね😫

• 7月24日
  • ネネ

ネネ

なんか好きな靴履いてても良いし好きな靴履くと気分上がるので良いと思います。でもそれを自慢しちゃうのが私とは考え方が違うんだなーと…他もこだわってるんなら良いですけどね?

結婚式場の写真を見たくなりインスタで検索したら出て来ちゃいましたww
    前撮りも遠くまで取りに行ってたりが全部わかってしまいましたw

可哀想でした。。。
    翌日、スタバカード1000円分使い切って嫌味たっぷり吐き出してカードごと捨ててましたw
    5000円って受付代の相場ですよね!
    ブランドバッグーーーありがとうじゃなくてー何か忘れてませんか?って突っ込んじゃう感じですね( ✪ฺД✪ฺ)

キャリーバッグとベビーカーがあると本当移動が大変なんだなとつくづく思いましたー( ✪ฺД✪ฺ)

• 7月24日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

わかります😅
    全て拘ってたら凄いなぁ✨って思いますが、自分だけかい!ってなりますよね💦

前撮り遠くまで行くのはいいけど、やっぱり自分だけ!なんですね(笑)

ヨックモックに鯛茶漬け…
    酷いですよね😵
    同時に色んな方に非常織な夫婦と位置づけられてしまったと思います😅

スタバカードに罪はないですが、捨てたくもなりますよね😭💦

旦那様可哀想です😭
    わけもわからず連れて行った赤ちゃんだって可哀想だし、あやぱんさんだって色々気苦労しかながら、駆けつけたのに😭💦

受付の相場って5000円なんですか?✨
    私は1万円かと思ってました(笑)💦
    自分の結婚式では1万円お渡ししました😅

もう怒りしかなかったです😂
    でも一緒に出席した友人もFacebook見た?マジむかつく!ナメてんのか!ってもっと怒ってました(笑)

あまりにケチった代償って大きいと思います(笑)
    後々の関係にこうやってヒビが入りますしね😭

結婚式って幸せな気持ちになるし、おめでたいから大好きだし近い関係なら尚更胸いっぱいで出席するのに、こうゆう人がいるんだ…って思うと内心ドキドキしながら行く事も増えますよね✨

• 7月24日
  • ネネ

ネネ

ふと靴の紹介の時私のペタンコパンプスが目に入りましたw子供いるため致し方なくペタンコです( ✪ฺД✪ฺ)
    しかも偶然友達がヨックモックをうちに来た際買って来てくれてて被りましたww
    スタバカード捨てた時に待ってーって言ったけどもうスタバのゴミ箱の中でした( ●•́ ਊ •̀●)

うちの子男の子なので綺麗なお姉さんに終始デレデレでしたが疲れたのかホテルで爆睡でしたー!
    あれ?私今まで5000円しか頂いたことなかったので勝手に相場は5000円かと思ってましたw
    もしそうだったらポンちゃんさんのご友人ラッキーですね💕笑

• 7月24日
  • ネネ

ネネ

結婚式は呼んでくれたことを毎回嬉しく思いお金の事とかきにしたことはないんです( ✪ฺД✪ฺ)色んな式があって毎回ワクワクして行ってるのでなんだかなぁーって。。。

• 7月24日
はる

結婚式って人間性出ますからね😓
ご主人の友人だとそこまで思い入れもないし、余計そう思ってしまいますね😅

私も、友人の結婚式に飛行機で行ったのにお車代無し(たしか、ホテルはいるか聞かれたけど、地元の友達で私は実家に帰るからホテルはいらないよと断った)、のに、結婚式終わってしばらくして集まった時に、
親が式代金出してくれてご祝儀はもらったからプラスになった って言われて、私あなたの式に7万近くかかってますけど!? と思ってキレそうでした( ̄▽ ̄;) 余興もやったけど何もお礼はないです。そのほかいろいろ、全く配慮のない演出があったり、仲良い友達だったけどちょっと感覚違うなと思いました😨

• ネネ

ネネ

はい( ✪ฺД✪ฺ)客観的に見てしまいました。。。

私も自分の式の時に沖縄に今住んでいる子が来てくれてお車代どうしようか考えてたらこっちで仕事ももともとあったから気にしないでって言われて出さなかった子もいますが、普通はきちんと出しますよね( ✪ฺД✪ฺ)
    プラスになったならちょーだいよーーって思っちゃいます。

• 7月24日