友人への妊娠報告で悩んでいます。不妊治療中の友人に妊娠を伝えるべきか迷っています。連絡が途絶えているため、報告するかどうか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
友人への妊娠報告で悩んでいます。
友人で不妊治療をしている子がいます。
以前はなんでも話せる仲だったので
悩みを聞いたり愚痴を聞いたりしていました。
その中で彼女はよく
「知り合いの妊娠喜べないし、モヤモヤする。
自分は世界一不幸。頑張ってるのに。」
などと言っていました。
その都度励ましたりしていましたが、八つ当たりのような発言をされることもあり、独身だった私と既婚の彼女とは段々会う機会も少なくなり、少し壁が出来てしまっていました。
そんな中私は今年結婚して、すぐに妊娠しました。
頻繁に連絡とったり会う共通の友人には安定期に入ったら徐々に報告しようと思っているのですが、
その彼女とは最近は連絡をとっていないので
わざわざ連絡して妊娠したことを伝えるのも
無事出産できるまで会わずに黙っておくのも
どちらも傷つけてしまうのかな…と
思いどうすればいいか悩んでいます。
皆さんならどのようにするのが良いと思いますか?😭
- まり(4歳4ヶ月, 6歳)
2児のMAMA
放置しますかね...
退会ユーザー
難しいですね。私はその友人の立場で3年間不妊で、最近数名の友人が3人目を出産されたのですが、出産されるまで報告がありませんでした😭正直寂しかったです…。でも赤ちゃんの写メみたら可愛くて、幸せになってすぐに出産祝いを送りました💕
でもね、まりさん。私はなかなか妊娠しなくて悔しくても、周り、友人に八つ当たりしたことはありませんよ?あまりにもデリカシーない発言の親友と喧嘩したことはありましたけど(笑)
その方は大事な友人ですか?これからも友達でいたいと思いますか?私なら長く付き合いたい友人なら尚更、羨ましいと陰ではたくさん思っても、八つ当たりなんかしません。
そこも含めて考えるといいかもしれません。縁を切ってもいいと思うなら、妊娠出産どっちも報告しないかもですね。でも関係を続けたいなら妊娠から報告すると思います。
退会ユーザー
聞かれたら、でいいと思いますよ!
連絡とってないならそのままです(´-`).。oO(
ポン太
連絡をしばらく取ってないのであれば、そのまま放置します💦
はるか
八つ当たりされるまで悩んでいるご友人の事を考えると、わたしも言わないと思います😰
言って、より関係が悪くなるような気がします😭😭
ぽぽん
最近連絡とってないならワザワザ伝える必要ないですよ。頻繁に連絡とってるならまだしも。あなたに悪意があると私は思いませんが、友人は悪意にとってしまいそうです。
uua
近々で連絡を取り合っているわけでは無いですし、今までこちらが愚痴を聞いている身でかんがえると、やはりわざわざ言わなくて良いと思います。
面倒ですし、わたしなら言いません( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
もしなんで言ってこなかったとなればごめんねと謝れば良いですし…。
退会ユーザー
特別連絡取らないですね。
聞かれたら言います。
BB
「妊娠しました!この前
知り合いの妊娠喜べないって言ってたから言っても喜んでもらえないと思うけど産まれるまで言わないのも悲しませちゃうかなって思って安定期にも入ったし報告するね!」
ってさらって送ればいいと思います!もうそんなに会っていなくて連絡取ってないならいいと思いますよ!
言ったって喜んでもらえないなら更に!
ぷにるる
悩みますね…私は不妊治療経験者で、第二子妊娠中。なのでどちらの気持ちも分かります。
不妊治療の間は正直すぐ妊娠できる人が妬ましかったですね。会いたくなかった、子供の話を聞きたくなかったです。
でも、報告してくれなかったら、それもまた気を使われてるとモヤモヤしそうで…
ただ連絡取ってないなら、しなくてもいいかもしれません。私は普段連絡してない人からわざわざ妊娠報告来た時はすごいイライラしてしまいました。。
まおちー
私は、長い間、まさにその友人の立場で、まりさんと同じような友人がいました(´˘`*)
仕事も辞めて、貯金も切り崩して、
5年間不妊治療に専念してきたのに、
「私なんて、彼氏すらいないよ~」
と笑っていた友人が、トントン拍子で結婚、妊娠、出産。
光の速さで追い抜かれました。
その辛いこと辛いこと…(^-^;
そのお友達の、誰彼構わず、八つ当たりしたくなる気持ちも、
とても良くわかります(இ௰இ`。)
不妊治療って、
お金も、時間も、心身の痛みも伴う、
頑張っても結果が出ない
とっても理不尽で、残酷な治療です(´×ω×`)
お友達は、いま一時的に心が蝕まれていると思います。
どうか、距離を置いて、
「何かあったら知らせてね」
と、そっとしておいて上げるのが、彼女にとって最良だと思います。
私の、その友人は、
私と同時期に妊娠して、
私は流産、彼女は出産しましたが、
彼女の事は、
-
まおちー
すみません、途中で投稿してしまいましたm(*_ _)m
私の場合は、他の友人づてに、彼女の妊娠を知りました。
そして出産した後、本人からLINEで簡単な連絡をもらい、お祝いを送り、
それから2年間は音信不通でした。
そっとしておいてくれたんですね。
その後、2年経って、
私はやっと子供を出産。
恐る恐る、彼女に連絡してみたところ、
「本当に良かったね!待ってたよ!」
と温かい言葉(இ௰இ`。)
こんな私を見捨てず、友達でいてくれて、本当に感謝です。。
ご参考までに(❁´ω`❁)- 7月24日
退会ユーザー
報告しなくていいとおもいます
産まれたら報告してもいいかと。
ちぃぽん
最近連絡取ってないなら、産まれてからでいいと思いますよ!
私が学生時代の友達と最後に会った時に話になって不妊治療してるって言ったら、その直後に妊娠したらしく(もしかしたらその時にはしてたのかも)、おそらく私に気を使ってくれたのか連絡がなく、産まれて落ち着いてから連絡きました!
タイミング的に私もちょうど妊娠してたのですが、妊娠してなかったとしても「気を使ってくれたんだな」って思えたと思いますし(^^)
まり
ご回答いただいた皆さんありがとうございます。
一括返信になってしまい申し訳ありません(>_<)
とてもとても参考になりました。
まてぃさんの回答をみて、
まず彼女と関係を続けたいか考えてみました。
彼女の過去の発言で正直嫌な気持ちになったことは多数ありました。もう縁を切ってもいいやと思ったこともありました。
でも彼女が妊娠して子供が産まれたらとても嬉しいし、お祝いしたいし彼女の赤ちゃんの顔もみたいなって思います。
今はこちらからは距離を置いて、妊娠の報告はせず、もし彼女から連絡が来ることがあれば伝える、連絡がなければ出産後の簡単な報告にしようと思います。
本当にありがとうございました!😭✨
コメント