※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめめい
子育て・グッズ

保育園が平日休みの場合、預かりは可能ですか?園によって異なるでしょうか。

保育園のことで 教えて欲しいんですが
仕事していて 自分の仕事が平日休みなった場合って 保育園は 預かってくれてますか?
園によって違うのでしょうか?

コメント

りんご

基本、親が休みのときは家でみますよね。でもうちは預かってくれますよ。わざわざ、今日は仕事休みになったのですが…とは言いません。親達に聞くと、何回かそういうときもあるとのことです。

• ゆめめい

ゆめめい

勤務を 提出するわけでは ないですもん
    言わなきゃ分かりませんよね!
    ありがとうございます!

• 7月23日
○pangram○

うちは私が平日休みですが、その日は家庭で見てます(๑˃̵ᴗ˂̵)
保育園には預けられません🤗
認可だと預けられないところが殆どかな?と思います!

認可保育園は保育が困難な場合に預けられる施設なので、仕事休みの日には預けられないのが普通です!

認可外、認証保育園ならその辺は融通きくと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ゆめめい

ゆめめい

のところは だめなんですね!
    普通に公立の保育園なんですけど 認可てことですかね?💦
    親が平日休みだと 週3とかしかいかなくても 保育料は同じてなるんですかね?
    市役所とかに 聞くのが一番かとは思いますが😁💦

• 7月23日
  • ○pangram○

○pangram○

私は水曜休みの土曜日出勤なんですが、平日4日預けて保育料は同じですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    土曜日は夫が見てます!

公立なら認可かなと思います(*´ω`*)

• 7月23日
  • ゆめめい

ゆめめい

そうなんですね!
    うち旦那が平日休みで 私も平日休みなることあるので あんまり行かないてなりそうで💦
    なのに 保育料同じてなると なんか嫌だな~と笑

• 7月23日
ちゃん

私も平日休みです(^ ^)

最初の家庭訪問の時に
平日休みだと言うこと、土日は主人or実家の母に預けることを話していたら、
「お母さんも病院行きたかったり、仕事で疲れたりもあると思うのでお休みの時も預けていいですよ〜!」と言って頂いたので、甘えさせて頂いてます(^ ^)

土日、仕事と言っても毎週では無くて、ない週もあれば土曜日か日曜日かどちらか出勤という感じなので
娘との時間も取れているので大丈夫かな?と
思っています(^ ^)

娘が通っている保育園が未満児クラスが5人だけと言うこともあり、先生もそう言って下さってるのかもしれませんが(O_O)

保育園の先生に聞いてみるのがいいかもしれません( ; ; )
あまり、答えになっていなくてすみません( ; ; )

• ゆめめい

ゆめめい

保育園の方から そう言ってくれると 預けやすいですよね✨
    なんかどうせいくなら 毎日ちゃんと行けた方がいいのかな~と😅
    迎え行ってからは ずっと一緒に居るわけですし!
    保育料もどうなるんだろうと 気になって😁
    本当聞いてみるのが 一番ですよね😵💦

• 7月23日
はな

わたしの子はまだ保育園行ってないですが、休みだから預けないっていう人用事があるとか以外では見たことないです(´・c_・`)
でもママリ見てると、うちの地域が特殊な気がしてきました (笑)

• ゆめめい

ゆめめい

ここの方は けっこう休みでも 預けてるっていうの見ますか😆?
    地域でもやっぱり違うのですかねー!

• 7月23日
  • はな

はな

ママリでよくみる回答では、仕事休みだったら保育園預けないのが常識みたいな感じのが多くて😅うちの地域では、子供が病気でない限りは平日は預けるのが普通です(^^)先生たちも役所も特に何も言わないみたいですよ!
    地域でだいぶ違うように思えます👏

• 7月23日
  • ゆめめい

ゆめめい

逆でしたか!笑
    K.Kさんとこみたいな 風だといいですね!
    行くなら毎日通わせたいんですよね😵
    近くに聞ける人がおらず💦
    うちの地域は どうなんだろう😱

• 7月23日
かおり☆☆☆

うちの保育園の説明会でも仕事休みの日は休ませてとかそういったことは言われてないです^ ^
だから普通に預けてますよ⭐️
他にも絶対このお父さん仕事休みだろうな〜みたいな格好の人もたまにいますが、先生は何も言ってないのでうちは大丈夫なんだと思います^ ^

• ゆめめい

ゆめめい

そうなんですね!
    うちのとこも そうだといいなー
    旦那が平日休みで 私も平日休みなること あるんで そうすると 保育園あんまり 行かないてなってしまうことになるのかなって 考えてて💦
    大丈夫な園でありますように笑

• 7月23日