※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

将来の不安や家の場所、子供の幼稚園選びについて相談です。焦りや迷いがあり、旦那との意見が合わず悩んでいます。幼稚園や保育園、働き方についてアドバイスを求めています。

将来設計が見通し立たない方(家の場所とか、仕事いつからするかとか)、子供の幼稚園とかどのように決めますか?

子供が早生まれなので、幼稚園だと思ったよりプレとかすぐ始まることに気づき、漠然と焦り始めました😅

1番大事な住みたい家の場所が、何回話しても旦那と意見が合わず、平行線です。

もういつも宙ぶらりんでいい加減落ち着きたいのですが、結婚してしまい今言っても自分のせいなので仕方がないのですが😭
とりあえず今の場所でプレとか行った方がいいのでしょうか? 将来的に働かないとやっていけないので、保育園かなと思いますが、いつから働くかもはっきり分かりません(;´д`)
それなら最初から保育園にしてパートが1番スムーズにいきますか?

幼稚園、保育園についてこうした方がいいというのがあったら教えてください😊

1番は旦那と話し合って家の場所早く決めた方がいいというのは重々承知してます😭

よろしくお願いします☆

コメント

ぴーすけ

保育士です꒰*´∀`*꒱

個人的な意見としてはできるだけ何回も転園という形にならなければ幼稚園でも保育園でも良いかと思います!
まだお子さんは1歳半くらいというので家計が大丈夫ならあせって入れなくても良いのかなーと、、、
学区の問題もあるので、出来れば4歳くらいからは固定した場所にしてあげたいですね(・∀・)ママ友的にも就学前に仲間がいると心強いですよ!

• はる

はる

個人的には自分も2年保育だったのでそれでもいいと思うのですが、時代は3年保育が主流になったようで、そうなるとやっぱり3年入れないとなと思って焦ってました(笑)
    私が幼稚園からずっと転校したことがないので、それはすごく恵まれている事だなと思って、なるべく変わらなくていいようにしてあげたいんですけどねぇ😭
    保育士さんのご意見聞けて良かったです😊ありがとうございます✨

• 7月23日
ドキンちゃん♪♪

決まってないならとりあえずは家の近くで、いくつか見学してみて、良さそうな所に決めてはいかがでしょうか?

まだ具体的にいつから働くか決めてないのなら、幼稚園でも、延長保育やってる所にしておけば、働くことになっても融通がきくと思いますよ😊

• はる

はる

幼稚園も延長保育出来るところがあるんですね!それなら働けそうですね!近所でいろいろ探してみます✨
    ありがとうございます😊

• 7月23日
t*kmama

私も住む家を考えている状況です😵
そして旦那とも意見が合わない日々です。笑
私の場合は、仕事先を近くのパートに行き
その近くの保育園に入れました😊
保育園に先に入れて職場を
探すのも一つだと思います👍

幼稚園だと働くにも働けないかと…😵

• はる

はる

意見合わないとホント疲れますよね(ㆀ˘・з・˘)
    やはりパートで保育園入れるのがいつか働くなら一番環境が変わらなくていいのかなと思いました❗️
    保育園激戦区なのでパートで入れるかちょっと心配ですが😅

保育園見学もそのうち行ってみます✨ありがとうございます😊

お互い無事に家が見つかりますように😊

• 7月23日