離乳食の小松菜の裏ごしについてアドバイスをください。初期の野菜や果物も教えてください。
5ヶ月になって離乳食をスタートしました!
今のところ順調に口を開けてごっくんしてくれています(*´꒳`*)
このままいけば来週末から野菜をスタートしようと思い、今日にんじんと小松菜のストックを作ったのですが…
小松菜に手惑い、小さじ3,4分くらいしかとれませんでした。
やり方は葉先の部分を洗い鍋で柔らかく茹でる→水でしめる→裏ごし にしましたか繊維?が残り全然下に落ちず…でした。
みなさんどんなやり方してますか?
本には繊維が残らないように裏ごしする と書いてあって、繊維が残らないようにってどうやって?て感じでした…
ブレンダーもあるのですが、少量でも茹でて水でしめたあとにブレンダーすると良いよでしょうか??
小松菜やほうれん草、どのようにしてるか教えていただけると助かります(´・ω・`)
また、初期でおすすめの野菜や果物教えてください♪
- トトロ(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

こまち
私はブレンダーしました😊
あまり繊維気にしませんでした〜私の持っている本にはそこまで書いてなかったような、、、笑
あと小松菜は最初にやらなかったかな🤔ほうれん草の方がやりやすいイメージです😃
初期はカボチャやサツマイモもあげてた気がします😆ブロッコリーも😃

COCORO
みじん切りにして
茹でて
すり鉢ですりました😃✨
その後フリージングしてます
食べるときにレンジで温めてます
ブレンダーもってないのですり鉢でーす(笑)💦
小松菜やほうれん草も同じやり方です‼️
初期だったら
人参、カボチャ、トマト、ブロッコリー、白菜、カブ、キャベツ、大根、バナナ、りんご、ミカンを食べさせてました😃あとは白身魚で鱈や鯛、豆腐、お麩、しらすです😋
大変ですが頑張ってくださいね
-
トトロ
すり鉢オンリーなんですね…!!
今日の小松菜で嫌気がさしました…笑
やり方の問題ですかね!みじん切りにしてからやるとよさそうですね!!
おすすめ食材たくさんありがとうございます(o´_`o)いろいろ試してみます♪
コメントありがとうございます!- 7月23日
-
COCORO
私も今日 小松菜しましたよー!!!
月齢違うのでみじん切りオンリーですけど🍀✨
どんな感じで作ってみられました?
何かスジ?中の繊維?紐みたいなのがくっ付いてはきますよね😅
でかいまま茹でて、切って、すり鉢してみたけど…結局面倒で最初に出来るだけのみじん切りで茹でると時短ですし、ザルでお湯を取り除き、その後すり鉢で…なんなら私はスプーンみたいなので底が丸いやつでつぶしてますよ写真の下の右から3番目のです‼️
赤ちゃん本舗のです👍
みなさんブレンダー使われてますけど、初期だけすりおろしだし、私は料理嫌いなのでその後のブレンダーの使い道ないから買うのは辞めまして、写真のを使ってます😄
大変ですね。お疲れ様です!!- 7月23日
-
トトロ
小松菜は葉先をでかいまま茹でて、絞ってから裏ごししました…。失敗…笑
先にみじん切りしてやってみようとおもいます(๑•́‧̫•̀๑)それでも無理ならブレンダーで…笑
私も調理セットについてた似た感じの丸いスプーンでやってます!麺棒みたいなの使うと、葉野菜の色が結構つきませんか?😱- 7月24日
-
COCORO
綿棒は使った事なくて😅💦
付属のスプーンみたいなのでしてます!色はつきますが🤣きにしないです。なんかした事ないですけど…ミルトンみたいなのにつけると取れるって皆さん結構書いておられますよ😄私はミルトンみたいなのはもうすぐ赤ちゃん生まれるお友達にあげちゃったのでないですけど💦- 7月25日
-
トトロ
付属のにもやはり色はつくんですね((´・ω・`;))
ミルトンあるのでスプーン系はつけてみようとおもいます!いろいろありがとうございます☆
今週末のストック作りでいろいろ試して見ます♪- 7月25日

椎名.
初期の頃はブレンダーでやってました!
でもそれも面倒になってすぐコープの裏ごしされてる冷凍キューブ買っちゃってました😂💦小さじ2ほどずつ小分けされていて便利ですよ!
-
トトロ
コープのキューブ気になってました!
宅配頼めたら楽なんだろうなぁーと…。コープのキューブって毎回出てますか??😍
-
椎名.
コープめちゃくちゃオススメします✨✨✨
毎週ありますよー!カタログだと種類少ないですが、ネット注文だと大体どれも毎週頼めます🙌冷凍だけでなくお湯で戻すタイプもあるし、BFも沢山取り扱いあるし…お米とか重たいものも買えるしで登録しておくと便利ですよ😍私はあと冷凍のカット豆腐を毎週買ってます!💕- 7月23日
-
トトロ
コープ、1人でやってますか?なんかいろいろ種類?みたいなのありますよね( ´∀`)
お値段ってスーパーと比べるとどうですか??😃☺️
確かにお米とか、主人が飲むビールは重いので箱買いしときたいとこです(๑•́‧̫•̀๑)- 7月24日
-
椎名.
私1人でやってます😂たまに夫と二人でカタログ眺めてますが(笑)
値段は特別安くはない…って感じですかね💦でもスーパー行くのも大変だったりするのでとても助かってます☺️
手数料などもかからないですよ!- 7月25日

ぽこおかあさん
ブレンダーは少量だとかからないので、一袋葉先をバサッと切り落として洗う。 茹でてよく洗う。 ブレンダーにしてました。
-
トトロ
今日は1株でしたからさらに少量だったのでしょうか…(o´_`o)
今度は一袋まるまるやってみます!
トトロ
やはりブレンダーのほうがいいですかね…裏ごしだと繊維が残って気になりました(o´_`o)
次はブレンダー使います!
ほうれん草の癖?がなくて小松菜の方が良いと本で見たので😂いずれほうれん草もチャレンジします😊👍
かぼちゃやさつまいも甘くて食べてくれそうですね!
コメントありがとうございます☆