※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⠒̫⃝つな母ちゃん ⠒̫⃝
雑談・つぶやき

吐き出させてください‥‥。今2歳3ヵ月になる娘と、今月の13日に産まれた…

吐き出させてください‥‥。

今2歳3ヵ月になる娘と、今月の13日に産まれた娘を持つ母です。
上の娘は今保育園に通っていて、お昼寝も毎日きちんと眠ってきているのでリズムはついてて、今日も眠そうな様子で義母とドライブがてらお昼寝‥‥
かと思いきや寝ずに元気に帰ってきました。(休みの日は嬉しくてテンションが上がってしまったのだと思います。)
そのまま夜早く寝てくれればいいかな~と思い、早めに寝室へ。
あたしも授乳でなかなか眠れないのもあり寝不足だったのですが、昼間は(上の子が出かけてる間は)ここぞとばかりに携帯をいじってしまい、昼寝をしませんでした。
その為眠くて眠くて‥‥でも眠いのに寝てくれなくて、しかもすぐぐずって泣いて怒る我が子にイライラして怒ってしまい自己嫌悪‥‥。

幸い産まれたばかりの我が子は寝すぎなぐらい寝てくれるのでそこはいいのですが‥‥

日中まだ床上げしてない私に抱っこー!!!と泣いて求める上の子に応えてあげられなくてストレスが溜まってしまっているのも分かるのですごく胸が苦しいです。

でも妹には優しく接してくれています。

寝顔に「我慢させてごめんね。大好きだよ。」と伝える毎日です。

こうしている間にも 寝ろよ! って感じなのですが、悲しみの余り書き込まずにはいられませんでした。

旦那はそんなあたしを気遣って代わりに我が子に優しく接してくれたり、抱っこしてくれたりと色々してくれて感謝しかないです。

同居なので色んな人の手はあるのですが、祖父母共に荒れている(テーブルの上に登ったり、食べ物投げたり、散らかしたり)我が子に怒る一方で、そんな祖父母の姿にもイライラしてしまいます。

自分の感情をコントロール出来ないことに腹が立ちます‥‥

常に心穏やかに過ごせたらいいのにな‥‥

上の子に「昼寝しないからそうなるんだよー!」とかゆって怒っておきながら『自分が昼寝すればイライラすることもないのに‥‥人のこと言えないじゃん!!!』と。

分かってはいるんですけどね‥‥

長い上、変な文章でごめんなさい。
ありがとうございました。

コメント

おまめさん

私も同居で、上の子に怒ってばかりです。後悔ばかりしますよねー、なかなか難しい。

• ⠒̫⃝つな母ちゃん ⠒̫⃝

⠒̫⃝つな母ちゃん ⠒̫⃝

お返事ありがとうございます( ´`)
    ほんとに‥‥毎日もやもやです( ´`)

• 7月24日